关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

让“党史学习者”成为“历史寻访人” 江岸社区小喇叭邀小学生讲党史

发布时间:2021年06月22日07:19 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 王成龙 通讯员 孙薇 刘培 韩通

如今,提起“孩子剧团”,傅麟程感受到的不仅是一段遥远的历史,更是一次次寻访革命前辈的珍贵记忆。

傅麟程,武汉市长春街小学六年级(9)班学生。今年4月,他和同学们走进“孩子剧团”核心团员之一叶伟才老人家中,听老人讲述投身革命的经历和感受。下这一番功夫,傅麟程为的是能在社区小喇叭平台上录制党史故事时,真实地还原历史、融入感情、打动听众。

社区小喇叭,是武汉市江岸区为党史学习教育打造的“滴灌式”宣传阵地。社区小喇叭通过居民小区、大型商超、集贸市场、文化场馆、中小学校等公共场所的固定广播,以及志愿者手持喇叭走街串巷播报等形式,传递党的声音、唱响主旋律。今年,江岸区邀请党史专家、中小学生等,为社区小喇叭录制党史宣传内容。

包括傅麟程在内的长春街小学“新孩子剧团”的成员们,参与了社区小喇叭录制。

“孩子剧团”是1937年成立于上海的少年儿童艺术团体,由一批中小学生组成,自发进行抗日宣传。上海沦陷后,小团员们抵达武汉,被誉为“抗日战争血泊里的一朵奇花”。长春街小学将“孩子剧团”的做法传承下来,组建“新孩子剧团”,每年从学生中选拔团员。

目前,“新孩子剧团”正在以当年“孩子剧团”在武汉开展抗战宣传的故事为主线,创作舞台剧。这部舞台剧也被同步制作成广播剧,在社区小喇叭平台播放。为真实还原历史,长春街小学组织“新孩子剧团”的团员们遍访北京、西安、昆明、海南等地,上门采访至今健在的多位“孩子剧团”老团长、老团员等历史亲历者。

目前,长春街小学已完成该剧第一幕的创作,并搬上社区小喇叭。“孩子剧团”当年招募小团员的历史,通过遍布大街小巷的广播喇叭得以重现。

在武汉市京汉学校,社区小喇叭录制则掀起一股“海选”热潮。该校相关负责人说,学生通过学习党史,结合江岸区红色场馆背后的历史故事,创作文章并投稿。学校经过筛选后向江岸区推荐,区里最终选出优秀作品纳入社区小喇叭的录制。

虽然该校正式参与社区小喇叭录制的只有一名学生,但从3月开展海选以来,已有近40名学生创作了党史文章。京汉学校利用晨会、班会等时间,让前期参加过海选的学生,走上讲台分享。

京汉学校位于京汉铁路工人二七大罢工的发源地。该校还结合所在地的红色资源禀赋,打造出由林祥谦铜像、二七火炬、二七大罢工浮雕等组成的“校园红色十景”,由学生在课余时间当讲解员,为同学们讲解“校园红色十景”背后的党史故事。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像