关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

长江文明考古研究院挂牌,国家文物局、“敦煌的女儿”发来贺信

发布时间:2020年12月29日22:08 来源: 湖北日报

图为:武汉大学长江文明考古研究院揭牌仪式(记者海冰摄)

12月29日,湖北省新时代考古学建设共同体暨长江文明考古研究院在武汉大学挂牌,武汉大学与湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)签订《长江文明考古研究院共建协议书》。国家文物局发来贺信,对武汉大学与湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)共建、成立长江文明考古研究院,致以最热烈的祝贺。

武汉大学校长窦贤康院士在致辞中指出,成立湖北省新时代考古学建设共同体和长江文明考古研究院,是全面贯彻落实习近平总书记关于考古学讲话精神的具体行动,是在国家十四五规划和2035远景目标指导下的探索实践,也是响应新时代全面推进“新文科”建设、实现高等教育内涵式发展的主动作为。为建好、建强共同体和研究院,武汉大学将重点打造“四个一流”:打造一流的考古文博人才培养体系、建设一流的考古文博学科群落、推进一流的考古文博科学研究、实现一流的考古文化遗产展示与利用。他表示,武汉大学将全力以赴,牵头做好湖北省新时代考古学建设共同体暨长江文明考古研究院相关工作,坚持一流标准,不断追求卓越,为提升湖北考古学的影响力和话语权作出应有贡献。

图为:武汉大学人文社科资深教授冯天瑜点赞长江文明考古研究院成立(记者海冰摄)

据悉,由武汉大学与湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)共建长江文明考古研究院,在双方组成的理事会指导下具体开展建设工作。樊锦诗任名誉院长、冯天瑜任学术委员会主任,刘礼堂任院长,武汉大学历史学院教授余西云任常务副院长。研究院设立七个研究中心(所),包括:武汉大学科技考古研究中心、武汉大学简帛研究中心、武汉大学历史地理研究所、武汉大学青铜文明研究中心、武汉大学“一带一路”考古研究中心、武汉大学茶文化研究中心、武汉大学文化遗产与数字化保护研究中心。

图为:熊家冢车马坑保护展示厅内部(湖北省文物考古研究所供图)

在国家文物局、湖北省教育厅、湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)的指导下,武汉大学、华中师范大学、中南民族大学、湖北大学紧密合作,同时成立湖北省新时代考古学建设共同体。湖北省新时代考古学建设共同体将运用系统思维推进新时代高校考古专业建设,努力建设成为政府、高校、地方、企业之间,围绕高质量考古学专业建设的资源汇聚平台、联动发展平台、质量提升平台和立德树人平台。

成立大会后,举行了湖北省新时代考古学专业建设高峰论坛,冯天瑜教授、方勤研究员、孟华平教授、余西云教授分别以《自然人文双优的长江文明》《长江中游文明进程研究进展》《夯实基础,迎接中国考古新时代》《守正创新,推进武汉大学考古学科建设》为题,展开学术交流。

图为:叶家山墓地M111(湖北省文物考古研究所供图)

湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)相关负责人表示,新的征程,任重道远,将借长江文明考古研究院成立的契机,在文物考古专业人才培养、文博专家智库建设、学术科研及文物考古成果传播等方面取得新突破,充分发挥研究院的辐射作用和示范作用,努力为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献力量。

国家文物局发来贺信,点赞湖北考古

国家文物局的贺信中称,湖北地处长江中游,是拥有长江干流最长的省份。习近平总书记指出,长江是中华民族的代表性符号和中华文明的标志性象征,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。要保护好长江文物和文化遗产,深入研究长江文化内涵,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。荆楚文化是悠久中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上的地位举足轻重。长期以来,湖北省、武汉大学在人类起源、长江中游文明进程、楚文化等方面的考古研究取得突出成绩,为保护文物、传承弘扬长江文化,延续历史文脉,坚定文化自信做出重要贡献。

图为:石家河谭家岭遗址出土的玉器(湖北省文物考古研究所供图)

据介绍,湖北是文物资源大省,也是考古重地。共有不可移动文物36473处,居全国第七,在文物资源的发掘研究、活化利用过程中,逐渐形成了明显的湖北优势,荆楚特色。

武汉大学考古学科成立于1976年,是中国较早成立的考古学科之一,是湖北省乃至中南地区唯一的考古学科,经过40多年的发展,已形成了较完整的学科体系、较高水平的人才队伍和若干优势特色研究领域,具有一流的学术水准和广泛的国际影响力。

图为:盘龙城遗址出土的绿松石镶金片饰件(湖北省文物考古研究所供图)

“敦煌的女儿”樊锦诗受聘为名誉院长

敦煌研究院名誉院长樊锦诗,从25岁扎根敦煌起,潜心敦煌文物研究、保护和利用,守一不移,曾获“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号、“感动中国2019年度人物”,被誉为“敦煌的女儿”。

樊锦诗受聘为名誉院长并非偶然,她与武汉大学渊源颇深。自上个世纪起,武汉大学的专家们就与樊锦诗担任院长的敦煌研究院结缘。两院院士李德仁和妻子朱宜萱教授等人,设计并实施利用测绘遥感技术,对敦煌莫高窟进行数字复原再造,让文化遗产在数字中永生。这种合作一直延续至今,2017年11月13日,该校与敦煌研究院签署全面战略合作协议。

樊锦诗与丈夫彭金章,则曾于1963年至1986年在武大历史系任教,任历史系副主任兼考古教研室主任,是武汉大学历史系考古专业的创建者之一。后他也来到敦煌,在考古发掘和文物保护工作中建功卓著。

图为:“敦煌的女儿”樊锦诗发来贺信(记者海冰摄)

12月29日,樊锦诗发来热情洋溢的贺信,她在贺信里说:

欣闻武汉大学长江文明考古研究院成立揭牌,我谨代表敦煌研究院并以我个人的名义,向贵院暨中心的成立表示衷心的祝贺!

武汉大学考古学科自1976年建立以来,几代学者艰苦奋斗、开拓进取,在华中考古研究领域凝练了鲜明的特色、取得了丰硕的成果,向中央和地方输送了大量考古文博专业的高层次人才,已经成为我国考古学研究和人才培养的重要基地,为中国考古文博事业的发展做出了重要贡献。

适逢习近平总书记发表重要讲话、高度重视考古工作,考古学科迎来欣欣向荣的新时代,武汉大学长江文明考古研究院成立,是对习总书记“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”讲话精神的最好回应,是华中地区考古学科的大事,也是中国考古文博学界的大事,功在当代、利在千秋。

祝愿武汉大学长江文明考古研究院蓬勃发展、再创辉煌!

(湖北日报全媒记者 海冰 文俊 通讯员吴江龙 张君)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像