关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政法快讯

湖北开展为期两年专项检察活动 助力打造一流营商环境

发布时间:2021年02月26日17:36 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者张扬 通讯员龚陪)2月26日上午,湖北省人民检察院召开“充分发挥检察职能、助力打造一流营商环境”专项检察活动新闻发布会,宣布自今年2月至2022年12月,在全省深入开展为期两年的专项检察活动。湖北省检察机关将立足检察职能,强化监督办案,以小切口推动大作为,大力度助推营商环境革命。

日前,省检察院下发《湖北省人民检察院关于充分发挥检察职能优化营商环境的意见》(以下简称《意见》),聚焦“让法治成为湖北发展核心竞争力的重要标志”这一基本目标,将“谦抑、审慎、文明”司法理念贯穿涉市场主体案件办理的全过程和各方面。

湖北省检察院党组副书记、副检察长王永金介绍,《意见》共五个方面二十九条,将检察机关助力打造一流营商环境的要求概括为“五聚焦五强化”:聚焦优化营商环境的重大意义,强化检察担当;聚焦市场主体所需所盼,强化检察办案服务机制;聚焦优化营商环境的堵点、痛点、难点,强化监督办案;聚焦优化营商环境的重点领域,强化司法保护;聚焦增强优化营商环境合力,强化组织协调。

为抓好专项活动组织落实,湖北省检察院成立服务保障优化营商环境工作领导小组,制定涵盖“四大检察”“十大业务”的“1+7”工作方案。以开展涉市场主体案件慎捕慎诉慎押专项监督、涉市场主体案件查封扣押冻结措施专项监督、市场主体内部人员犯罪立案专项监督、涉市场主体刑事诉讼“挂案”清理专项工作、涉市场主体虚假诉讼专项监督、涉市场主体行政争议实质性化解专项工作、涉市场主体控告申诉案件清理和监督专项工作等7个“小专项”活动,支撑为期两年的“大专项”检察活动。

湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫表示,全省检察机关将通过依法有效行使检察职权,让各类市场主体感受到安全有保障、权利能维护、发展可预期。

【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像