关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

这两大工程正式开工!应勇强调更好发挥武汉龙头引领和辐射带动作用

发布时间:2020年12月07日16:55 来源: 湖北日报

武汉城市圈大通道、武汉百里长江生态廊道开工建设

应勇强调:发挥龙头引领和辐射带动作用加快武汉城市圈同城化发展

坚持生态优先绿色发展打造世界级滨水城市

湖北日报讯(记者周呈思、陈迹、李溪)12月7日上午,武汉城市圈大通道、武汉百里长江生态廊道工程正式开工建设。省委书记应勇宣布工程开工并现场调研。

应勇强调,贯彻落实省委十一届八次全会精神,着力构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局,武汉既要加快资源聚集、功能培育,做大做强,也要更好发挥龙头引领和辐射带动作用,与武汉城市圈其他城市深化要素整合、产业对接等,加快同城化发展,进而带动湖北全域发展。武汉要坚持生态优先、绿色发展,用好“两江四岸”自然禀赋,坚持“先规划、再建设,先贯通、再提升”,高水平推进百里长江生态廊道建设,努力打造世界级滨水城市。

武汉城市圈大通道为长江经济带综合立体交通项目,是推动武汉城市圈和长江中游城市群发展的重点工程。工程全长约360公里,贯穿武汉与鄂州、黄冈、孝感、咸宁5市11个县区,计划于“十四五”时期全面建成,届时将实现武汉城市圈内“1小时通勤”。

应勇实地调研工程规划建设工作,听取建设单位有关情况介绍。应勇强调,武汉作为国家中心城市、长江经济带核心城市和“1+8”武汉城市圈的中心城市,要秉持更加开放、包容的发展理念,着眼于“一主引领”,既要做强自身龙头地位,增强高端要素、优质产业、现代金融、先进功能等的集聚承载能力,也要充分发挥中心城市的龙头引领和辐射带动作用,促进要素、产业等向周边地区辐射,更好担当服务国家战略、带动区域发展、参与全球分工的职责使命。武汉城市圈其他城市要主动对接,以产业为依托,推动要素优化配置,共同打造武汉城市圈升级版。要对标一流标准,科学精细管理,守牢安全廉洁底线,确保建成经得起检验的高质量交通大通道。

百里长江生态廊道工程是武汉“两江四岸”规划的重要组成部分,涵盖长江、汉江岸线总长170公里,岸滩面积3843公顷,工程建成后将从根本上解决武汉市现有滨水空间的断点、空点和盲点问题。

应勇详细了解工程规划及在建项目进展情况,强调要坚持高标准规划、高水平建设,统筹好山、水、路、岸、产、城等空间关系,打造生活岸线、生态岸线、景观岸线。要因地制宜,根据土地性质与滩岸环境、主城区与郊区的差异性,多样化规划建设生态廊道,防止“千篇一律”。要聚焦“生态”功能,保持长江生态原真性和完整性,保留和修复自然湿地,实现藏堤于滩、滩岸一体。要做好长江汉江“两江四岸”防洪及环境综合整治规划,集约使用岸线资源,守住生态环境底线。

工程开工活动由省委常委、武汉市委书记王忠林主持。副省长曹广晶讲话,武汉市市长周先旺介绍工程基本情况,孝感市主要负责人代表武汉城市圈大通道参建城市发言。长江水利委员会、长江航务管理局,鄂州市、黄冈市、咸宁市和有关省直单位负责同志参加开工活动。

【纠错】编辑:李中天

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像