荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

劳务派遣新政3月起施行 湖北省41.2万人受此影响

发布时间:2014-02-27 08:14:50来源:SRC-11

  湖北省近万家用人单位面临调整,劳务派遣行业或将洗牌

  长江商报消息■记者 郭婷婷 通讯员 宋欣然 许兰波

  3月1日起,国家人社部颁布的《劳务派遣暂行规定》(以下简称《暂行规定》)将正式实施。昨日,省人社厅举行新闻发布会解读相关内容,《暂行规定》要求企业劳务派遣工禁超用工总数的10%,劳务派遣人员与正式工同工同酬并享受相同福利待遇。由此,我省近万家用人单位将面临调整,41.2万人将受影响,而整个劳务派遣行业也将面临大洗牌。

  新规

  劳务派遣人员不得超总量10%

  继去年7月份,新修订的《劳动合同法》中加入对劳务派遣的约束条款后,时隔半年,《暂行规定》终于出台。

  《暂行规定》中明确提出,用工单位只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上使用被派遣劳动者。“‘三性’人员的认定一直是此前争议的重点。”省人社厅副厅长陈金刚解释说,在实际操作中,很多单位的劳务派遣人员都不是用在临时性岗位上,而且不同单位的同一岗位是不是主营岗位也很难认定。比如保安在一般单位中是辅助型岗位,但在银行就是主营岗位。

  此次,《暂行规定》中提出,单位决定使用派遣人员的辅助岗位认定,需要经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或职工代表平等协商确定,并在用工单位内公示。

  暂行规定中提出,用工单位要严格控制劳务派遣用工数量,使用劳务派遣工的数量不得超过用工总量的10%。

  此前广受社会关注的同工同酬问题也再次明确,按新规,劳务派遣人员与正式工要同工同酬,在相关福利待遇上,也不得歧视派遣人员。

  现状A

  湖北近万家单位使用劳务派遣工

  “湖北省劳务派遣的特点是涉及面广、人员多。”省人社厅劳动监察处负责人黄励介绍说。据调查,我省目前有9447个单位在使用派遣劳动者。其中国企2018个,其他内资企业2752个,行政机关和事业单位使用劳务派遣工超过3600家,涉及的人员达到41.2万人。

  “有些企业中,在非‘三性’岗位上的人员还相当多。”黄励说,我省使用劳务派遣人员较多的单位主要集中在通讯、金融、建筑、石化、铁路、电力、医院、学校及机关事业单位等,几乎涉及了我省大多数重点行业。而他们使用的劳务派遣人员大多是20至45岁的青壮年劳力,以城市外来工、企业下岗职工、应届毕业生和少部分专业技术人员为主。

  现状B

  部分单位劳务派遣工达七成

  《暂行规定》执行后,对用人企业和劳务派遣机构都会产生较大的影响。据了解,省人社厅正在对用工单位劳务派遣用工比例进行摸底调查,以指导超过规定比例的用工单位制定并实施调整用工方案。

  “我们在调查中发现,部分企业使用劳务派遣人员高达70%,有的一所医院就用近千劳务派遣人员。此次清理,要求各单位将劳务派遣工控制在10%以内,对这些企业和单位带来较大的压力。”省人社厅劳动关系处处长尚贤军说,使用劳务派遣的企业主要集中在央企和大型国企,他们主要是受到劳动生产力指标和工资比的限制,大量使用派遣人员,以降低用工成本,加强用工灵活性。

  由于事业单位改革正在进行中,所以此项规定没有把机关事业单位纳入进来,他们的劳务派遣人员将随着事业单位改革而逐步规范。但对于超规企业,面临的问题就是要马上对劳务派遣人员进行调整用工。而实行同工同酬后,势必会增加企业的用工成本。

  释疑

  省人社厅劳动关系处处长尚贤军——

  我省不会出现大规模辞退派遣人员情况

  自从新修订的《劳动合同法》出台后,劳务派遣一直处于风口浪尖上,不少求职者谈之色变,不愿接受劳务派遣。《暂行规定》执行后,会不会带来企业的解聘潮呢?

  省人社厅介绍,超规人员不用担心会被“一裁了之”,主要会通过四种途径解决。如邮政、金融、移动等部分企业,将会把部分劳务派遣人员转为正式员工;像后勤、绿化保洁等岗位可能转化为外包的形式,交由其他公司来做;对于可用可不用的岗位,将采取岗位调整的办法解决;还有少量合同到期的,将不再续约,但也会依法予以补偿。

  据透露,目前全省还未发生一起因劳务派遣人员超标,而把派遣人员退回的事。“我省不会出现大规模辞退派遣人员的情况。” 尚贤军说。

  困局

  用人单位改用外包应对新规

  新规的执行,必定带来一些问题。昨日,省人社厅有关负责人明确表示担忧,不排除有单位为规避风险,降低成本,直接把劳务派遣改为外包。

  陈金刚说,劳务派遣是中介机构派人到该公司服务,外包则是把生产中的某一环节整体承包给其他企业负责,劳动者不与其发生关系。《暂行规定》执行后,部分企业需要将派遣工转正,即使不转正,也要与正式工同工同酬,大大提升了人力成本。他们为了规避风险,可能会直接把原来的劳务派遣合同改为外包合同,换汤不换药。

  “这么做对企业和派遣单位毫无影响,但劳动者却不再受《暂行规定》保护了。”陈金刚表示,这是下一步监管的重点,将严厉打击这种真派遣、假外包的行为。

  《暂行规定》中也明确,用人单位以承揽、外包等名义,按劳务派遣用工形式使用劳动者的,还是要按劳务派遣暂行规定处理。

  影响

  劳务派遣行业面临洗牌

  昨日,记者从省人社厅了解到,经过专项调查,我省注册经营劳务派遣业务的单位共有1573家,市级开展经营的单位有1009家,其中国有企业36家,其他内资企业876家,事业单位97家。

  按照新修订的《劳动合同法》,未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。目前,我省各市、州正在着手劳务派遣行政许可工作。

  陈金刚表示,随着劳务派遣的规范,各单位派遣工人数将会逐步减少,可能会引发行业重新洗牌,部分小的中介公司将无法存活。

  据了解,省人社部门开展用工单位劳务派遣用工比例摸底调查,掌握各用工单位派遣劳动者的数量及比例情况,建立劳务派遣用工管理台账。