关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

全球规模最大碳市场鸣锣开市 湖北有46家企业首批入市

发布时间:2021年07月17日07:10 来源: 楚天都市报

全国碳排放权交易实时信息画面 摄影:楚天都市报极目新闻记者 刘中灿

楚天都市报极目新闻讯(记者赵贝 通讯员张熙)7月16日,美丽中国的绿色发展再添浓重一笔。当日上午,全国碳排放权交易市场正式上线交易,北京、湖北和上海同时启动。

据生态环境部测算,纳入首批碳市场覆盖的企业碳排放量约45亿吨二氧化碳,意味着中国的碳排放权交易市场一启动,就成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。

全国有2162家企业被纳入首批碳交易市场,其中,湖北有46家。全国碳交易开盘价为48元/吨,首日成交量410.40万吨,成交均价51.23元/吨,成交额逾2.1亿元。

据介绍,全国碳排放权交易市场交易中心位于上海,碳排放权注册登记系统设在武汉,相关企业在湖北注册登记账户,在上海进行交易,两者共同承担全国碳交易体系的支柱作用。北京承建全国温室气体自愿减排管理和交易中心,是对全国碳市场的重要补充。

其中,位于湖北武汉的全国碳交易注册登记系统堪比整个碳交易的“大脑中枢”,是全国碳市场体系建设的核心和基础,囊括了全国碳资产的大数据,承担着碳排放权的确权登记、交易结算、分配履约等重要业务和管理职能,将汇集全国重点控排企业信息。

2017年底,参与全国碳排放权注册登记系统和交易系统评审结果出炉,湖北从全国9个申请省市中脱颖而出,拿到了两个系统的第一名。按照国家“两个系统分开建”和“九省共建”的要求,湖北省最终选择牵头承建金融和产业资本更为聚集的注册登记系统。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像