关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

央视曝光:90%的白血病患儿家中曾装修!装修后多久才能入住? 为了孩子,记住这12条知识点

发布时间:2021年09月13日07:53 来源: 武汉晚报

白血病又被称为血癌,目前在我国的白血病患者,约有一半是儿童。据央视报道,根据北京儿童医院的数据显示,90%的白血病患儿家中曾在半年内做过装修。

虽然引起白血病的原因有很多,但其中一个主要原因就是因为装修带来的室内空气污染,苯、甲醛和放射性氡等物质是室内空气的主要污染物,其中,又以苯系物与甲醛的超标最为广泛。

健康是孩子的头等大事,家长们一定要多多注意!

6岁以下儿童

更易高发白血病

目前,我国的白血病患者中约有一半是儿童。据统计,这些儿童大多在6岁以下,以3-4岁的患者为最多。为什么白血病多发在这一年龄段的孩子身上呢?主要有这三个原因。

●六岁以下孩子呆家时间更长

六岁以下的孩子,家人出于安全角度考虑,在家呆着的时间会更长,这样孩子就有更长的时间吸入甲醛,造成白细胞分化紊乱,异常增长,抑制红细胞和血小板的分化,导致出现白血病。

●器官功能发育还未成熟

六岁以下的孩子,身体的器官组织功能发育还没有成熟,特别是造血系统,血液循环较慢,不能与骨骼的代谢速度同步。宝宝更容易受到外界因素的干扰,出现白血病的几率会更大。

●六岁前的孩子呼吸量更高

甲醛在空气中沉积的高度约是1.0,刚好与小孩子的身高差不多,而且小孩子的生长发育很快,呼吸量比成人还要高一半,这样就导致小孩子吸入的甲醛会更高,对于小孩子的身体危害会更大。

孩子这几个异常要排查

儿童急性淋巴细胞白血病的临床表现主要有4个方面,家长平日若发现孩子有以下几个异常表现,最好尽快做个排查。

贫血:贫血是白血病的首发症状,幼儿期的孩子没有原因地出现没劲,老让家长抱着,不爱活动,大点的孩子会说头晕、乏力,检查发现孩子脸色苍白、眼结膜苍白、手指甲发白。

反复感染发热:发烧也是白血病最常见的症状,患儿无诱因出现发热或类似感冒的表现,一般的退热药、消炎药治疗效果不好,或者是当时体温退了,但过几天又反复出现,严重的还会出现感染。

出血:大部分的白血病患者会有不同程度的出血现象,在没有明显磕碰的情况下,孩子反复出现鼻出血,面部、口腔、四肢有针尖大小的出血点或大的瘀点、瘀斑。严重的还会发生内脏和颅内出血,如咯血、黑便、血尿等。

骨关节疼痛:有些患儿会出现不明原因的腿痛或骨疼,休息之后也不能完全缓解,甚至迫使患儿保持一个固定的姿势,不敢动,稍微改变姿势就痛得大叫。由于白血病细胞浸润骨和骨膜引起骨痛,骨痛只发生于四肢也可能向背部扩展,会导致运动困难。

12条不可不知的小经验

南京市儿童医院血液科方拥军主任表示,2007年到2012年期间,方拥军和他的团队们调查了570例该病患儿,又寻找了1000例正常儿童作为比对,结果研究表明,半年内入住新装修房的患病几率增加4.76倍。所以,下面12条关于装修的知识点家长赶紧收藏。

1/ 住新装修房子一年内别怀孕

新装修的房子多少都会有甲醛、有机挥发物、苯、氡、氨等。如果超标,很可能对胎儿有直接的影响,如造成孕妇的流产、胎儿的发育异常,或胎死腹中等。如果搬进新装修的房子,建议一年之内不要怀孕,同时尽量不要在夏天搬进新家,因为夏天有害气体挥发多。装修完在保证通风的情况下,建议至少六个月以后入住,目前甲醛还没有十分有效的快速去除法,最有效的办法就是一直保持通风,使浓度降低。

2/ 新房尽量别在冬季装修

冬季一般会有暖气,装修和家具产生的有害气体,如甲醛、氨气和苯等比夏季多,再加上冬季开窗通风时间减少,不断挥发出来的甲醛、苯等有害气体无法快速排出,致使室内聚积的有害气体浓度增加。

3/ 装修换窗户最好是平开窗

很多人在装修时都会更换窗户,这时家中最好能安装平开窗,不要安装推拉窗,有条件的可安装带有上悬功能的平开窗,这样可使室内通风量更大,有利于装修污染物的扩散。

4/ 瓷砖石材辐射性较强

很多人装修时会选择天然大理石,看上去高档有面子。但是天然大理石、花岗岩、瓷砖等石材容易释放“氡”,它会增加患肺癌的风险。因此,选择瓷砖时一定要看产品放射性检测报告,检测结果类别为A的最好。在所有瓷砖中,抛光砖中的超白砖辐射最强,彩釉砖表面放射性元素氡的析出率比普通瓷砖要高,应尽量少用这类辐射高的瓷砖。

5/ 买油漆最好选用水性漆

油性涂料中使用的是有机溶剂,含有大量的苯系化学物质,会抑制人体的造血功能,使红细胞、白细胞和血小板减少。而水性涂料溶剂是水,这就好了很多。

6/ 木质家具易藏甲醛

室内环境中的甲醛污染主要来源于木质家具,木地板和壁纸等。购买家具时要认准E级认证,甲醛释放量E1、E2级是指国家规定的甲醛释放标准,E1级产品可直接用于室内,E2级产品则必须进行饰面处理才可用于室内。

7/ 家具一定要封边处理

上面说了,家具是居室内的大污染源之一。因此,定做家具时一定要做封边处理,这样就把甲醛封在了里面不会跑出来,家具的板材也要选择双面板,少用复杂材料。

8/ 地漏容易传播有害气体

厨房、卫生间的地漏最容易传播有害气体。一定要选用水封深度达到5厘米以上的地漏;安装洗面盆、洗菜盆和浴盆的排水时,一定要安装水封碗和反水弯;封闭在柜子下面的地漏要注意多清洗和消毒。

9/ 墙刷得太白易诱发白内障

很多家庭在装修时偏爱白色,不仅墙壁是白色的,瓷砖、灯光、家具也往往选用白色或者很亮的颜色。白色能在一定程度上弥补采光的不足,使房间看起来更明亮,但也会造成某种程度的光污染,时间久了,容易诱发白内障。

10/ 吸油烟机别装的过高

吸油烟机的安装高度不要距离灶台太高,这样油烟还没吸进去就已经飘到室内去了,在不影响做饭的情况下,越低越好,一般是60cm-90cm为宜。

11/ 选装“特异功能”的窗帘

为了防晒,要挑选窗帘时不妨挑选有“特异功能”的窗帘,即朝室外的那面是涂层遮光布,可以有效隔绝紫外线;里面是深色的布面,拉上窗帘,睡眠的气氛立刻显现。

12/ 墙砖选表面光滑的不藏污渍

不同于客厅和卧室的地板和墙面那么简单,装修厨房,不同的地方得用不同的材料。厨房的墙壁贴瓷砖得得买质量好的、花纹少、表面光滑的墙面瓷砖,因为瓷砖耐高温、易擦洗,还不容易沾油烟。

综合健康时报、搜狐健康报道

【纠错】编辑:李琛
国庆节前新人赶拍婚纱照
2021-09-23 16:29:44
武汉客车驾驶员大比武
2021-09-23 15:29:00
探访全运村运动员餐厅
2021-09-23 16:46:12
花团锦簇迎佳节
2021-09-23 16:19:00

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像