关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

千古“风雅”有传人 ——房县民间传唱诗经民歌小记

发布时间:2019年10月14日14:58 来源: 农村新报

农村新报全媒记者胡胜芳通讯员袁源

“昨天下午,上海音乐学院一行人过来了,要我们配合拍一部《诗经》民歌微电影。”10月10日,房县城关镇的康贵春告诉农村新报全媒记者。

康贵春习惯边采药边唱民歌,兴起时,她会拨通十堰市民俗学会会长袁正洪的座机“飚起歌来”。“我们办公室几位工作人员打开免提电话听她唱完,再将热烈的掌声送给她。”电话这头,袁正洪说。

家在房县门古寺镇四方村65岁的朱其全,也是从小爱唱诗经民歌。但直到2004年,袁正洪和专家团队到他所在的乡镇考察民间文化,他才知道从小唱到大的“关关雎鸠,在河之洲”是千古名篇。此后,他自发收集、整理和传唱诗经民歌,并让诗经民歌在多个乡镇及学校教唱。他的两位女传承弟子尤德风、陈茂云,天生一副好嗓子,这些年也坚持免费将诗经民歌唱进校园。

“关关雎鸠(哎)一双鞋(哟),在河之洲送(哦)起来(咿哟),窈窕淑女(哟)难为你(耶),君子好逑大不该,(我)年年难为姐(哟)做鞋(咿哟)。”朱其全说,疲倦的时候,一声“嘿哟嗬”,有人接过去,歌便对起来。

房陵民歌种类多,腔调多,内容丰富,有反映当地风土民情、生产劳动、生活及恋爱婚姻、传授文化知识的民歌,有“五经·四书”“增广贤文”等长篇叙事民歌。

婚嫁喜事上,《桃夭》常作为吉祥歌唱起,“桃之夭夭满枝杈,灼灼其华一枝花。之子于归来出嫁,宜其室家迎嫁娶,欢欢喜喜成了家”,用来祝福贤德的姑娘找到好婆家;在父辈长者葬礼上,晚辈吟诵起“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬劳”,来怀念父母之恩……三千年来,村民们田间劳作,红白喜事,打起锣鼓,想唱就唱。

这些古老民歌的流传,孕育了一批非物质文化传承人。“房县是诗祖尹吉甫故里,是诗经之乡。诗经民歌多,曲调多,歌师歌王也多。”袁正洪说,县里曾派出60多个专班在全县开展民俗民间文化普查。

数据显示,房县现在会唱民歌、会讲民间故事的有5万余人;乡村有民间打击乐班子200多个,民间乐手2000余人;各乡、镇、村每年组织民歌会3000多场,红白喜事的民歌会近1万场次;全县有能唱1000首民歌的歌手300人,能唱100首民歌歌手6000人。

一批民间艺人被称为“民歌王”“歌布袋”“故事篓子”“谚语通”“唢呐王”“民间戏曲王”“皮影王”。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像