关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

朗读者自创诗歌《76天的等待》,献给重振的武汉

发布时间:2020年10月16日20:33 来源: 长江网

长江网10月16日讯(记者万建辉)“第一次,打桩的声音是摇滚的节奏,而不是恼人的噪声/ 第一次,城市的灯光是阳光般耀眼,而不是光污染的厌弃/ 第一次,堵车的间歇有愉悦的笑声,而不是焦躁的怨怼……”

16日上午,朗读者罗颂华走进汉口江滩三阳广场朗读亭,读出她自己创作的诗歌——《76天的等待》,诗歌记录了她从感染新冠肺炎到治疗康复的经历,敏锐捕捉了武汉战胜疫情逐步走向复苏的生动细节。

上午8时,朗读者们如期抵达央视《朗读者》第三季武汉朗读亭。

第一位朗读者,来自江岸区交通大队的宗彬,他走进朗读亭开始朗读范仲淹的《岳阳楼记》。来自湖北大学的大二学生肖梓彤已在朗读亭外,边等候边温习她要朗读的《我与地坛》(节选)。其他朗读者依次坐下等候,手中都拿着要读的书本、资料,低声朗读练习。

宗彬走进朗读亭,他朗读的作品是《岳阳楼记》。记者杨涛 摄

罗颂华告诉长江网记者,她是学中文的,在大学做过老师,后转岗基层公务员,写作的爱好一直没丢,写的小作品曾发在自己的公号上。年初,她感染了新冠病毒,经过多方支援治疗得以康复。这次,她想借《朗读者》提供的这个机会,给这座复苏的城市献上祝福,想给愈后重生的自己一股力量,想给亲爱的孩子一份惊喜。

罗颂华接受采访。记者杨涛 摄

走进武汉朗读亭的第一位朗读者宗彬今年60岁,曾在部队服役21年。接受采访时,宗彬说,这些年每年高考,他作为交警都要到考点前保驾护航,担心家长站在路上妨碍交通,他就在一旁朗诵诗词,把家长吸引到安全的区域,竟无意中被拍了视频发到网上,点击数百万。能为莘莘学子做点事,他感到光荣自豪。这次参加《朗读者》,是因为本月28日,他就要退休了,在人生的阶段性纪念之际,能进朗读亭,他特别高兴。他要用范仲淹的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”勉励自己,退休后继续服务社会,造福祖国。

86岁的朗读者刘发菩,穿着鲜亮的黄色运动装,踩着滑轮进朗读亭,他朗读的是李白的《将进酒》,说最感慨李白“朝如青丝暮成雪”的诗句,人生苦短,要珍惜时光,多学多动。从武昌热电厂退休,4年前老伴去世,但刘发菩没有消沉,之后还学起了滑轮,并参加了央视《越战越勇》节目。走出朗读亭,刘发菩还现场表演了几套滑轮的高难度动作。

86岁的刘发菩穿着轮滑鞋来到朗诵亭。记者杨涛 摄

来自武汉市中心医院的医生胡轶,朗读的是诗人芒克的诗作《我是风》。胡轶说,平时工作太忙,陪伴儿子的时间少,想借此机会读给儿子。他还录了今天的朗读,晚上回去回放给儿子看。

武汉中心医院医生胡轶走进朗诵亭。记者杨涛 摄

来自华中师大的大一学生马理顺朗读完《自己写的一封信》,走出朗读亭。她说,从家乡长沙来到武汉,看到武汉抗疫的成果、武汉的生机与活力,很有感慨。她想要写给和她一样的青少年们,要感恩前辈们对他们的保护,要热爱国家,报效祖国。

来自湖北大学的肖梓彤说,她是《朗读者》前两季的忠实观众,这一季她觉得不能错过。她想把史铁生的《我与地坛》朗读给父母听,想告诉他们:“我以后也会经历磨难,但我会坚信,一切困难都会过去。就像我们在疫情面前,也没有被击垮,一切阴霾都会被赶跑,阳光会穿过云层照耀大地。”

肖梓彤接受采访。记者万建辉 摄

大学毕业两年的周丽如今是一名西点师,她说工作后很少有朗读的机会了,朗读亭是一个很好的机会,借朗读来认真表达自己。她朗读的是比目鱼的《于是你想幻想去旅行》,正好适合她此刻的心情。她从事的餐饮业,在疫情防控期间,行业客流很少,但如今吃面包、甜品和下午茶的人已经恢复到疫情前的规模了。

周丽在接受采访。记者万建辉 摄    

17岁的姜紫仪是大二的学生,也是今天上午最年轻的朗读者。今天,她朗读的是卓别林的《当我真正开始爱自己》,这首诗里有值得她葆有的东西,如谦逊自爱等,她希望十八岁之前能通过朗读者记录下读给自己的诗,做一个慎独克己的人。

姜紫仪在接受采访。记者万建辉 摄

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像