关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

冻干果蔬成零食界新网红,专家称不能代替新鲜果蔬

发布时间:2019年11月21日22:04 来源: 楚天都市报-看楚天

楚天都市报11月21日讯(记者周丹)最近,冻干果蔬成为不少市民的零食新宠,商家们宣称是“可以当零食吃的蔬菜”。也因此吸引了一些家长,常买给不喜欢吃果蔬的孩子吃,线上、线下销售一片火热。冻干果蔬真的和新鲜水果一样有营养吗?记者进行了探访。

线上线下销量持续走高

今天,在汉口唐家墩一家超市,记者看到,货架上摆了各种品牌的冻干果蔬,主要品种有秋葵干、豆角干、胡萝卜干、香菇干等。一袋包装30克的香菇干,售价9.8元;100克的秋葵干,售价15.8元。与新鲜果蔬相比,价格贵了十余倍。

“我也是看其他小朋友在吃,才开始买的。”正在选购的市民肖女士介绍,孩子不喜欢吃蔬菜,她一直很头疼,无意中接触到冻干果蔬,孩子竟然很爱吃,“虽然价格高,但为了让孩子吸收的营养更全面,我每次一买就是十几包。”

其实,冻干果蔬不只在线下销售好,线上售卖更是火热。记者在电商平台搜索发现,销售冻干果蔬店铺有数百家,销量靠前的店铺中,单款商品月销量可达1.5万以上。买家评价里,“携带方便”“味道好”是高频评语。

通过卖家公示的商品详情页,记者了解到,冻干果蔬其实是将普通果蔬快速低温冷冻,在真空环境脱水干燥形成的果蔬干。平时不需冷藏,在室温下即可长期保存,不容易变质。

专家称儿童不宜过量食用

湖北一家经营冻干果蔬产品的负责人李女士告诉记者,今年7月,公司开始大规模生产各类冻干果蔬,产品已有20多种,销量持续上升。“冻干技术应用于食品,最早是给宇航员食用的。”她表示,后来因为重量轻、便携带、口感酥脆等优点,慢慢受到一些追求健康的消费者追捧。

商家们均宣称,冻干果蔬保留了新鲜水果的大部分营养。事实真的如此吗?

华中农业大学食品科技学院副教授谢定源介绍,冻干果蔬是一种保存食物的技术手段,相比于传统的盐腌、烘干等储存手段,虽然不能说完全保留,但确实能够很大程度上保持食物的营养成分。这也是目前除了速冻方式存储食品方法之外,最能够保持果蔬营养成分的一种手段。

那么,冻干果蔬是否可以代替普通果蔬呢?谢定源介绍,冻干果蔬零食并不能代替新鲜果蔬。除非实在没有条件吃到新鲜水果,可以适当考虑冻干果蔬。

不过,记者了解到,冻干果蔬为了固型,一般会添加麦芽糖等成分。谢定源表示,过量食用会导致摄糖量过多,儿童食用时,家长要注意把控食用量。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像