荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

@湖北省重点民营企业 这个体检不一般!民企可免费享受

发布时间:2018-12-14 21:31:47来源:湖北日报

湖北日报讯(记者江卉、通讯员顾丹)12月14日,省工商联、省司法厅主办的法治服务民营企业座谈会上,三家民营企业商会与省律协签订“法治体检”协议书。

三家商会分别是湖北省浙江企业联合会(总商会)、湖北省重庆商会、湖北省留学归国人员创业投资商会。

“法治体检”专项活动,由省司法厅推出,主要面向全省重点民营企业,将在本月底前完成。具体内容包括四大方面:

政策宣讲解读。宣讲习近平总书记在民营企业座淡会上的重要讲话精神,宣讲党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的鲜明态度,宣讲国家支持民营企业发展的有关决策部署,宣讲全面依法治国新思想新理念新略,引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平。

法治环境保障。了解与民营企业发展直接相关的法律法规、规章及规范性文件的执行情况,涉及民营企业的各类行政执法活动开展情况,对民营企业平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面的保障情况,中央和我省出台的支持民营经济发展的政策措施的落实情况,以及民营企业对完善有关法律制度和政策措施的意见建议等,全面掌握民营企业法治建设状况和法律需求。

公司治理结构。了解企业在治理结构和内部管理方面的特点,重点分析企业依法设立登记和主体资格情况,依法制定企业章程和重要规章制度的情况,依法成立决策议事机构、完善内部管理机制的情况,健全重大决策合法性审查机制、内部利益分配机制、职工权益维护机制的情况,配备专职法务工作机构和人员、外聘法律顾问的情况,人力资源管理、财务管理、税务管理、会计核算管理等方面的合规情况,帮助查找问题、分析原因、堵塞漏洞。

风险防范化解。梳理民营企业面临的各类法律纠纷特别是诉讼、仲裁案件,重点分析企业财产被查封、扣押、冻结情况,企业家个人合法财产处置情况,企业商标、专利、商业秘密等知识产权保护情况,安全生产、环境保护等方面法律法规和政策执行情况,合同管理、劳动用工、对外担保、融资并购、跨境贸易、境外投资等方面的合规经营和争议解决情况,帮助查找企业经营中的法律风险,提出预防风险、解决纠纷的意见建议。

省司法厅相关负责人表示,将选派政治过硬、热心公益、具有一定政策理论水平、熟悉企业法律实务工作、有团队合作精神、工作作风扎实的湖北省民营企业律师服务团律师参与法治体检。

省律师协会负责人表示,省民营企业律师服务团律师将通过实地走访、专题研讨、咨询问答、书面交流、法制宣传、远程诊断、在线服务等方式开展法治体检,帮助民企分析存在的法律风险,出具有针对性、可操作性的法律意见书,增强企业经营管理者的风险意识,提高企业防范风险的能力。