关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“1+8>9”能否实现?

发布时间:2021年12月05日07:34 来源: 湖北日报

武汉城区鸟瞰。 (湖北日报全媒记者 薛婷 摄)

我省首条跨市地铁线路——武汉地铁11号线(鄂州)葛店南站。自1月2日开通运营以来,该站总客流量已接近300万人次。 (湖北日报全媒记者 薛婷 通讯员 产启斗 摄)

湖北日报全媒记者 谢慧敏 成熔兴 李墨

【阅读提要】

2021年前三季度,武汉城市圈地区生产总值超过2.1万亿元,同比增长18.9%。

疾风知劲草,烈火炼真金。

这片英雄的土地,规上工业增加值、规上服务业企业营业收入、固定资产投资、社会消费品零售总额等多个主要经济指标,已在短短一年多时间内重振修复,并以惊人的生命力,实现两位数反转增长。其中,固定资产投资、规上服务业企业收入增幅均超过30%。

以不到湖北1/3的面积,聚集省内一半以上常住人口,创造全省60.3%的GDP,贡献59.3%的规上工业增加值。

武汉城市圈是怎么做到的?

分工合作 底蕴深厚

“1+8”产业分工合作由来已久。

1908年,中国最早的新式钢铁联合企业——汉冶萍成立,由汉阳铁厂、大冶铁矿和江西萍乡煤矿组成,兼采煤、采矿、炼铁于一身。

两座工业城市——武汉和黄石,携手书写中国近代工业的亮丽篇章。

历史洪流滚滚向前。新中国成立后,武钢、武重、武锅、武船,一批“武字头”落子武汉,与全国其他重点工业项目一道,撑起共和国的工业脊梁。

此后,武汉向东,一条湖北钢铁冶炼冶金工业走廊成型:在黄石,大冶铁矿喂料,冶钢、省拖等企业扎堆聚集;在鄂州,1958年兴建的鄂钢,如今上榜中国企业500强。

进入新时代,钢铁、石化、机械制造等传统制造业全面提档升级,汽车、光电子、芯片、显示面板、智能制造产业蓬勃发展,武汉城市圈工业底盘不断夯实,发展能级不断提升。

2020年,武汉城市圈规模以上工业企业达7596家,规上工业营业收入约2.4万亿元,占湖北工业比重近六成。

“壮圈”还在持续。截至今年9月底,武汉城市圈规上工业企业已攀升至8467家,增加了871家。

你追我赶 协同发展

观察一个经济体的运行态势,仅看规模和总量是远远不够的。

经济总量,需要与经济质量并重。总量固然重要,含“金”量、含“新”量更重要。

“光芯屏端网”,是武汉城市圈合力托举的三大世界级万亿产业集群之一。

这里,武汉以“一束光”起步,成长为全国最大的光纤光缆制造基地、中小尺寸显示面板基地。仅在光谷,就聚集了光电子信息企业1000余家,企业年总收入近6000亿元。

追光、借光、融光。城市圈8个小伙伴你追我赶,竞相发展。在鄂州,三安光电将完成封装的芯片,送到7公里外的华星光电、天马等下游企业,全程只需要15分钟。在天门,芯创(天门)电子科技有限公司引来5家配套企业,生产成本降低40%。在黄石,今年年初投产的联新显示,生产中大尺寸显示屏,正是武汉京东方、华星光电、天马等企业急需的产品。

聚焦“光芯屏端网”,目前,武汉城市圈已汇聚中信科、京东方、天马、华星、联想、富士康、长飞等一大批行业龙头企业。这里光电子产业集群规模占全国份额50%,光纤光缆研发制造规模居全球第一。集成电路、新型显示器件、下一代信息网络、生物医药四大产业,入列国家首批战略性新兴产业集群,数量与上海并列第一。

后发优势惊人的大健康和生物技术产业,2020年在武汉市的产业规模已达4000亿元。

作为武汉城市圈生物产业的“发动机”,光谷生物城在全省的“飞地”园区已达16个,并与天门、仙桃、黄石、黄冈等4个“圈友”共建武汉国家生物产业基地地方产业园。

截至目前,武汉已有321家世界500强落户。“2021中国制造及民营企业500强”中,武汉城市圈有8家企业上榜。

“汉圈跑团” 总体领先

上世纪80年代,5天一层楼的“深圳速度”,一度成为中国经济建设速度的代名词。

在经济增长的赛道上,一个有竞争力的运动员不仅要个子大、跳得高,还要跑得快。短跑要比爆发力,长跑要拼持续力。

武汉城市圈“跑团”,跑赢了什么?

从数据上看,GDP年均增长速度、地方一般公共预算收入年均增长速度、固定资产投资年均增长速度、进出口总额年均增长速度,以及社会消费品零售总额年均增长速度等主要指标,“汉圈跑团”总体领先。

2015年到2019年,武汉城市圈的GDP年均增速为10.85%。今年前三季度,圈内高技术制造业增加值在全省占比72.6%,同比增长40.8%,快于全省5.9个百分点。

“30年前,我在武汉东湖高新区创业。当年的创业环境和今天相比,实在是天差地别。”2018年底,小米集团武汉总部开工现场,小米集团创始人雷军感慨万分。

从公司注册到总部封顶,小米武汉总部不断见证着武汉城市圈的速度——1天完成公司注册;51天完成协议洽谈和签约;看地、选址,1个月;奠基动土到结构封顶,5个月;大楼全面竣工,不过1年。

“武汉是联想的大本营之一,这里对我来说,亲切得跟自己家一样。我在武汉过早也喜欢吃面窝、蛋酒和热干面,真的是蛮扎实。”联想集团董事长兼CEO杨元庆说,自2013年底投产,联想武汉基地仅用3年,累计产值就突破1000亿元。

武汉城市圈是联想全球最大、最先进的移动互联产业基地,占据联想全球产能的60%。在这个超级工厂里,平均每12秒就有一部手机或平板电脑诞生,每天超过10万部产品下线。这些“新武汉造”,九成从光谷飞往全球,遍及160多个国家和地区。

九城同心 发展共进

今天的武汉城市圈,以“九城同心”推动“发展共进”,“1+8>9”效应持续放大。

12月2日,鄂州葛店开发区,总投资120亿元的三安光电项目刚刚启动试生产,产业链上游的华星光电,就在光谷增资扩建第6代LTPS LCD显示面板生产线项目,向全尺寸显示产业全球领先加快升级。

9月20日,联合国知识产权组织发布“2021全球城市集群创新指数报告”,武汉创新指数4年连进18位,位列全球第25、国内第6、中西部第1。而在科技部火炬中心公布的2021年度国家创新型产业集群中,我省新增黄石、随州、仙桃、孝感等地4家,入选总数并列全国第一。

城市抱团成圈,实现要素高度聚集、互相联动促进的发展,已是必然趋势。

在武汉城市圈,大中小城市间产业垂直分工,同等规模城市间产业水平分工,“研发在武汉、转化在城市圈,主链在武汉、配套在城市圈,融资在武汉、投资在城市圈”格局初步形成。

竞相发展,各美其美;优势互补、美美与共。

打造全国重要增长极,武汉城市圈,乘风破浪正当时!

【企业故事】

跑车、芯片、飞机、手机,吉利频频布局武汉——

“武汉是吉利集团的战略支点”

湖北日报全媒记者 严运涛

芯片是汽车的“大脑”,向“下一代汽车”转型升级,不能“缺芯少魂”。但从去年开始,芯片短缺成为汽车行业掣肘之痛。

一次性流片成功,所有参数均达到设计标准。10月31日,吉利汽车集团对外发布,由总部位于武汉经开区的湖北芯擎科技有限公司主导设计的7纳米智能座舱芯片“龍鹰一号”,已成功流片返回,将于明年正式量产装车。

这是我国首款车规级7纳米智能座舱芯片。在83平方毫米的芯片内,集成了87层电路、88亿颗晶体管。“相当于在指甲盖上那么点地方,建了88亿个房间,上面还盖了87层楼。”吉利汽车集团CEO淦家阅这样形容。

同处武汉开发区,吉利路特斯武汉智能工厂正加紧建设,施工车辆来往穿梭,一片忙碌。明年,第一辆国产路特斯豪华汽车将在这里下线。

创立于1948年的路特斯,是全球著名的超豪华跑车品牌。2017年,吉利控股集团收购路特斯。2019年,吉利路特斯武汉智能工厂动工。

今年8月,投资63亿元的路特斯科技全球总部又在武汉动工,是首个将全球科技总部落户中国的超高端跑车品牌,将成为湖北万亿汽车产业集群的一支头部力量。

吉利控股集团是一家全球知名汽车企业,连续十年进入《财富》世界500强,是唯一上榜的中国民营汽车集团。2020年,吉利控股集团汽车总销量超210万辆,连续四年蝉联中国品牌乘用车销量第一。

造跑车、芯片,吉利为何都布局武汉?“武汉将是吉利集团立足华中、着眼全球的战略支点。”吉利集团董事长李书福说,“相信路特斯科技能够跑出武汉‘加速度’!”

9月28日,由李书福创办的湖北星纪时代科技有限公司与武汉开发区签署战略合作协议,正式宣布进军手机领域。李书福进军高端手机领域,再一次选择了武汉。

10月27日,吉利通航制造基地在汉启动,国内首条通航飞行器复合材料自动化生产线生产的首架无人机下线。

事实上,过去4年间,吉利在武汉持续布局,已落户多个重大项目。

2017年,吉利在汉成立的亿咖通科技,研发销售智能座舱、智能驾驶等核心技术产品,仅4年产值增长14倍,已成为“独角兽”企业。

2019年,亿咖通科技和知名半导体厂商ARM中国等共同出资,成立芯擎科技。

【专家访谈】

武汉城市圈研究会会长李春洋——

打造武汉城市圈升级版

湖北日报全媒记者 严运涛

“进入新时代,中国新一轮城市群竞争风起云涌,武汉城市圈有责任、有担当,打造成全国重要增长极。”日前,湖北省武汉城市圈研究会会长、武汉市社会科学院研究员李春洋接受湖北日报全媒记者采访时表示,要积极打造武汉城市圈升级版,聚集更多要素资源,全面实现同城化发展。

武汉城市圈到底有多重要?李春洋说,要明确这一点,首先要知道武汉城市圈在哪里。

武汉城市圈是以武汉市为中心,由武汉及周边100公里范围内的黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁、仙桃、天门、潜江9市构成的区域经济联合体,这一区域是湖北产业和生产要素最为密集、最具活力的地区。它以占全省三分之一的国土面积、二分之一以上的人口,创造了全省近三分之二的地区生产总值。

从经济总量上看,2020年武汉城市圈GDP超过了2.6万亿元,比2013年翻了一番,年均增长10%以上,比全省快2个百分点;从发展质量上看,2013年到2020年,武汉城市圈一、二、三产业结构由9.8:49.5:40.7调整为5:40:55,经济转型初步显现。

在李春洋看来,衡量城市集群发展程度有两个重要指标:高质量和一体化,而同城化就是一体化的高级阶段。“9个城市就是1个城市”,正是实现武汉城市圈同城化发展的一个非常美好的目标。“武汉城市圈经过多年发展,在综合实力、协同发展、体制机制上的提升有目共睹。”

李春洋建议,武汉城市圈三个副中心城市发展应各有侧重:黄石工业基础雄厚,依托资源优势,加快实现传统产业转型,大力发展战略性新兴产业。黄冈市人力资源丰富,积极承接国内外产业转移,加快新型工业化和新型城镇化进程,用好用足国家大别山革命老区支持政策,加快实现从农业大市向工业富市转变。孝感市交通区位条件优良,与武汉市接壤边界约242公里,三次产业发展基础好,力争实现与武汉全方位同频发展,打造武汉城市圈同城化发展先行区和示范区。

1+8如何才能大于9?李春洋认为,武汉城市圈各市要坚持互利共赢、互惠互利的方向。“武汉城市圈处于长江经济带和京广京哈经济带的枢纽地位,本身交通非常发达,加之城市规模比较大、产业基础比较雄厚、创新能力非常强、对外的辐射带动能力大,它的使命能够承东启西,连南贯北,对中部地区发挥更好的引领作用,这是武汉城市圈的重要使命。”

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像