关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政法快讯

两男子入室盗窃败露杀人灭口 潜逃28年终落网

发布时间:2020年10月09日21:38 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员杨槐柳、万成)“我们是武汉警察,知道为什么找你吗?”

“知道。28年了,我经常头疼,还睡不好觉,我知道这一天迟早还是会来的。”

今年8月25日,涉嫌一桩陈年命案的河南郑州中年男子申某某落网。次日,他的同伙于某某在当地就擒。

民警对申某某宣布逮捕。通讯员供图

国庆长假的前一天,武汉市公安局江汉区分局万松所民警依法对两名犯罪嫌疑人宣布逮捕。“我们心里的一块大石头终于放下了,28年了,正义可能会迟到,但不会不到。”主侦此案的民警王涛说。

六旬太婆被人捅死家中

这是发生在1992年4月27日的一起命案。翻开已经发黄的案卷,里面清晰地记录着当年现场勘查、走访调查的情况。

案发当日下午3时15分许,万松园街派出所接到报警,一位60多岁的婆婆在家中被杀害。负责现场勘查的民警记录:被害人家的大门、客厅窗户有撬痕,走道上的床架、纸箱、肉菜板等物品较为凌乱。法医鉴定显示,婆婆系被人用单刃片状刺器刺死。

案件发生后,武汉市公安局刑侦部门、江汉区分局组织大量警力不断扩大摸排范围,对收到的举报线索逐一核对,对案发地附近江汉、江岸、硚口等区高危、可疑人员地毯式排查,民警制作的询问、讯问笔录撂起来有五六十公分高,但案件始终没有找到突破口。

“当时没有城市视频监控系统,对犯罪分子的追踪条件有限,同时受信息科学技术的限制,有些痕迹物证的比对也没有条件进行。”分局刑侦大队副大队长朱超介绍说,“但分局始终没有放弃努力。”

侦查案卷撂起来足有五六十公分高。通讯员供图

据了解,案发后的多年间,江汉区分局坚持不懈地将此案的相关痕迹物证与之后发生的类似流窜盗抢作案现场遗留的痕迹物证进行对比,希望通过串并案件发现新线索,始终未果。进入新世纪,随着公安刑事科学技术的发展、信息化技术的运用,他们又不断拓展思路,希望通过网上排查、网上作战发现蛛丝马迹,仍无突破。

“当年提取的血衣等重要物证妥善保管至今,中途还遇到刑侦大队物证室改建,我们都小心存放。”技术队队长胡斌说。

痕迹物证28年后锁定凶手

今年疫情防控转入常态化后,江汉刑警又开始了这起陈年旧案的追查。

7月份,他们一方面将相关的痕迹物证整理后上报给公安部,一方面努力运用信息化系统进行排查。这一次,所报痕迹物证终于与一名河南籍男子的相关特征比对上了。男子姓申,现年50岁,近年曾因参与一起毒品案件而在公安机关落下案底和相关资料。

经过一个月充足准备,8月25日,收网行动开始。刑侦大队重案队队长吕俊华、万松所民警王涛等人乘动车赶至郑州。他们一下火车,就在当地警方配合下,来到申某某居住的小区。当民警敲门时,一名中年男子很快打开了门,此人正是在家中照顾患病父亲的申某某。弄清来者的身份,他似乎并不意外,也没有反抗。

可能意识到再难见父亲一面,他细心地脱掉父亲的鞋子,将父亲扶到床上躺好。随后,民警便给他戴上手铐,直奔郑州东站。火车上,他坐在民警身边,眼睛盯着车顶一动不动,身体不住地发起抖来。

“28年了,我经常头疼,还睡不好觉……”到武汉后,他被直接送进刑侦大队的讯问室,沉默思考了两个小时后,他开口交代了当年的作案经过。

“发小”流窜盗窃败露杀人灭口

据申某某交代,他与作案的同伙是“发小”。案发当天,两人相约从郑州到武汉去玩,顺便“搞点钱”。

两人搭乘火车到汉,来到了万松园地区。他们窜进万松园街一栋单元楼四楼,一人负责望风,一人负责撬门。正当走廊的一扇门被撬开时,一个太婆从屋里跑出来,大声呼喊。被喊声惊到的二人用随身携带的刀具捅向太婆,随后乘火车回到郑州。

交代完自己的作案经过,申某某十分纠结是否要供述当年的同伙。“我们曾经是朋友,住得也很近,但那以后再也没有来往了。听说他再没有犯任何事,生活很平静……”

民警对其耐心地开展法制宣传教育,劝导他如实供述全部作案事实。又一番纠结,他终于承认同伙为家住郑州的于某某。

民警次日再赴郑州继续抓捕。下午6时许,正在一家餐馆里与两个朋友聚餐的于某某被民警找到。到案后,于某某交代的作案事实不仅与申某某的交代互相印证,并与当年提取的痕迹物证吻合。

由于事实清楚、证据充分,江汉区人民检察院批准对申、于两名嫌疑人实施逮捕。9月30日,民警王涛、陈毅为专程来到江汉区看守所对申、于二人宣布逮捕。

据悉,这是近年武汉市公安局破获的距离发案时间最久的一起命案。至今仍在世的受害人丈夫、年逾九十的老人和他早已退休的儿子终于等来了这个期盼多年的结果。警方保存了28年的其他物证也将送至公安鉴定机构作进一步鉴定。“我们一定要用铁证锁定犯罪嫌疑人。”

【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像