关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 快讯

痛心!永远把工作放在第一位的民警走了

发布时间:2021年09月14日17:20 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯 (通讯员胡子昂 杨冰)9月9日,汉阳一处居民楼内,十余名同事和社区群众望着遗像,不愿相信社区民警方毅已经走了。这时方毅的手机突然响起,来电的是某医院的主治医生,问约好来看病怎么还没来。他女儿方青对着话筒悲戚道,“我爸,已经走了。”家属这才知道,他已经约好了第二天去看医生。

9月8日夜晚,汉阳区公安分局江汉二桥街派出所民警方毅带着协管员参加社区集中清查,突然感觉到胃部不适,同事见他脸色通红让他快去休息,他摆摆手说:“没事,这是老毛病了。”歇了一会后又投入工作。

当天的清查结束时接近深夜,方毅所在的小组又是全分局所有清查小组中第一个完成任务的。担任社区民警13年间,细致高效的方毅总能把各项工作干得又快又好。“永远把工作排在第一”,这是江汉二桥街派出所民警们对方毅的共识。没有人想到,当晚结束工作后倒在沙发上睡去的方毅,却再没能醒来。

家人:他永远把工作放在第一位

方毅1981年参警,警龄近40年,先后在汉阳区公安分局月湖派出所、巡警队、看守所工作过。2008年,他来到江汉二桥街派出所成为一名社区民警,一干就是13年,多次立功受奖,曾连续三年年度考核被评为优秀等次。

他所管辖的玫瑰东园责任区地处王家湾商圈中心,不仅有住宅小区,还有写字楼、商业综合体、在建工地,人多事杂,工作十分繁重。

9月8日,方毅的工作一如既往紧张。他先是到辖区一家典当行采集基础信息,又赶到辖区企业参加工作协调会。

晚上6点,他抽空给女儿方青打了一个电话,说自己晚上要参加集中清查,还让女儿多注意身体。没曾想,这次40多秒的通话成了父女两人最后的交流。

方青是方毅唯一的女儿,现在是一名社区工作者。名字出自“青出于蓝而胜于蓝”,方毅希望女儿比自己优秀,他常教育女儿说:“在单位,人要勤快,要永远把工作放在首位。要学会顾全大局,不要计较个人利益。”他是这样说的,也是这样做的。

方青说,一家人聚在一起吃顿饭不容易,这时候最怕父亲的手机响起。“经常是饭桌上他接起了电话,放下碗筷就出门工作了。”

对此,方青却很理解。“他从小就教导我,做事要认真,一旦接手就要想尽办法做好。”在整理父亲的物品时,方青找到了一叠厚厚的工作记录,里面详细记载着辖区的店铺人员信息、制作的询问笔录。

方青回忆,父亲因为胃痛今年已经短暂地住过两次院,但并未检查出太大问题。近期他胃痛愈加频繁,家人都一直催促,让他再去医院看看,但他总是因为工作忙碌没能成行。

同事:完成任务又快又好他有秘诀

刑侦民警陈云与方毅相识多年,“方毅在看守所时我们就认识了,他见人一脸笑,待人亲和”。后来成为一个所的同事,经过几次案件后,陈云对他愈加佩服。

2008年,汉阳发生多起恶性案件,专班民警捕捉到了嫌疑人特征制作了画像。正当民警们讨论如何搜寻嫌疑人踪迹时,方毅拿到画像,不声不响开展行动。

“人找到了!”第二天,方毅将掌握的情况告知陈云时,他又惊讶又好奇。

一天多的时间内,如何从400余户的房屋中排查出犯罪嫌疑人的住处?等到成功抓获犯罪嫌疑人后,方毅给陈云揭开了其中的秘诀。

“其实我不是一个人在战斗!”方毅告诉陈云,长期从事社区工作,他不仅与社区群干的关系紧密,也和不少居民熟悉。掌握嫌疑人特征信息后,他立即发动社区群干和熟悉的居民共同提供线索,有大家分区分片地搜索,自然能快速找到嫌疑人的藏身之处。

“当时的互联通讯还没有现在这么发达,没有社区群,但他却能通过传统办法一呼百应。”陈云说,“为了尽快找出嫌疑人,他给社区群干和居民逐个打电话落实。”

居民:遇到难题联系他,总能得到解决

“每次联系方警官,问题都能得到解决。”回忆起方毅,汉阳区人大代表、国药控股(湖北)医药贸易有限公司负责人王伟说。

该企业办公地点是一栋商住两用的老楼,地面只有10多个停车位,车位供给严重不足。

企业因办公需要申请了3个车位,引起了部分居民不满。

“总共才十几个车位,他们一下用了3个,我们更没法停了。”消息传到方毅耳里,他详细询问了双方的停车需求,发现居民主要是夜间停车,企业是白天使用车位,停车位完全可以错峰共用。

在他的协调下,企业和居民达成一致,约定每天早上8点半前住户腾出车位让给企业员工,下午五点半企业下班后,员工腾出车位让住户使用。

通过错时使用,车位使用的矛盾迎刃而解。“前几天遇到他,我们还提出了加装电梯的想法,请他帮忙协调。”听到方毅去世的消息,王伟深感痛惜。


【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像