关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政法快讯

2019年度“荆楚楷模·最美退役军人”候选人:甘春林

发布时间:2019年10月05日16:21 来源: 荆楚网(湖北日报网)

宜昌市公安局特警支队反恐处突大队大队长 甘春林

在军营,他是赫赫有名的特战营长,比武场上的一员“猛将”;在警营,他是冲在一线的反恐尖兵,危急时刻的一把“尖刀”。他,曾经是一名军人,在军旗下保家卫国;现在他是一名警察,在警徽下守护平安。他就是宜昌市公安局特警支队反恐处突大队大队长甘春林。

在部队,甘春林奋勇拼搏,荣立个人三等功3次,多次获评优秀士兵、优秀班长和标兵连长;在警营,甘春林冲锋在前,先后荣立个人二等功1次、个人三等功3次、嘉奖3次,多次被评为优秀公务员。

军营艰苦奋进,不忘初心,励志践行

“党的教育我始终牢记在心,组织的培养我都心怀感激,父母的期盼我也从未忘记,唯有认真带队、刻苦训练才对得起党、对得起组织、对得起父母。”他感慨地说道。

能够从大山走出来到部队,如愿成为部队的一名新兵,甘春林对来之不易的机会格外珍惜。训练时他加班加点玩命练,一直坚定一个信念:“要做就要做到最好”。跳伞、潜水、野外生存、枪械使用……这些部队的专业技能甘春林始终保持在队伍前列。良好的身体素质加上勤奋的训练,甘春林从班里脱颖而出,成为训练尖子,很快便被选任为班长。

入伍第三年,甘春林加入中国共产党。第四年,因各项业务技能突出、军事素质过硬,他在千分之三的比例中脱颖而出直接提干成为排长。因为优秀的身体素质和军事技能,他多次参加团、军区以及全军各类比武演练,他的努力也得到了组织的肯定,很快提拔至营职干部的职务。

打击犯罪战场,心系百姓,忠诚为民

2008年1月,从部队转业的甘春林加入了宜昌市公安局,成为一名人民警察。然而,一名优秀的兵并不等于一名好警察。刚到水陆公交分局时,法律知识、公安业务知识、案件办理程序等等方面他都没有系统地学习过,与其他民警差距较大,工作难以开展。但是别人做得到的,他也要做得到。他把雷厉风行的军人作风带到新的工作中,从那时起加班加点成为常态,白天主动参与办理案件,晚上恶补法律知识,虚心请教其他民警,不放过任何学习的机会。

凭着在部队里磨练出来的闯劲和韧劲,甘春林很快便熟悉了公安工作。半年里,他不仅顺利跨过了“法律关”,还和同事连破8起抢劫案,更是在一起持刀抢劫案中,将一名持刀嫌疑人徒手制服,做笔录时嫌疑人都感慨“碰到这么不要命的警察我认了”。

之后甘春林被调入分局水上派出所,反扒成为主要工作之一。为了抓到小偷,他分析作案规律,采取“猫鼠同步”的方法,天不亮就到公交车上蹲守,晚上等公交收班才回家。短短几个月,他就在城区公交沿线抓获70多名扒窃嫌疑人,被市公安局授予“反扒能手”称号。每当家人问他工作辛不辛苦时,他总是说:“小偷偷走的不仅仅是群众辛苦赚来的钱财,同时也偷走了人民群众的安全感,如果能将那些小偷抓干净、让人民群众能够安心出行,我们作为警察再辛苦都值得。”

反恐防暴一线,不辱使命,践行誓言

2009年秋天,省委省政府下文在全省各地市州组建公安特警队,特警的危险性不言而喻。当时,宜昌市公安局从全市青年民警中抽选队员,甘春林得知消息后,主动找领导申请加入特警队。在他看来,选择了警察这个职业,就意味着奉献和牺牲,越是危险的岗位越得往上冲。

2011年的一天,特警支队接到指令:学院街旅社四楼一男子将自己反锁在屋内,扬言要引爆煤气罐,要求特警处置。甘春林带队赶到现场,透过后窗看到,该男子面前放着一个煤气罐,他左手拿刀、右手拿打火机,大叫着:“我要把楼炸了!”男子情绪激动,根本不听劝解,情况危急,现场指挥部果断下达了强攻命令,甘春林立即带队发起强攻。见民警强行攻入,嫌疑人立刻准备去拧煤气罐阀门,千钧一发之际,刚进门的甘春林纵身扑向男子,将其拖离煤气罐,成功化解危险。

2013年10月19日下午6时,宜昌市樵湖二路如家快捷酒店葛洲坝店发生劫持人质事件,特警支队接到命令后迅速前往案发现场进行处置。经过现场指挥部的精心安排和耐心谈判,成功促使犯罪嫌疑人释放第一名人质。

为营救另一名人质,现场指挥部决定诱敌开门伺机强攻。作为强攻组的主攻手,甘春林在现场一直进行着强攻突入的现场模拟演练,对站位、进入次序、装备使用和抓捕时机反复揣磨,丝毫不敢懈怠,直到正式攻坚前才结束。晚上11时45分攻坚开始,房间门刚一打开,埋伏在门口的甘春林以闪电般的速度破门而入,一举将犯罪嫌疑人按倒在床上,仅用了三秒种就干净利落地制服犯罪嫌疑人,成功解救人质。甘春林临危不惧,果断出击,充分展示了他过硬的战术素养,令在场的领导和同事们都肃然起敬,竖起大拇指连连称赞:“甘春林,好样的!”

2017年3月8日,特警支队协助兄弟单位对部督毒品案件展开收网行动,甘春林负责带队对一名开车在外围远程指挥的贩毒头目进行跟踪抓捕。当特警队员将中心现场进行交易的毒贩成功抓捕后,甘春林立即驾车与另一车辆配合,分别从前后夹击,将正准备过红绿灯的毒贩头目车辆撞停,成功抓获目标。面对毒贩敢于“硬碰硬”,这种将生死置之度外的行为,需要的不仅仅是对警察打击犯罪的职业认知,更需要舍生忘死的勇气。

加入特警10年间,甘春林一直摸爬滚打在打击犯罪的第一线,危急时刻、冲在一线已经成为甘春林的一种习惯。

他时刻牢记共产党员身份,一心一意扑在工作上,视事业重于泰山,视使命高于生命,以实际行动树立起了新时期共产党员先进性的典范。

铸精兵磨“尖刀”,善谋打赢,率先垂范

冲在一线,底气从何而来?这底气来自于甘春林平日严格扎实的训练,拳腿基本功、擒拿格斗、战术射击、攀登滑降……这些技能甘春林样样精通。如果说特警是警察中的尖刀,反恐处突大队就是“尖刀上的刀尖”。

甘春林始终认为,良好的警务技能是有效保护自己、打击违法犯罪的法宝。一直以来,他始终把严格的警事技能训练作为工作的重要部分。他不仅自己坚持着良好的训练习惯,并把这种思想灌输到整个队伍中,警队训练场上随处可见到他的身影。遇到急行军、野外拉练这样的特殊训练,他始终走在队伍的前列;每次比武考核,他的成绩都是在第一方阵。

甘春林这种拼命三郎的精神深深鼓舞着每名队员。有人问他,你都四十多岁的人了,干嘛还那么拼命。他笑笑说:“四十岁多年轻啊,离退休还早呢,如果不能保持良好的状态,我怕有一天真的胜任不了这份工作”。还有人说,你对队伍的要求太严了。但他却认为,严是爱、宽是害,如果不严格训练,那么有一天遇到危险了,队员们就会受到伤害。他宁愿队员平时多流汗,战时少流血。

这就是甘春林,他不辜负党的教育和组织的培养,不忘初心,牢记使命,始终以军人的优秀品质和作风严格要求自己。不改军人本色,不丢军人传统,勤奋敬业,默默奉献,在平凡的岗位上苦干实干、创造实绩,用自己的实际行动彰显一名军转干部的风采。

【纠错】编辑:肖慧婷

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像