关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

27名家长收到检察院督促监护令 父母辞职回汉陪伴孩子共同成长

发布时间:2021年07月07日09:00 来源: 长江日报

长江日报讯(记者耿珊珊 通讯员江珊)“孩子,不要以为我不爱你,不管前路多么坎坷,我和你一起成长。”7月2日,在武汉东湖高新区人民检察院和相关部门开展的一场亲职教育活动中,27名涉刑事案件未成年人家长收到督促监护令。督促监护令要求,家长深刻反思自己在履行监护职责过程中存在的长期教育监管不到位,对孩子的学习生活、交友情况、日常行踪不了解、不关心等问题,认真分析原因、吸取教训。

活动现场,检察院“未检”干警和心理专家以《让爱回家》为主题,共同为涉案未成年人的家长进行“案例分析及心理教育”亲职教育讲座并现场答疑,以该院近年对涉罪未成年人进行心理测评和疏导的案例为切入点,揭示了校园霸凌、偷窃等青少年犯罪背后的深层次心理及家庭监护原因。原本1个小时的家庭教育指导讲座拓展到了3小时,有家长含泪给孩子写下书信,表示要改变自己和孩子的相处方式,共同成长。

16岁的彤彤(化名)是一名职业学校的学生,父母常年在外打工,一年到头和孩子沟通甚少。彤彤因意气用事、寻衅滋事,被公安机关拘留。

检察官介绍,涉罪孩子由于是初犯,罪行较轻,经检察官调解达成刑事和解,最终,检察院依法对彤彤做出了不批捕决定。

彤彤的母亲听完亲职教育讲座,泣不成声。她说,为了给孩子提供更好的物质条件,常年在外打工,本以为给了孩子所有的爱,结果却给了孩子最多的伤害。彤彤的父亲当场给彤彤写了一封信,信中写道:“不要以为我看不起你,更不要以为你在我眼里一文不值。以前我对你缺乏耐心和了解,我决定和你一起成长。”

据了解,收到督促监护令后,彤彤的父母已经辞去了外地的工作,回到武汉,在彤彤学校附近租了房子,和孩子生活在一起。

家长代表林鹏(化名)表示,现在才明白,孩子用盗窃所得买家电,原来是对家庭温暖的渴望。以前为了养家糊口,忽略了孩子的情感需求,导致孩子走上违法犯罪的道路。今后,他一定会按照督促监护令的要求管教好孩子,静下心来和孩子沟通,真正尽到做家长的责任。

督促监护令是检察机关在办理未成年人案件中,发现监护人存在管教不严、监护缺位等问题,影响未成年人健康成长,导致未成年人违法犯罪或受到侵害时,督促、引导父母对孩子履行监护人应尽的职责和义务,保障被监护人的合法权益,向监护人发出依法履行监护职责的检察工作文书。

今年6月1日,《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》正式施行。根据“两法”有关规定,最高检决定自6月1日起在涉未成年人案件办理中全面推行“督促监护令”,并会同有关部门全面开展家庭教育指导工作。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像