关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

雏鹰立下凌云志 勇往直前报祖国 湖北省77名学子成为空军飞行学员

发布时间:2021年07月17日08:12 来源: 楚天都市报

华中师大一附中2018级航空班学子

□楚天都市报极目新闻记者 肖杨 国倩 实习生 孙叶 张莉媛 通讯员 王晓莺 苏航 孙梦嘉 肖雅

今年,湖北省通过高考共录取77名空军飞行学员。其中,华中师大一附中2018级航空班18名学子,日前收到中国人民解放军空军航空大学录取通知书。7月16日下午,该校隆重举行空军飞行员录取通知书发放仪式。55年前从华师一附中滑翔班考入空军航空大学的三位老校友也莅临现场,深情寄语18名雏鹰:“好好学习,刻苦训练,保卫我们祖国的蓝天。”

体能达到二级运动员水平

“我从小是爷爷带大的,而爷爷曾从事过空军相关职业,受他的熏陶,我从小就对蓝天十分向往。”华师一附中航空班曾宸同学过五关斩六将,通过一百多项体检测试,最终被空军航空大学录取。

回想去年第一次参加体验飞行的感觉,曾宸表示:“第一次开教练机上天,跟坐民航飞机的感觉不一样,有点忐忑,更多的是一种兴奋,离自己的梦想更近了。”

曾宸告诉记者,为了蓝天梦,他时刻努力着。高中三年,他严格按照规定的时间作息,除了完成学校的安排,他还会自己增加训练量。经过长期训练,曾宸的田径水平达到了国家二级运动员的标准。

去年疫情期间,家里训练条件简陋,曾宸依然严格要求自己,每天做180个俯卧撑,300个仰卧起坐,同时,曾宸非常注重保护视力,每天坚持做眼保健操,“如果视力低于0.8,就无缘蓝天。”

1个月减肥20斤通过体测

“父母给我起名字,就是期待我能翱翔天空。”航空班李翱畅同学兴奋地说,没想到自己真能征战蓝天!他是湖北荆州人,三年来几乎只有寒暑假才能回家,周末也留校训练。李翱畅说,自己从小梦想成为一名宇航员,初三时听说有空军青少年航空学校,一个月里他拼命减肥了20斤,才顺利通过身体检测筛查。

李翱畅感慨,尽管在校期间经常进行体能和前庭功能训练,以及模拟飞行操纵练习,但为了成为一名空军飞行员,这些付出都是值得的。7月31日,李翱畅就要到空军航空大学报到,进行军训训练。

据介绍,空军招飞定选包含医学选拔、心理选拔和政治考核三个大项,其中医学选拔就有140项体检项目,对身体素质的要求可谓极其严格。

2018级航空实验班班主任李大伟老师介绍,该班是新高考的第一届,还经历了此生难忘的疫情居家学习、高二体验飞行、高三数不清的考试、三月份的定选残酷淘汰,“没有超越常人的努力与日复一日的坚持,是无法脱颖而出的。”

圆梦飞行员还要不断闯关

空军招飞局广州选拨中心叶文君科长介绍,今年湖北省通过高考共录取77名空军飞行学员,其中74名男飞行学员,同时录取中国空军第十三批女飞行学员3名。

严格来说,这77名学子现在只能称呼为“空军飞行学员”。他们先被空军航空大学航空飞行与指挥专业录取,四年以后,如果他们能顺利毕业并通过考核,将有可能成为一名空军飞行员。

华中师大一附中校长周鹏程介绍,该校2015年被确定为全国首批16所空军青少年航空学校承办中学之一,开办空军青少年航空实验班,首批出飞19名学生(首届出飞率全国排名第二)、2019年出飞13名学生,2020年出飞17名学生,四年累计输送了67名飞行学员,向国家国防建设发展贡献了湖北力量。

在发放通知书现场,华师一附中航空班学子们齐聚一堂,老师、教官们、下一届的学弟们一一送上最暖心的祝福,还给他们准备了一份特殊的毕业礼物——每人一份战斗机模型,作为青春最闪亮的记忆。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像