关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

所有的伟大皆从平凡而来 “荆楚楷模”3月上榜人物事迹撷英

发布时间:2019年03月25日07:39 来源: 湖北日报

图为:马旭(右)夫妇合影

图为:周付喜、周成喜

图为:刘广俊

图为:易满成

图为:王德祥

图为:李莉娥

图为:胡传金(左一)

全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,“荆楚楷模”3月上榜人物名单揭晓,本报今日予以发布。

马旭

中共党员 湖北省军区武汉第七干休所离休干部

树巾帼楷模,在伍发光,在家发热;

弘梓桑教育,与人为善,与己为荣。

横批:老骥初心

湖北省楹联学会 万峥嵘 撰

马旭是我国首位女空降兵。2018年9月,马旭决定将她毕生积蓄1千万元捐给家乡黑龙江省木兰县,用于教育和公益事业。今年2月,她当选“感动中国2018年度人物”。

1947年,马旭加入人民解放军,与黄继光在同一部队,先后参加了辽沈战役和抗美援朝战争,多次立功受勋。1962年秋,马旭第一次登机跳伞,此后20多年间,她跳伞140多次,创造了三项中国之最——第一个跳伞女兵、跳伞次数最多女兵、实施空降年龄最大女兵。

20世纪80年代,马旭和老伴离休,他们离而不休,潜心搞科研。

空降兵跳伞一直有个令人困扰的问题,就是跳伞后,着陆瞬间,强大的冲击力容易造成士兵腰部或脚踝部骨折。他们经过多方尝试,发明了跳伞充气护踝。为了验证成果的有效性,年过花甲的他们亲赴格尔木试验,该项发明获得了国家专利。

几十年间,马旭夫妇二人在军内外报刊发表了100多篇学术论文和体会,并撰写了《空降兵生理病理学》《空降兵体能心理训练依据》。科研成果换来的报酬,他们一一存下来,成为此后1000万元捐款的一部分。

马旭夫妻生活简朴,习惯穿老军服。马旭老人一双人造革的鞋子一穿就是好多年,皮都破了,还不舍得买新鞋。

随着年龄渐长,马旭想早点把钱捐给家乡。在战友的帮忙下,马旭从捐赠对象中选择了教育局。

2018年9月13日,马旭夫妇二人在木兰县相关人员陪同下,来到工商银行武汉机场河支行转账300万元,因款项较大,引起银行职员警觉,有了后续“八旬老人转账巨款银行报了警”的新闻。也因这个美丽的误会,马旭老人的事迹广为人知。同时,老人还有200万的活期存款外加一笔500万元的理财产品,将于本月底到期,届时将悉数捐出。

周付喜 周成喜

群众 襄阳市襄州区古驿镇唐吕村村民

敞亮心襟,能驱黑暗;精工手艺,敢作明星。

横批:巧夺天工

湖北省楹联学会 王娟 撰

周付喜、周成喜是一对盲人兄弟。

1995年,这对同胞兄弟携手创办“盲人修车”维修部,24年来,他们为襄阳、十堰等周边地区农民维修农机3万多台,创新改造多项农机设备,带出20多位农机修理工徒弟,成为当地家喻户晓的“农机维修工匠”。

1968年出生的周付喜从小就爱摆弄机械。一天,他在田间作业,突然发生视网膜脱落。因家境贫困,耽误了最佳治疗时机,导致双目失明。

周付喜没有消沉,继续摸索维修农机,练就了听、摸等技术绝活。

一天,周付喜听见一辆路过的拖拉机发出“咔咔”异声,他叫住司机:“你这车有故障,发动机连杆铜套裂了!”司机不相信:“真有故障,还能开得动?”果真,检修师傅打开发动机,发现连杆铜套确实需要更换。司机十分感激:“幸亏及时修理,否则要有大麻烦。”

因技术过硬,周边需要他的农户越来越多,在弟弟周成喜的帮助下,他们开起了“盲人修车”维修部。

不幸再次降临。2009年,一次意外让弟弟周成喜也成了盲人。在哥哥的带动下,周成喜振作起来。一年之后,普通的农机问题,弟弟一听、一摸也基本能找出故障。

一天,一名农户抱怨:“刚用旋耕机耕地,又要用精播机播种,真麻烦!”那时,农机功能单一,农户的抱怨让周成喜琢磨如何叠加工序。经过不断摸索,周成喜在旋耕机的机箱后侧加装上精播机,这样,前面耕地,后面马上播种。周成喜得知农户购买的精播机中的播种器是固定规格,仅适合摆放花生,他又研发出适合油菜、花生、高粱、娃娃菜等种子的播种器。

2016年,周付喜、周成喜开办了农机专业合作社,年收入可达140万元。

刘广俊

中共党员 中石化沙洋石油分公司客户经理

党心共初心,做忠诚战士救人生死;

退伍不褪色,当义勇英雄舍己死生。

横批:义勇英雄

湖北省楹联学会 邹立 撰

刘广俊是退役军人。他一身正气、满腔热血,先后4次跳进冰冷刺骨的水塘勇救落水乘客。

2019年2月8日,大年初四,气温摄氏零度以下,路面结冰。刘广俊携妻女走完亲戚后驾车回家。下午3时许,他们行至钟祥市长滩镇青龙鞍村三组附近,只见前方一辆小汽车突然失控,冲出道路倒扣在冰冷的水塘中。

危急时刻,刘广俊急忙冲下车,边脱外套边跑向落水车辆,并大喊着让妻子赶快报警。随即,刘广俊跳入刺骨的冰水中,迅速将汽车后座上4名落水的女乘客救出。“车上还有人!求您快救救他们!”面对哭喊的女乘客,手脚已冻僵的刘广俊,又多次跳入齐腰深的冰水中,奋力展开施救,无奈车辆泡水后,前车门无法打开。不久,公安、消防等专业救援人员赶到现场,不幸的是,由于被困时间太长,事故车辆前排的两名男性最终遇难。带着无尽的遗憾,刘广俊默默离开现场。

事后,众人纷纷为刘广俊点赞,他说:“救人只是举手之劳,作为一名党员,我决不能见死不救!”

刘广俊的热心肠,由来已久。

2016年7月19日至20日,连续两天特大暴雨侵袭沙洋县。县内多座中国石化加油站遭遇洪水袭击,部分设备设施严重受损。刘广俊带领两名青年志愿者到加油站抢修救灾,全力保障油品供应。19日下午,得知中心加油站多名员工被内涝围困无法离站,其中一名女员工感冒发烧比较严重。刘广俊联系朋友借来船只,摆渡运送被困人员。

2017年10月5日,受持续降雨和丹江口水库泄洪等因素影响,汉江沙洋站水位超警戒水位。公司抽调20名男员工组成民兵排,轮班上堤24小时巡查值守,刘广俊加入民兵排并担任班长,20天时间里,他参与了5个白班和8个夜班的值守。

易满成

中共党员 鹤峰县燕子镇司法所原所长(退休)

一念所持,作法治之根基,人民之公仆;八方共道,使世风有导向,时代有强音。

横批:立足本职

湖北省楹联学会 林南 撰

易满成生长在农村,工作在基层,24年如一日投身基层维稳工作。“群众的事再小也是大事”,这是他时常挂在嘴边的一句话,他将手机号向群众公示,成为全乡尽知的求助热线。

妻子长期患病卧床,两个女儿身患绝症先后夭折,易满成没有被苦难打倒。他每天清晨5点起床,喂猪做饭,安排好妻子的生活,8点前赶到10公里外的乡政府上班,白天经常翻山越岭调解纠纷,中午从不休息;入夜,无论多累,他都会赶回家中,点着马灯种菜,打着手电施肥。

2006年的一个傍晚,他冒着零下7℃的严寒,徒步20多公里到车家村调处一起人身损害赔偿纠纷。整整一天一夜,他在两户之间来回奔波13次,最终将双方调和。为弄清10多年前一桩历史纠纷的来龙去脉,他到茶店村一知情人家里,同吃同住同劳动,用真诚和耐心感动了对方,获得了重要证据,双方对调处结果都心悦诚服。

2014年2月,组织将他提拔为司法局副局长。在县机关一年多,易满成工作得心应手,但另一种感觉越来越强烈,“环境是好了,但跟群众面对面的机会少了,不习惯,不踏实。”2015年4月,经多次申请,他回到了燕子镇司法所。

易满成觉得,帮群众化解矛盾,是基层和谐的需要,更是脱贫攻坚的保证。因为乡亲们需要,他乐于当一名普通的基层人民调解员。

王德祥

中共党员 武钢大冶铁矿退休职工

绝患记初心,建站提能同治假;

耋年行厚德,传知晓理共维权。

横联:维权楷模

湖北省楹联学会 熊政春 撰

王德祥今年71岁了。

2016年3月,他刚做完结肠癌肿瘤手术,在家休养,看到黄石市消费者委员会招募100名维权志愿者,他主动报名。经过培训考试,他以优异的成绩成为志愿者队伍中年龄最大的一位。

为了提高专业能力,他不断挑战自我,学习消费维权法律知识,还学会了电脑打字、智能手机的使用。

小到几块钱的个人投诉,大到几十人的群体投诉,只要消费者找到他,他都有求必应。病残独居老人张师傅的房屋漏雨问题自2015年起一直未解决,王德祥20余次到物业部门协调处理,为他讨回公道;大冶铁矿20多户住在一楼的居民,没法安装天然气,王德祥积极协调,与燃气公司商讨解决方案……

为了提高老年人的分辨能力和防骗意识,王德祥还将保健品行销套路自编成讲义、快板书,提醒老年消费者对“义诊”“免费讲座”提高警惕。他还20多次到非法保健品会销场所充当卧底,配合监管执法部门打击非法窝点。

2018年7月24日,上海某科技公司以免费送鸡蛋、面条为由,引诱老年人购买保健品,预计近千人会聚集到酒店参加会销。掌握到这一线索,他带领志愿者一大早赶到会场。他装成普通群众认真听讲,并收集了不法商贩张贴海报、派发宣传品以及播放视频录音等关键证据,助力铁山工商分局一举铲除了这一非法经营团伙,为老年消费者挽回经济损失近百万元。

为带动更多人投入维权服务,他牵头成立“王德祥消费维权志愿者服务站”,吸纳8名志愿者,组织开展维权讲座、公益演出20余场次,听众人数达2500余人次。

李莉娥

中共党员 宜昌人福药业公司副总裁、总工程师

让他人无痛,让自己有为,甘心变做铁娘子;

建研发平台,建创新团队,亲手引来金凤凰。

横批:劳苦功高

湖北省楹联学会 陈佐松 撰

2002年,李莉娥所在的宜昌人福药业改制,急需新产品为企业发展注入动力。她义无反顾地接过了公司首个麻醉新药——盐酸瑞芬太尼的研发重任。

当时,信息咨询远没有现在发达,没有任何参考文献,她只有“摸着石头过河”,打破传统研发模式,与科研院所合作。最后,盐酸瑞芬太尼研发周期较常规时间缩短一倍,上市后迅速成为公司的主打产品,并成为国家发改委“国家高技术产业化示范工程”,获得国家科技部中小企业技术创新基金并被列入国家重点火炬计划项目。

搞研发,就是周而复始地进行基础试验,撞到南墙后再从头来。作为科研带头人,李莉娥不论寒暑,始终坚守研发一线,长年累月加班加点。专注麻醉镇痛科研领域三十余载,她主持新药研发项目130余项,获得专利近50项。

在她的牵头下,人福药业建立起了涵盖药物基础研究、新产品开发、药品注册的现代化研发体系,同时与国内外科研院所联合成立多个产学研合作平台,与中科院、工程院院士合作成立院士专家工作站,成立由博士、硕士和国际制药高端人才为核心的专业研发队伍,拥有专业技术人员1200余人。工作之余,李莉娥像知心大姐一样,无微不至地关心着每一位科研人员,助力大家不断推出一代代新产品。

因此,李莉娥先后获得全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者、国务院特殊津贴专家、湖北省有特殊贡献中青年专家等荣誉称号。

胡传金

中共党员 罗田县河铺镇地坪村医生

百草小方,寿人济世神仙手

八旬惯习,克己怜贫菩萨心

横批:乡医圣手

湖北省楹联学会 柯丹 撰

胡传金1961年10月从罗田卫校医士班毕业,此后,一直担任乡村医生。从事村医58年,他常常小病不收钱,义务出诊看病1万多人次。

胡传金喜欢研究土方、偏方,自采中草药一百多种。徐家湾一位17岁的女孩得了急性骨髓炎,服用了胡传金的中草药,只花了两百多元钱就康复了。村民尚前进秋燥咳嗽,多方求医,效果不佳,胡传金为他开了中草药,慢慢恢复健康。村民肖仲书农忙伤了腰,胡传金就地取材,一根麻绳悬于横梁之上,又用竹筒夹固定,帮他复位了腰椎。村民周仲煊因阑尾炎脓肿,被家属用竹床抬进了医务室。见他病情严重,胡传金建议他去大医院,周仲煊执拗地非要胡医生治。胡传金如履薄冰,守候他一个多星期,终于治好了他的病。

胡传金热爱这个职业,只要村民有需要,他都坚持出诊,有时还忙到凌晨才回家。有一次,他感冒发烧,出诊返回途中,因头痛难耐迷了路,多走了几个小时,最后大病一场。

2001年,胡传金的老伴中风,为了看病和照顾老伴两不误,他在卫生室旁边加盖了两间小房子,供自己和老伴栖身。

胡传金已经76岁了,他依然坚持每天清晨六点起床,照料好老伴,打开卫生室的门,然后一直忙到晚上。

在他的感召下,儿子、儿媳也加入到村医行列。孙子也将从医学院毕业,投身卫生事业。

文字整理:湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 金明 实习生 李宁

图片:省委宣传部提供

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像