关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 内容原创

【决胜2020】兴山普安村:深山云雾出奇茶 标准种植产业化

发布时间:2020年11月25日23:39 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者郭蔓、刘建维、刘雄)11月24日,“决胜2020”网络主题活动湖北站采访团,来到被誉为湖北白茶第一村的兴山县峡口镇普安村,参观普安白茶基地,了解兴山县通过发展白茶产业,助力贫困户脱贫致富的成效。

普安白茶基地。记者 刘建维 摄

兴山峡口镇普安白茶,源于90年代在兴山发现的千年野生奇特茶树,经中国茶叶研究所鉴定为珍稀野生白茶,2004年试种成功,2009年推广种植。

昭君白茶。记者 刘建维 摄

兴山按照“政府主导、企业带动、农户参与”的共建模式,引进昭君生态农业有限公司,成立兴山县昭君茶叶专业合作社,由政府扶持基础设施建设、企业投资加强技术改造、农户合作投资投劳,形成了“企业+合作社+基地+农户”的发展模式。目前,基地已建设成为“路成网、沟相通、能防洪、可抗旱”综合性能强、观光价值高的标准化生态茶园,带动1300多户3000多人增收致富。

昭君生态农业有限公司陈列的奖杯。记者 刘建维 摄

湖北昭君生态农业有限公司董事长介绍说:“合作社一共扶持了189户贫困户,公司还对50余户贫困户进行一对一的帮扶,现已全部顺利脱贫。”

茶农李明善。记者 刘建维 摄

茶农李明善对采访团说:“我以前种玉米,一年只有几百元的收入,现在种了四亩白茶,一年收入有四万多,我已经顺利脱贫,对现在的生活非常满意。”

茶农彭家贸。记者 刘建维 摄

76岁的茶农彭家贸坦言:“县里刚推广白茶的头两年,我还有疑虑,不愿意把熟悉的农作物换成白茶。后来公司给我们把茶苗、肥料、农药送上门,指导我们怎么培养、管理白茶,我就开始种植。” 现在,彭家贸一共种植了2亩多的白茶,一年有1万7千余元的产值,“的确比种田要强一些!” 彭家贸说。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像