关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

民间党史宣传员明朋 收集红色藏品6万件

发布时间:2021年03月17日07:01 来源: 湖北日报

一件藏品一个革命故事,民间党史宣传员明朋——

收集红色藏品6万件

明朋(右一)为参观者讲解党史故事。 (受访者供图)

湖北日报见习记者 金凌云

“1918年的大冶地图、抗战时期的货币、红军用过的军帽、退役的飞机坦克……”3月16日,在黄石大冶市灵乡镇谈桥村鄂皖湘赣指挥部旧址纪念馆,馆长明朋乐呵呵地向参观者介绍他多年来收集的红色藏品。

48岁的明朋已经从事收藏工作近20年,早在2010年他就在谈桥村建起了自己的红色农耕博物馆,2012年起他被聘请至鄂皖湘赣指挥部旧址纪念馆任馆长,并自愿将所有藏品存放至馆内展览。因为热爱,他成为馆长后依旧坚持收集,经费不足,便自掏腰包。

“既然是藏品,收集难免艰辛。”明朋说,花费较大,除妻子在外做生意支持外,还要向亲戚筹款。部分军属见他一腔热血,无偿捐赠了一些藏品。

如今,经明朋之手收集的藏品已达6万件。件件藏品,承载着他对党史宣传的执着。

“红色收藏是党史教育的宝库,每一件藏品背后都有一个革命故事。”明朋说,藏品可以唤起人们的红色记忆。一枚纪念章意味着战士的英勇无畏,一个提篮就是红军艰苦朴素的精神写照,这些都值得被世人知晓。每得到一件藏品,他都会走访相关人员,考证实物来源,整理红色革命故事。

20年来,明朋带着红色藏品登上讲台百余次,有6万多人聆听了他的党史演讲,村里孩子们希望他天天来,村民觉得他讲的故事有意思。他还经常在谈桥村开展“听爷爷讲革命故事”等活动,培养孩子们的爱国情怀和集体精神。“能把红色精神传播到乡村,哪怕付出再多也值得。”明朋说。

倾心付出,源于明朋对党深深的热爱,对革命先辈的尊重。

村里一位30多岁的军人不幸患病离世,留下两个幼小的孩子,明朋迅速送去军被、米、油等生活物资。过年时,还自费购买黄石特产寄往西藏无名哨所,慰问边疆战士。

“党的恩情不能忘,热爱就要身体力行。”明朋说,他希望用红色实物资源,记录更多红色故事,更好开展公益性、流动性红色教育。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像