关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

历时4天搬家 曾侯乙编钟入住新馆

发布时间:2021年10月16日07:50 来源: 湖北日报

10月15日,工作人员对曾侯乙编钟进行调试安装。 (湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

湖北日报讯 (记者海冰、通讯员曾攀、黄敏)湖北省博物馆“镇馆之宝”曾侯乙编钟,自10月12日启动搬家以来,经历拆卸、转运、组装三部曲,10月15日上午11时30分许,伴随最后一个钮钟悬挂到位,整体搬迁工作圆满结束。

曾侯乙编钟1978年出土于随州曾侯乙墓,距今2400多年,因其高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被誉为“古代乐器之王”“世界第八大奇迹”。自12日起,曾侯乙编钟采用拆卸再组合的方式进行搬家,分层拆卸,先拆上层小钟,再拆中间一层,最后拆底层大钟。为确保文物万无一失,馆方通过招标的方式产生一家专业从事文物搬运的公司,负责全过程,并提前请参与过曾侯乙编钟前几次搬迁工作的老员工,对工作人员进行培训。12日上午,经小心翼翼地拆卸,曾侯乙编钟三层挂钟全部分解完。之后,馆方对其再次保养后,装进专门为文物定制的囊匣,一件件运至新馆展厅。

“组装环节,首先‘请’来的是镈钟,一是因其处于曾侯乙编钟下层大钟的居中位置,有助于保持整体稳定,二是因其是楚惠王赠送给曾侯乙的,具有重要意义。”湖北省博物馆馆长方勤介绍。14日晚,经工作人员反复调试,镈钟最终被稳稳地悬挂在钟架上。镈钟被率先“请”进新馆后,其它64件钟,按照从下层、中层再到上层的顺序,逐一安装到位。据了解,整个曾侯乙展厅展陈面积3000多平方米,位于省博新馆左侧一楼和二楼,是新馆的核心展区,曾侯乙编钟又是曾侯乙展厅的核心文物,居于该展厅中心位置。

“随着科技的发展和展陈手段的提档升级,曾侯乙编钟在新的展厅会得到更好的保护和展示,给观众带来更好的观感体验。”方勤说。记者现场看到,曾侯乙编钟被陈列在宽敞的玻璃展柜中,处于恒温恒湿的环境中,电脑全程监控数据,适时调整。展柜采用低反射玻璃,隔着玻璃观赏和拍摄文物都会更加清晰。贯通两层的空间布局,更加开阔,突显曾侯乙编钟国之重器、中华礼乐文明的恢宏特点。展柜上方的星空屏幕,依托曾侯乙墓出土的衣箱星宿图设计,观众欣赏过这套“古代乐器之王”,还可抬头看看“古人的星空”。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像