关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 扶贫

湖北秭归:老乡以消费扶贫反哺家乡

发布时间:2019年12月31日17:53 来源: 长江云

12月22日,屈原故里秭归迎来了一批特殊的客人,近80位在武汉创业和工作的秭归老乡,响应县政府“资智回乡”的号召,返乡参加一年一度的年货节,以消费扶贫的形式,反哺家乡。

三年前,100余位在汉的秭归老乡发起成了武汉秭归商会。以商会为载体,积极搭建招商引资平台,在武汉和秭归等地开展参与各类招商引资活动,为家乡招商引资贡献力量。秭归籍的企业家杜奎和周毅,先后被聘为秭归县招商大使。秭归县旅游美食文化研究院、湖北噢易数字技术有限公司、秭橙优品文化主题酒店通过资智回乡正式落地秭归。仅这三个项目,可以解决就业岗位100余个,创造税收近五百万元。

在年货节现场,武汉籍企业家付先生告诉记者:如今家乡四季有鲜橙,脐橙成了秭归响亮的名片,这次回来,就是想把秭归的脐橙,多采购一点带到公司给员工发福利。

走得再远,故乡的味道总是那么亲切,今天现场的年货都是家乡的土特产,我闻到了浓浓的儿时的味道。在武汉一家金融机构工作的李先生说。

秭归县旅游美食文化研究院的王革,这次在现场,是在为他的屈原美食寻找更合适的原材料。他创立的屈原家宴美食品牌于2019年被中国烹饪协会授予“中国名宴”,14道产品被评为“中国名菜”。

为了更好的带动秭归农特产品的销售,助推消费扶贫,从2017年开始,武汉秭归商会定于每年的年底举办年货节。2017年12月30日,组织秭归在汉的300余人,到秭归县屈原村乐平里举办商会首届年货节,当天销售农特产品二十多万元;2019年1月11日,在武汉市政集团举办第二届年货节,当天销售农特产品三十多万元。

近三年来,武汉秭归籍老乡通过产业扶贫,消费扶贫,就业扶贫,教育、医疗扶贫,爱心助困等形式,共参与家乡扶贫活动27次,累计捐款捐物185.11万元,结对帮扶贫困户32户;累计投入产业扶贫资金200余万元,消费扶贫300余万元;开展就业扶贫6次,带动400多名建档立卡的贫困户外出就业,带回务工收入达2100万元。

秭归县委书记卢辉表示:全县将以最大的力度、最诚的姿态、最优的政策,欢迎秭归儿女回乡发展。如今,老乡经济,成为拉动秭归发展的新动能。

(湖北广电融媒体记者 姚涛 责任编辑 周鑫)


【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像