荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 仙桃

仙桃破获部督环保大案 废弃猪场里藏着秘密炼铅基地

发布时间:2018-12-14 11:06:24来源:楚天都市报

楚天都市报记者周萍英通讯员付水平

离汉江河堤仅50米的废弃猪场里,藏着一个秘密炼铅基地。小小乡村窝点,涉及8省34县市的地下产业链,涉案金额高达1200余万元。

12月13日,记者从湖北省公安厅获悉,仙桃市公安局历经5个多月、行程万里,成功破获一起部督污染环境案件,先后抓获犯罪嫌疑人11名,收缴废铅板39.55吨,成品再生铅21.02吨。至此,开工仅一个月的地下“炼铅黑窝点”被全链斩断。

非法产业链价值逾千万

2017年12月14日,仙桃市环境保护局工作人员在汉江沿线巡查至胡场段时,发现距汉江河堤不远处的密林中不时有黑烟冒出。走近一看,一废弃猪场内正在进行铅板加工生产,附近还存放着大量废铅板及再生铅。经检查,该加工厂没有任何合法手续和环保设施,提炼再生铅所产生的废气、废渣直接排放或弃置。

仙桃市公安局于2018年2月立案侦查。办案人员对猪场周边村组进行走访调查,对简易露天土制炼铅加工厂进行仔细勘查。

初步查明涉案人员有十余人,地下产业链涉及山东、河南、河北、浙江、安徽、江西、湖南、湖北等多个省市,已非法生产再生铅价值逾千万。因案情重大,公安部、环境保护部将此案列为2018年打击污染环境犯罪“清水蓝天”行动第一批督办案件。

就在这时,涉案人员闻风而逃,主要犯罪嫌疑人蔡某军更是不知藏匿何处。办案人员昼夜不停排查走访,终于获悉蔡某军藏身上海的线索。3月28日,仙桃市公安局食药支队环保大队民警远赴上海,抓获蔡某军。

随后,其他嫌疑人相继落网。至今年7月,此案犯罪链条的四大主要环节——炼铅加工厂股东、废铅蓄电池原料供应商、技术工人、设备供应商等11人全部到案。在铁的证据面前,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

开工一个多月就被查封

经查,2017年9月,蔡某军、周某丰商量在湖北筹备生产还原铅,商定由蔡某军出资购买设备和原材料,周某丰负责介绍设备供应商、提供技术工人,并签订协议。

周某丰找设备供应商房某兵购买了生产设备,并在他的建议下,将仙桃市胡场镇一废弃猪场选为生产地点,同时将猪场法人刘某洋吸收为股东。当年11月中旬工厂开始投产,房某兵为此专门找来了6名炼铅技术工人。

投产期间,蔡某军直接找孝感郑某强、武汉蔡某、荆州谢某伟、安徽段某坤等人,收购废铅蓄电池1000余吨用于生产。没想到仅开工一个多月,非法炼铅厂就被仙桃市公安局查封。目前,上述11名犯罪嫌疑人已被依法起诉。

据悉,非法回收、拆解废旧铅蓄电池炼铅,产生的硫酸溶液随地流淌污染土壤,有害气体直接排放到大气中污染空气,所造成的生态损害治理成本非常高昂。