关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

从地上捡起烟盒自学画画40多年 湖北“摩西奶奶”: 一位农妇的另一种人生

发布时间:2021年01月15日07:38 来源: 楚天都市报

杨祖芬老人在作画

扫码看视频

□楚天都市报记者 刘丁维 摄影:楚天都市报记者 刘中灿 视频:殷悦 贾淑瑞

杨祖芬的作品

“做你喜欢的事吧,哪怕你已经80岁了。”摩西奶奶的这句话曾鼓励过无数人。

摩西奶奶是一名居住在美国乡村的普通主妇,一生与土地和家务打交道,70多岁时才拿起画笔,画了1000多幅油画,成为二战前最令人尊敬的民间艺术家,也是同时代最知名的女性艺术家。

和摩西奶奶一样,安陆市赵棚镇66岁的杨祖芬,一生都未接受过正规艺术训练。但凭借着对画画的热爱,她十几年如一日俯身于画桌上,描绘了数百幅山间、田野、静谧村庄的自然景象。

而今身患癌症晚期的她,心愿是在镇上的学校里办一次画展,“想给孩子们看看我的画,希望他们能懂:只要坚持自己的爱好走下去,人生会有很多种可能。”

地上捡起烟盒  开始画画梦想

13日,楚天都市报记者一行驱车来到杨祖芬老人的家。此时的安陆,在肆意的冬风里透露着些许的萧瑟,和老人画里的风景很像。

眼前这个花白短发的老婆婆,一身红棉袄站在路旁,和别的农村老人没什么两样。如果不是看过她的画,很难想象,她的心中还装着这么一个浓墨重彩的大千世界。

杨祖芬的家里很是简陋,摆放也很随意。当我们提出要看她的画时,老人的脸上会抑制不住地涌出笑意,是喜悦和满足的样子,没有丝毫的害羞。她从卧室里翻出箱子,一卷卷画纸被整齐地放置在里面,她像宝贝似的一张张打开,慢慢给我们讲起她从烟盒子画起的梦想。

“1976年,我才22岁,那时候在土桥小学当代课老师。学校的一面大黑板,我总会留一块,画点简笔画逗孩子们开心,有的时候是几个小人,有的时候是神话故事。”杨祖芬说,自己是这样和画画结缘的。

后来没能留校任教,杨祖芬只能回家种地,照顾家人和孩子,但这个爱好并没有丢下。“那时候家里穷,根本没有钱买画纸,我就捡地上别人抽完扔下的烟盒子,把它撕开露出白纸,就着小孩的铅笔来画画。”

杨祖芬的画里出现最多的动物是牛,通体都是沉静的墨黑色,拖着大大的肚子,或温顺或木讷。老人对水牛的喜欢,来源于骨子里最简单最朴素的情感,“我们农民祖祖辈辈都离不开牛,牛是最吃苦耐劳的。我小时候放牛,总想着找一块最好的草,让我的牛吃饱。”老人笑了起来,直到现在,她画牛也忍不住在牛脚边多画些青草。

攒了一年的钱  只为装裱画作

从烟盒子到纸,有多难?

杨祖芬说,年轻的时候,他们家就丈夫有固定工作,也是一名乡村教师。他不仅要养活一家四口,负担孩子的教育费用,还要照顾双目失明的母亲。女儿熊丹丹只记得,小时候过年家里只能买上几斤猪肉,为了照顾他们一家,亲戚拜完年就走,根本不会留下来吃饭。

那时候,杨祖芬就上山砍柴、捡松针和菌菇去卖。偶尔有多余的钱,就买点画纸,一张裁成四份,“为的就是能多画三张画。”

丈夫熊其发不能理解,家里条件已经这么困难了,为什么她还要执意画画?“画画需要花钱,我们这样的家庭是支撑不了的。”熊其发告诉记者,直到前几年,家里才还完孩子读书和结婚期间找亲戚借的钱。

夫妻两人曾经有过一次冲突。熊其发需要做一个小手术,准备了3000多元的手术费,他看到妻子装裱她13幅画时,以为用掉了手术费,气得大发雷霆,烧了一大摞妻子的画作。其实,裱画的钱,是杨祖芬攒了一年的养老钱。

为了买画材,杨祖芬极少逛商店。一件绿色的夹棉衣穿了20多年,袖口破了露出棉花,她也只是连忙塞进去。

“没有什么能比画画更让我开心了,每当画画的时候,我的内心就像水一样平静。”老人说。

身患重病之后  还有一个心愿

杨祖芬老人的画多是乡野农趣、自然风光和生活中最平凡的画面,但看了让人感觉到非常的恬静温暖。

她没有学过画,甚至不知道在哪里落款,但作画对她而言没有难处,“我画画的时候没有委屈没有难过,想怎么画就怎么画,当我不开心的时候我就不画了。”

去年11月,杨祖芬在武汉同济医院被确诊为肺癌晚期,发病的时候浑身疼痛,无法翻身。因为这个原因,她好些时候没正经拿过画笔了。

没有人告诉她,得了癌症后生命还有多长。“家人不提,我也不问,这次生病又让家里欠了债。”她躺在家里的旧沙发里,脸面对着窗外的太阳,“我也活了这么长了,该经历的都经历了,能找到自己一生的爱好,我已经觉得很幸福了。”

谈到此处,她突然来了兴致,执意要画上一幅画,但是手不停地抖,很难控制。她也没有放弃,随意几笔勾勒出熟悉的老水牛和枯树。“就是画到生命的尽头,我也要坚持下去。”

“如果说,还有什么愿望的话,那就是办一次画展,就在镇上的学校里,给我一间房间。”老人说,想给孩子们看看她的画,希望他们能懂:只要坚持自己的爱好走下去,人生会有很多种可能。

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像