关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

极目锐评丨宋冬野演出没了冤枉吗?卖惨就算了,为吸毒“洗白”真不行

发布时间:2021年10月13日08:28 来源: 极目新闻

极目新闻评论员 屈旌

10月11日深夜,曾经涉毒的民谣歌手宋冬野发长文谈及自己演出被举报取消一事,诉尽委屈。他说自己的的演唱会因遭恶意举报再次被取消,并认为该演唱活动经过审批,合理合法,自己已经为过去的违法行为受到了惩罚,将始终捍卫自己合理合法工作的权利。文中诸多观点,引发极大争议。(据10月12日河南日报)

宋冬野这篇长文,很激动,也很混乱。主要表达了对于演出被取消的愤怒,以及对自身行为的辩解。引发最大争议的有两点:

其一,他认为艺人工作不好干,艺人行业是抑郁症和精神疾病的重灾区,所以很难抵抗毒品的诱惑。这借口挺多吸毒艺人都用过,老套且荒谬。世上又有什么工作是好干的呢?风吹日晒的建筑工人好干吗?起早贪黑的外卖小哥好干吗?996、007的社畜好干吗?都挺难,都挺辛苦的。而且,说吸毒就说吸毒,扯工作干嘛呢?无论干啥工作,吸毒都违法啊。

其二,他觉得吸毒者是受害者,是被蛊惑诱骗的,导致缉毒警被杀的是贩毒者,而不是吸毒者,并提出了一个全新的“理论”:“在毒品这件事上,‘供’一直单方面创造着‘需’。”这逻辑已经扭曲到不值一驳了,没有需求怎么会有供给,毒品屡禁不绝,与“瘾君子”的自甘堕落脱得了干系吗?如此急于自我洗白,只能说完全没有意识到自身错误的严重性。

相比较起柯震东复出拍电影,评论区里一片的“滚粗”之声,宋冬野的粉丝对他倾注了极大的“温柔”,一边痛斥举报者,一边给他安慰和鼓励,再和他一起诘问一句:“这世界还会好吗?”

这极具青春疼痛文学色彩的一幕,让路人看得目瞪口呆,气不打一处来。“难道有人拿刀逼着你吸毒吗”“重新做人可以,重新做艺人恐怕不行”……网友评论虽然情绪化,却也代表着社会对涉毒艺人的基本态度——当你享受舞台光环之时,不懂得洁身自好,不严守法律底线,想带着一身污迹重回舞台,接受喝彩,没门!

回头讲道理,虽然宋冬野这场演出被取消的起因,的确是有人向属地行政审批局举报,但是政府部门根据文化部《关于进一步加强营业性演出管理的通知》中“涉毒艺人自受到刑事处罚或者行政处罚之日起,3年不得参加营业性演出”的规定,判定宋冬野已经过了禁演期,批准其演出,只是,举办方之后主动取消了演出。很显然,不违法的事情,并不一定是大众喜闻乐见的,举办方或许也是考虑到社会影响,才做出了取消的决定。

毕竟,当前无论是国家政策还是舆论环境,对于“劣迹艺人”的态度都越来越严厉,加大对违法失德艺人的惩处力度,禁止劣迹艺人转移阵地复出,可以说是众望所归,大势所趋。艺人的收入,本来有相当一部分来自于公众关注度,现在哪怕没有相关法规禁止宋冬野演出,但是公众不想看到他,举办方不愿冒风险,也是他咎由自取。这不应该拿来“卖惨”,而应该引以自省。

退一万步说,为了自我辩白,美化吸毒行为,太过自以为是,混淆是非。这样背离公众价值,挑衅道德规范,不仅不能如宋冬野所说的“捍卫工作权利”,恐怕只会让他的名声越来越糟糕,让更多人不愿意看到他。

所以,涉毒艺人,要问“这个世界会不会好”,应该先问问自己,有没有好好地对待这个世界?

【纠错】编辑:艾师伟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像