关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

风格多样惹人爱 加上包装贵一倍 文具盲盒在小学生圈流行

发布时间:2020年12月25日07:18 来源: 楚天都市报

风格多样惹人爱 加上包装贵一倍

文具盲盒在小学生圈流行

□楚天都市报记者 詹钘 实习生 陈逸帆

各种各样的盲盒产品,可谓一波又一波,不断收割着各类人群的“韭菜”。

最近,记者发现,一种“文具盲盒”开始在不少小学生中流行。这种盲盒内的商品包括中性笔、橡皮擦、文具盲袋等。平均价格都在五元至数十元不等,一些可爱的设计和与动漫联名的盲盒深受小学生喜欢。

有专家提醒,盲盒虽然有趣,但小学生消费盲盒产品,需要家长的正确引导。

表达友情的小礼物

“这不圣诞到了么,女儿就拉我去挑了两支中性笔,带图案不同风格的那种。”

家住武昌的程女士说,她第一次见到文具盲盒。其实,最简单的盲盒就是有密封包装的中性笔,购买之前是禁止拆开的。“每个中性笔的外包装一般各不相同,里面笔身印刷的图也可能不一样。”女儿准备一支留给自己,另一支则作为圣诞礼物赠送给班上的好朋友。

在南湖上班的孙先生介绍,家里上三年级的儿子,也经常和同学一起,买几十块钱的盲盒,相互交换使用。“文具盲盒现在就像电话手表一样,是小朋友之间一种交朋友的工具。你送给我,我送给你。”

孙先生说,儿子和班上的同学平时买盲盒的时候最多的也是中性笔,因为价格最低,一支不到五元钱。儿子考试成绩进步时,孙先生偶尔也会购买套装文具盲盒给儿子做奖品。一套下来不超过百元,“挺实惠。”

不过,孙先生还是觉得,作为日常使用的中性笔等文具,五元甚至十元一支的盲盒还是贵了点,目前,市面上一元、两元一支的普通中性笔就够用了。

销售种类系列繁多

在一些网购平台,搜索文具盲盒,显示有超过1000余条相关产品的信息。

某平台最近销售最多的单品,是一款售价十九元的文具福袋,在这个商品的主页面,“为了保持神秘”,并没有介绍福袋里装的是什么东西。

不过,根据网友留下的购买评价,这文具福袋里装的就是一些笔记本、便笺纸、贴纸、橡皮、铅笔等物品。

虽然在网友的留言中,家里的孩子都挺喜欢的。但是不少买家还是觉得“不值”“有一支塑料感很强的笔”,还有买家留言“一堆笔、几张贺卡,太坑了,不建议购买。”

昨日下午,在汉街一家礼品店内,记者也看到有不少文具盲盒售卖。而且都是晨光、得力大品牌和其它漫画等IP联名的产品。其中,仅仅是晨光的中性笔盲盒,就有林深不知处、与子成说、航海王黑金、锦鲤系列、樱花祈愿系列等十多种。

这些联名款色彩鲜艳、设计感强,一眼就能抓住小学生甚至年轻女孩的心理,销售非常火爆。

“其实很多都是买来当礼物的,这种中性笔有些神秘感,也不贵。”店员告诉记者,整套购买的顾客非常少,一般都是一次买一两支图个新鲜或者拿来送人。

适度把玩提防陷阱

随着盲盒文化的风靡,不少产品都入圈蹭起了热度。

没人要的快递,被包装成“快递盲盒”,看中了这个随机性,不少人下单购买想碰碰运气,殊不知,这到底是真的没人要的快递还是卖家自己做的包裹拿来售卖,难以辨别。

圣诞、元旦来了,也有美妆品牌推出美妆盲盒,一盒数十个产品,购买之后才能拆开,留下足够惊喜。

就连科普化石圈,也加入了盲盒的队伍。在一些著名景点,一些手工商品在黏土里面放进小的方鼎、唐三彩等模型,硬化后,让游客随机选择购买,之后通过“破土”的方式,让里面的小物件露出真容,才知道你所购买的是什么。

当然,除了蹭热度,不少产品开始通过盲盒的方式来实现“自我增值”。

比如上述的文具盲盒,一支原本只售不到两元的中性笔,通过包装、联名等方式,摇身一变,被赋予了浓重的文化色彩后,价格飙升到五元、十元,甚至更高。

有专家提醒,消费盲盒,一定要适可而止,特别是作为家长,应该监督小朋友的消费行为,引导其理性购买盲盒等产品;同时,也要注意网络上的一些“盲盒陷阱”,防止上当受骗。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像