关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

湖北5人入选2019年1月“中国好人榜”

发布时间:2019年04月04日17:33 来源: 湖北日报

4月4日从省文明办获悉,2019年1月“中国好人榜”中,湖北5人上榜。

他们是:襄阳市宜城市郑集镇八角庙村五组村民赵福兰;黄石市大冶市东岳街办教育组退休教师陈彦珍;十堰市竹山县溢水镇陈家铺村乡村医生王焕云;宜昌市枝江市马家店街道办事处熊家窑社区居民龚大贵;武汉市铁四院仙桃城区支线总承包项目部副经理易有淼。

【赵福兰】

婆婆年迈体弱,丈夫的两个哥哥患有精神疾病,嫂子患上精神病后双目失明,侄女还在上学……

云南文山80后姑娘赵福兰嫁给宜城青年石红波后,用自己瘦弱的肩膀为这个多难的家庭撑起了一片天。

十几年如一日,她和丈夫无怨无悔,精心照料多病的婆婆,伺候丈夫双目失明的嫂子和患有精神病的两个哥哥。她和丈夫勤劳致富,勤俭持家,在种好自家10亩责任田的同时,又流转土地35亩种植玉米,依靠养猪致富。

【陈彦珍】

陈彦珍赚得千万资产,却依然甘守清贫、捐资助学。

81岁的陈彦珍出生于大冶市陈贵镇一个教师家庭。1962年报考院校时,他毫不犹豫选择了大冶师范学校。毕业后,他被分配到大冶县铜矿区(现殷祖镇)殷祖小学任教。

1995年,陈彦珍退休,每月的退休金无法帮助更多孩子。他筹资10多万元开了一家加油站。为了节约成本,他吃住都在加油站,一点一滴积攒财富。

他生活简朴,一件外套,穿了几年。他家的房子,建于上世纪90年代,家中门窗桌椅都十分陈旧。他在小院里,放10多个塑料桶接雨水洗衣洗菜、浇花拖地,还把日常不用的纸盒和饮料瓶攒下卖钱。他老伴说:“一个月可节约30多元水费,一年就是400多元。”多年前,子女们想为双亲请个保姆,两位老人一口拒绝。

在他的艰苦努力下,他的资产从十几万元,到几十万元、几百万元,如今他已拥有两座加油站,资产过千万元。

2017年,他捐资200万元,成立了大冶市陈彦珍助学基金会。捐助善款12万元,资助贫困学生36名。2018年,他资助学生百余名,金额达10.7万元,捐资500万元筹建的慈善大楼现已封顶。

【王焕云】

王焕云,1961年出生,十堰市竹山县溢水镇陈家铺村医生,也是该村防治艾滋病“温馨家园”园长。在这个村庄,王焕云做村医已有33年了。

2001年,他发现了竹山县第一例艾滋病感染者。从此以后,王焕云身兼双职,既负责全村的基础医疗工作,又义务承担着5个邻近村30位因不洁血液而感染艾滋病的患者的防治工作。

多年如一日,他坚守防治艾滋病第一线,使偏远山村的艾滋病患者得到救治,多位艾滋病人的家庭获得帮扶。

“防艾”的日子里,他平均每天有3-5个小时与艾滋病人生活在一起,尽管工作很累,每想到30个鲜活的生命在他的呵护下平均延续了20年生命,他倍感欣慰。

【龚大贵】

今年67岁的龚大贵,是一名普通的下岗工人。

2004年,龚大贵外孙2岁,被查出患有先天性脑瘫。女儿、女婿离婚后,为了给外孙赚医疗费,女儿外出打工。

2008年的一天,龚大贵的妻子晕倒在家中。经确诊,妻子脑中长了一个肿瘤。手术后,妻子下肢瘫痪,丧失生活自理能力。

2010年,因年事已高,龚大贵的养母腿脚功能逐渐衰退,后来也卧床不起。

自此,龚大贵的三位至亲都瘫痪在床。

三个病人的作息时间不一样,晚上翻身、起夜的时间也不一样。龚大贵每天在沙发上和衣而眠,稍有响动就起来。天没亮,他就出门跑“摩的”。8点钟回家做好早饭,服侍母亲起床,为瘫痪的妻子穿衣,将她背到躺椅上,再给外孙喂饭……一切安排妥当后,他又出门干活。10点钟回家处理大小便,再出门挣钱。12点回家做午饭……一天下来,他家里、家外要往返8次。虽然艰难,龚大贵咬牙坚持,他说:“亲人遭受疾病的折磨已经很痛苦了,我要尽全力照顾好他们。”

【易有淼】

2018年10月23日,伶仃洋上,55公里长的港珠澳大桥凌波飞架、建成通车。

港珠澳大桥桥梁工程建设期间,易有淼和团队一起审查了承包人各类施工方案500余项,其中重大方案40余项,组织召开专家评审会27次。为抢施工时间,他5个春节没有回家,即使是大年初一,或是凌晨三点,他都照常签发相关吊装令。

港珠澳大桥“中国结”和“钢海豚”造型主塔是桥梁工程标志性建筑。“中国结”一片重达780吨,分5个节段制造,借助1.8万颗螺栓逐段拼装而成,要在159米的高空,实现毫米级的高空精准对接,犹如大象在针尖上跳舞;三只“钢海豚”,重2800多吨,要在海面上做180度翻转。吊装中,出现了有些结构无法顺利到位的意外状况,他临危不乱,组织参建各方召开会议,寻求最佳解决方案。最终,一切进展顺利。“责任到此,不能再推!”这是他的座右铭,他时刻提醒自己、勉励团队,肩上的担子再重,接下了绝不能卸下,得一扛到底。

港珠澳大桥工程结束后,他又被安排到仙桃项目部任职。

(湖北日报全媒记者陈会君 通讯员李克伟)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像