荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 健康新闻

湖北:日间手术、远程医疗、家庭医生签约服务将纳入医保支付范围

发布时间:2017-10-26 14:03:47来源:湖北日报网

湖北日报网讯(全媒体记者龙华、崔逾瑜 通讯员刘敏、毛旭)近日,省人力资源和社会保障厅、省卫生计生委联合下发《关于做好支付方式改革等医改相关工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确要求将日间手术、远程医疗、家庭医生签约服务等医疗服务项目纳入医保支付范围。

《通知》要求进一步深化医保支付方式改革,将日间手术视同住院医疗纳入医保按病种定额付费范围,医保基金按照住院报销政策支付。日间手术病种由省卫生计生委另行制定。

同时,《通知》明确,要完善远程医疗医保支付标准。参保人员住院治疗以及享受门诊特殊慢性病待遇的人员在门诊治疗特殊慢性病时,使用的远程医疗项目纳入医保支付范围。参保人员住院期间同一种远程医疗费用至多报销1次;享受医保门诊特殊慢性病待遇的参保人员实施门诊远程医疗,年度内同一种远程医疗费用报销不超过2次。卫生计生部门将制定远程医疗管理办法,促进医疗机构与参保人员合理使用远程医疗技术,避免过度诊疗。

对家庭医生签约服务,《通知》规定,对家庭医生签约的参保人员,可将其门诊统筹费用按定额预付给签约医疗机构(或家庭医生服务团队),由签约医疗机构(或家庭医生服务团队)提供相应的医疗服务。

此外,《通知》明确,医疗机构通过降低成本、提高效益,使医保总额预算额度有结余的,经医保经办机构核定后,结余部分可按协议规定及时拨付给医疗机构,由医疗机构自主支配。对医疗机构合理增加的工作量超总额控制指标的部分,经认定属实的,医保经办机构可与医疗机构按协议约定的比例分担。

小知识>>

什么是日间手术?

日间手术是一种国际流行的手术模式。它不是门诊手术,而是住院手术,但从患者入院到出院只需24小时至48小时。可缓解大医院“一床难求”,减少患者医疗费用及隐形成本。2015年,国家卫计委首次向全国推荐了56个日间手术术种。我省遴选了11个常见多发病种进行试点,遴选的标准是并发症与合并症相对较少、诊疗技术成熟、医疗质量可控、医疗安全有保障。

什么是远程医疗?

远程医疗是指通过计算机网络为依托,充分发挥大医院或专科医疗中心的医疗技术和医疗设备优势,对医疗条件较差的边远地区进行远距离诊断、治疗和咨询。旨在提高诊断与医疗水平、降低医疗开支、满足广大人民群众保健需求的一项全新的医疗服务。

2017年6月,我省公布了远程医疗项目政府指导价格,包括远程单学科会诊、多学科会诊、中医辨证论证会诊、同步远程病理会诊、非同步远程病理会诊、远程心电诊断、远程影像诊断、远程检验诊断、远程病理诊断等9项。服务价格分为国家和省级、地市级、县级3个层次,如远程多学科会诊费用国家、省级1130元一次,地市级305元一次,县级211元一次;远程影像诊断国家、省级272元一次,地市级150一次,县级30一次。远程会诊必须在患者签订知情同意书后方可开展。这一指导价格标准从6月15日开始试行,公立医院远程医疗价格不得超过政府指导价,下浮不限。