关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

一起看更多的风景就是最好的陪伴 夫妇俩自驾带九旬母亲追梦远方

发布时间:2021年01月18日07:13 来源: 楚天都市报

夫妇俩陪老母亲游览延安毛泽东旧居

荆州古城

游览长沙橘子洲头

老母亲与儿子一家三口幸福留影

老人体力差爬山时坐一坐滑竿

□楚天都市报记者 刘俊华 通讯员 李重庆

幸福的到来可以等到何时?91岁的老奶奶秦廷芳告诉我们:她等到80多岁开始享受人生最大的幸福。

幸福是昂贵吗?秦奶奶的儿子、媳妇告诉我们:只需一辆5万元的车就可以去追寻。

幸福到底是什么样子?你可以从祖国的大好河山里、从老人绽放的笑容里,轻松找到答案。

过去7年来,宜昌市的刘祖文和王芳夫妇,凭着一辆汽车和一个手推小车,带着高龄的母亲自驾游历全国十几个省市100多个景点。他们看风景的样子,也成为了人们眼中诠释幸福的一道独特风景。

七个子女的农村母亲终于熬出头

秦廷芳老人生于1930年,是宜昌市夷陵区雾渡河镇农民,这里曾是宜昌的偏远山区。

这名农村妇女养育7个子女,在山里含辛茹苦将孩子们全部拉扯大。

“年轻时,我在山上冒着生命危险找草药换钱,一家人还是缺吃少穿。”秦奶奶回想起往事,依然禁不住心酸。

等到子女都长大成人,秦奶奶发现自己也老了。脑梗、冠心病、慢阻肺等慢性病,也相继缠上身来。

2002年,因老伴去世,年过七旬的秦奶奶离开农村,住到了夷陵区市中心,这里是排行老六的儿子刘祖文家。

刘祖文是夷陵经发集团的员工,妻子王芳是当地鄢家河初中的校医,两人有一个女儿,家就安在学校里。因为王芳的校医身份和工作环境的便利,老人就在他们家里长期安顿下来。

虽然身体不太好,但在王芳的精心照顾下,秦奶奶的晚年生活也算有了着落。老人的其他子女和孙辈都在外地,也对老人非常孝顺。

一辆雪佛兰带着耄耋老人看天下

今年54岁的刘祖文有一辆雪佛兰轿车,买的时候花了5万余元。

2013年春节前,王芳要回四川广安老家探亲,那时高速公路刚刚实行节假日免费通行,他们一家人决定开车赴川。不放心老母亲一个人留在家里,王芳在检查婆婆的身体状况后,决定带她一起出行。

一家人就这样开车上路了。刘祖文开车,王芳在副驾帮忙导航,女儿陪着奶奶坐在后排。

令大家没有想到的是,一贯身体欠佳的秦奶奶在路上非常兴奋,83岁的年龄,精神状态却特别好。停车游玩的时候,老人对什么景点都饶有兴致。那一回,一家人去了重庆、成都、都江堰,每到一处拍照留念,老人都笑得像个孩子。

旅行回家,老人的精神似乎比从前更健旺了。

正是因为有了这次经历,刘祖文夫妇商定,以后只要是长假,他们都带着老人自驾出游。老人的体力差一点,刘祖文在车上备了一个小推车,到了景点就让老人坐在推车上。

广东、广西、安徽、湖南、山西、山东、江苏、江西、深港澳……7年多来,老人的行程遍布全国十几个省市、100多个景点。

最喜欢看红色革命景点感恩幸福

秦奶奶的听力不太好,也不识字,但这些都不影响她游历天下的兴奋。

她告诉楚天都市报记者,她有8个孙辈、8个重孙辈,分布在广东、广西、北京等城市。她向记者一一介绍这些孙辈的情况,晚辈们都有出息,这是最让她欣慰和自豪的。

孙辈们分布的城市,更是她旅游时最想去的地方,因为可以看到孩子们生活的情况。

除了亲人,秦奶奶对与新中国历史相关的景点也是倍感兴趣。去韶山参观过毛主席故居,老人在主席像前感激落泪,她还去了邓小平故居、贺龙故居,延安革命圣地、昔阳大寨……

“我一个农村妇女,能有今天的幸福生活,打心眼里感谢共产党。”老人说她做梦也没想到能过上现在的日子。

旅行途中,这一家人总是受到人们特别的照顾。节假日的景点,人头攒动,工作人员看到秦奶奶这样的高龄游客,都会引导他们到最近、最方便的地点停车,处处为老人开通便捷通道。

刘祖文说,在游览山西王家大院时,因为游客实在太多,手推车也推不动。4名保安合力将秦奶奶的推车举过头顶,将她安全地护进送出。王芳在推着老人上厕所的时候,总是得到好心人的帮助。

一起看更多的风景就是最好的陪伴

今年,秦奶奶已经91岁高龄了。她虽然行动有些不便,但游兴丝毫未减。

2020年国庆节,秦奶奶去了江苏连云港、安徽亳州、山东台儿庄。现在,她又盼着春节到来,好打卡新的地方。

王芳告诉记者,开始带老人出门游玩是个尝试,后来一路玩过来,发现老人的精神状态越来越好。旅行中老人对外面世界的那种兴致,对年轻人特别有感染力。与其说这种自驾游是对老人的一种陪伴,还不如说是自己追寻幸福的体验之旅。

在刘祖文和王芳的朋友圈里,许多人都知道他们带老人遍游全国的事,一些朋友也效仿着带老人出去玩。

刘祖文和王芳的女儿今年27岁,她非常赞成父母的行为,并参与过一起出游。她说,父母子女和所有的亲人,一辈子其实就是一场陪伴,如果亲人能在有生之年一起走更远的路、看更多的风景,那肯定是特别幸福的事。

80岁之前,秦奶奶几乎从没离开过家乡。在她迟暮之年,世界突然像一幅绚丽壮阔的画卷展现在她的眼前,谁能说这种幸福是无谓的呢?

“能有幸陪着老人领略人生晚年的这种幸福,我们都感到无比的快乐。”昨日,刘祖文和王芳这样对记者说。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像