荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉严查科室外包及过度医疗 推进规范医疗服务

发布时间:2016-05-08 08:05:35来源:SRC-5173

本报讯(记者刘睿彻 通讯员章炜 陈莉)昨从市卫生计生委获悉,下周起到18日,将对全市市、区管公立医院及民营医院进行一轮服务监管综合检查。

本轮检查结合今年电视问政医疗服务监管不到位整改问题承诺,重点整治过度医疗、规范服务收费、依法执业、完善投诉举报处置机制。市卫计委将对51家市、区管公立医疗机构进行检查,还包括我市社会办医疗机构。检查组将分成9组,进入到检查医院,采取随机抽查病历、处方,现场考核、调查、访谈等方式进行督导检查。

记者了解到,过度医疗督导检查是本次检查重点。如对患者的检查应有针对性、阶梯性,费用较低的检查能明确诊断的,不得再进行同一性质的其他检查;可检查可不检查的,尽量不检查或少检查,以降低病人检查费用;如患者确需进行CT、磁共振等大型设备检查,应与上级医师商定,经科主任批准,并取得患者及家属同意后方可实施。

医师开具处方一般不得超过7日用量,急诊处方一般不得超过3日用量,对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。

严禁科室转包也是本轮检查的重点。医疗机构须持有有效《医疗机构执业许可证》,且在规定时间内校验;医疗机构名称不得买卖、出借,未经核准机关批准,不得转让;医疗机构不得将业务用房、科室出租、外包给其他单位(个人)从事诊疗活动。

市民在就医过程中如发现有过度医疗、科室外包等问题,也可向长江日报官微留言,本报将问题汇总后,反馈给市卫生计生委相关部门。

市卫生计生委表示,将欢迎市民监督,回应社会关切,推进规范医疗服务行为的长效管理机制建设。