荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉2018年GDP预计增速8% 主要经济指标保持同类城市前列

发布时间:2019-01-06 07:32:31来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者李源杨然胡弦

  1月5日,武汉市第十四届人民代表大会第四次会议开幕,武汉市市长周先旺代表市政府向大会作工作报告。报告显示,2018年武汉经济延续良好势头,预计地区生产总值增长8%左右,与上年持平,居全国同类城市前列。高位求进,增速不减,大武汉澎湃动力从何而来?

  2018年,武汉高扬干事激情,迸发奋进力量,紧紧围绕建设现代化、国际化、生态化大武汉和国家中心城市,坚持一张蓝图干到底,有效应对各种困难和挑战,努力做到“作风扎实、工作落实、结果真实、心里踏实”,高质量发展取得新成效。

  市人大代表和政协委员纷纷表示,过去一年,全市上下迎难而上,表现出强烈的进取精神和拼搏劲头,交出了一份强劲发展的年度答卷。

  新动能聚集发展力

  三大产业收入突破5000亿元

  2018年,武汉市综合经济实力加快跃升,主要经济指标增速保持全国同类城市前列,预计地区生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长10.5%左右,社会消费品零售总额增长10%以上,地方一般公共预算收入同口径增长11%。

  产业能级强势提升,光电子信息、汽车及零部件、生物医药及医疗器械三大产业主营业务收入总量突破5000亿元;金融商贸、物流、建筑等行业增加值均过千亿元;新兴产业领域亮点纷呈,电子商务交易额8200亿元,增长25%。

  市场主体做大做强,在汉投资世界500强企业达到266家,中国信科、国华人寿、长江生态环保集团等企业总部落户武汉,6家企业进入中国企业500强,10家企业进入中国民营企业500强;长飞光纤、锐科激光、明德生物等9家企业成功上市,总数达77家,居中部城市首位。

  区级经济支撑强化,武汉开发区、东湖高新区、江汉区、武昌区、江岸区、汉阳区、洪山区经济总量过千亿元;中心城区现代服务业创新升级,涌现出50余栋纳税亿元以上商务楼宇;新城区现代产业园加快建设,工业占经济总量比重稳步提升。市人大代表李青由衷感叹,每天不一样的武汉更上层楼,生活在这里幸福感很强。

  新思维壮大吸引力

  留汉大学生40.6万创新高

  市政协委员史岸冰注意到,去年,留汉创业就业大学毕业生40.6万名,创历史新高,人口净流入量居全国城市前列。“只有创新引领,不断加大科技投入,大力吸引大学生,城市才有未来。”

  去年,武汉加快高端创新平台建设,国家制造业创新中心增至2个,成为比肩北京、上海的“双中心”城市;新增诺贝尔奖工作站2个、院士专家工作站28个、知名企业研发机构47个;新引进外籍外地院士45名、高层次人才281名。

  全社会研发经费投入增长10%以上,入选国家知识产权运营服务体系建设城市,每万人发明专利拥有量331件,居全国同类城市前列;成功突破100G硅光收发芯片、自主架构64层三维闪存芯片、氢油物流车等一批前沿技术。

  持续推动科技成果转化对接,1072项重大科技成果就地转化,签约总金额371.4亿元;科技金融保持活跃,创投资本总额达到1337.9亿元,增长9.1%。

  新使命提升影响力

  50多项重大战略聚焦武汉

  去年,50多项国家重大战略和改革试点任务叠加聚焦,武汉在国家区域协调发展战略中,被赋予引领长江中游城市群发展新使命,城市影响力显著提升,进一步强化武汉“国家战略要津”地位。

  2018年,武汉地铁通车总里程达305公里,东湖绿道获国际规划卓越奖。市政协委员王伟说,随着经济飞速发展,武汉的城市魅力不断彰显。“高速发展是为了让生活更美好。开通地铁、修建绿道让城市更宜居,这说明政府始终把老百姓的需求放在第一位。”

  去年,武汉坚持民生优先,公共财政用于民生领域支出1402.7亿元,增长15%。新增就业21.9万人,社会保险净增参保98万人次,退休人员基本养老金月人均上调160元,城乡低保综合提标11.4%。深入推进养老服务业综合改革,建成老年宜居社区600个。深化教育综合改革,新改扩建公益普惠性幼儿园54所、中小学校31所,新增学位近6万个。