关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

汇聚三省佳作 庆祝建党百年 ——《红色大别山 辉煌鄂豫皖》艺术展即将在汉展出

发布时间:2021年07月04日07:47 来源: 湖北日报

书法  徐本一(湖北)

书法  朱立梅(安徽)

《大别山老区的高速互通》  华仁(河南)

《李先念》 钟鸣(湖北)

《别有洞天》 周韶华(湖北)

《我的扶贫日志》 肖伯红(安徽)

《南风歌》    李健强(河南)

陆运良

为庆祝中国共产党成立100周年,湖北、安徽、河南三地的艺术家踏访大别山革命圣地,新近创作出一批佳作,其中的270幅美术、书法、摄影作品汇聚为《红色大别山 辉煌鄂豫皖》大型艺术展,将于本月7月6日在武汉中南民大光谷美术馆展出。

翰墨写初心,挥毫颂信仰。1号厅展出的90幅书法作品均为6尺整张,篆、隶、行、草、真“五体”俱全,把大别山八百里的厚重历史、红色文化和时代巨变,通过飞扬点画、飘香翰墨浓缩于纸上。75岁的中国书协理事、湖北省书协主席徐本一,撰书了“怀慷慨,奏辉煌”的六字对联;68岁的武汉文联副主席、武汉书协副主席张少华,一挥而就书写出“丰碑”两个一米见方的大字;青年书家陈明华写出了赴红安学习的感怀:“不忘初心使命坚,红安后学步先贤。脱贫致富凯歌奏,绿水青山入眼帘。老叟举杯得自在,儿孙满座笑开颜。团结奋进新时代,华夏复兴梦更圆。”

丹青颂党恩,画卷耀光芒。2号厅展出的美术作品,有国画65幅、油画25幅,把八百里大别山的人物风骨与革命精神,通过妙笔丹青彰显出来。90位入展画家中,有中国美协会员63人,湖北老画家周韶华、张善平、萧采洲年龄均超过90岁。画幅达2米以上的35幅作品,件件透着震撼人心的气魄。安徽省阜阳市美协副主席肖伯红,连续两次被选派到农村扶贫,业余时间创作了《我的扶贫日志》四条屏组画;湖北青年画家钟鸣、杨金卯创作的《董必武》《李先念》人物画像,六尺宣纸淡墨渲染,塑造了两位革命先辈的光辉形象。

影像记忠诚,镜头展辉煌。3号厅展出的摄影作品,既有出自专业摄影家的精品,又有来自摄影爱好者的力作,把八百里大别山的老区巨变与时代风尚,捕光逐影定格下来。河南刘平跟踪拍摄的《宋瑞扶贫在基层》组照,是国家统计局河南调查总队宋瑞9年扎根基层一心扶贫的真实写照。湖北黄鹏花三年时间拍摄的《黄黄高铁》组照,记录了位于黄冈市境内高速铁路的建设场景,反映了铁路工人运用高科技振兴大别山革命老区的雄心壮志。

《红色大别山 辉煌鄂豫皖》三省美术书法摄影作品展,由湖北省文联、安徽省文联、河南省文联主办,湖北画报社承办。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像