关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 快讯

护航大型活动 服务营商环境 武汉东新公安:从“汗水安保”转型“智慧安保”

发布时间:2021年11月09日10:53 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员徐飞、马驰、张敏)近日,2021腾讯数字生态大会在武汉成功举办,现场集中展示了百余项前沿科技,吸引了全国65家厂商、3000余人参加。据了解,此次大会为腾讯今年来等级最高的大型活动,受邀嘉宾来自全国各地,给安保工作带来了一定挑战。会展期间,武汉市公安局东湖高新技术开发区分局召集主办方、承办方、场馆方、安保方召开安保协调会,并采用大批安防领域“黑科技”,用“AI”新理念精准筑牢防控圈,实现了安保“零事故、零舆情、零投诉”的目标。

大型活动安保。通讯员供图

随着城市经济的发展,开展大型活动已为成推动经济增长的重要形式,如何确保活动安全有序的开展是各地公安机关探索的课题。近年来,武汉东新警方紧扣“智慧警务”的布局,依托大型活动、大型会议,推进安保信息化、智慧化建设,以智能增效能,以科技换警力,将优化营商环境落实到日常工作,积极为辖区企业办实事,护航辖区经济的高质量发展。

在活动现场,一架无人机在光谷科技会展中心广场上空巡航,地面参会人员正有序进场。通过高空全景鸟瞰监测,减少了监控死角,特别是针对活动现场人群密集、交通复杂等重点区域重点监测,起到高空震慑和情报支撑的作用。



民警佩戴的“亮亮眼镜”。通讯员供图

在进场通道处,民警佩戴的一副眼镜吸引了大家的好奇。据了解这种“亮亮眼镜”可通过与手机APP连接,充分利用4G无线图传系统实时画面实时传送功能,保障指挥部在室内可视化掌控安保全区域,达到直通现场、远程指挥的效果。

会场内,安保巡逻机器人按照既定线路,开展巡逻任务,一旦发现异常时,会及时预警,附近安保人员接到指令后立即前往处置。

远程指挥。通讯员供图

陆震是东新分局治安大队副大队长,也是现场安保负责人,据他介绍,这些其实都只是智慧安保的冰山一角。

“我们建立了智慧安保一体化平台,通过整合前端感知、中端应用、云端研判等信息,可实现‘人、车、地、事、物’的全面监测,提高了我们在大型活动安保工作中做到事前预测、事中指挥处置、事后分析研判的工作效率。”陆震说。武汉市公安局东湖高新技术开发区分局相关负责人介绍,该分局在大型群众性活动中积极探索智慧安保工作新模式,依托AI数据分析、AI智慧监测,AI无线传导和AI智能机械,实现了无死角部署、无延时预警、无障碍指挥和无接触处置。今年以来,共圆满完成如“英雄联盟春季总决赛”“光博会”等各类大型活动安保22场,实现大型活动安保工作由“汗水安保”向“智慧安保”转型。

【纠错】编辑:邱玲鹏

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像