关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北采花茶业有限公司董事长马驰——走出采花乡,遍地“采花”香

发布时间:2022年04月27日14:35 来源: 湖北日报

4月19日,湖北采花茶业有限公司董事长马驰(右)做客湖北日报企业家全媒体纵横谈。(湖北日报全媒记者 何宇欣 摄)

湖北日报全媒记者 金凌云 通讯员 王登府 刘毅

采花,一个透着诗与远方的名字。

它是一个地名,五峰土家族自治县采花乡,被誉为“楚天名茶第一乡”。

它也是一个品牌,曾入选第一批“湖北老字号”,是湖北省绿茶行业首个“中国驰名商标”。

它还是一家国家高新技术企业,三次获得湖北省科技进步奖,是省级专精特新“小巨人”。

初春采花乡楠木桥村,2150亩古茶树,从百年岁月中走来,带着云雾滋养的清香。6万亩茶园,连绵山间不见边。

2020年,采花宜红作为湖北省政府回礼,相赠蒙古人民,令“羊来茶往”成为一段佳话。

4月19日,湖北采花茶业有限公司董事长马驰做客湖北日报5G演播室,畅谈采花的“绽放”故事。

企业名片

湖北采花茶业有限公司是一家集茶叶科研、生产、销售、茶树种苗繁育为一体的大型现代化农产品加工企业,总部位于五峰土家族自治县。

2005年,五峰采花毛尖茶叶公司、天麻剑毫茶叶公司等五家茶叶企业以股份合作形式,成立湖北采花茶业有限公司。公司品牌“采花毛尖”是首批湖北老字号茶叶品牌,2006年被授予“湖北名茶第一品牌”,经过十多年的发展,如今采花毛尖渠道销售已经遍布北京、湖南、陕西、内蒙古等20多个省市区。

精彩语录

6万个芽头精制一斤上等好茶,采花毛尖,芽嫩汤鲜!

谁说好茶非要“泡”出来,一瓶矿泉水,泡茶就像冲咖啡!

有人问采花底气哪里来,我说百年古茶树,我们就有2000亩!

6万个芽头制一斤好茶

“这是今年最新的头采春茶,清明前刚从百年古茶树上采的。”访谈现场,马驰端起一杯汤色透亮的“采花毛尖经典五星”,杯中叶片悬立,如起舞的罗裙。

他笑着说,采花绿茶最大的特点就是“板栗香、绿豆汤”,6万个芽头才能制这样一斤上等好茶。

五峰县地处北纬30°黄金产茶带,平均海拔1100米,森林覆盖率82%。群山叠翠,云雾缭绕,昼夜温差大,加之酸碱适中的山地黄棕土壤,为一代名茶造就天时地利。

被采花视作“镇店之宝”的古树茶,主要产自采花乡拥有700多年历史的楠木桥村,古茶树单芽鲜叶收购价最高达180元/斤。为保护这些古茶树,采花设立古树茶保护区,过去5年都只允许简单修剪,任何私自施肥打药以及整理的工作都是禁止的。

作为宜昌最早进行“外贸”的村落之一,楠木桥村早在19世纪中叶就将宜红茶卖到欧洲,是万里古茶道上的一个重要节点。如今,五峰在全县23个村建设超过2.5万亩欧盟出口茶叶基地,续写东方茶乡漂洋过海新茶话。

马驰提到一个细节。两年前,为让茶叶达到欧盟出口品质,采花乡全面禁鞭,许多村鞭炮经营户自愿关店。在采花核心茶园基地周边,从茶树种植到采摘,全程绿色防控、生态监管,杜绝污染源,确保茶叶品质纯净天然。

为保证鲜叶即收即制,采花鲜叶从树上采下到炒制,要求不超过4小时。流通不分远近,全程使用冷藏车运输。而从鲜叶到干叶,需经过27道工序,才能成就那一口“板栗香、绿豆汤”的好茶。

2009年,采花毛尖的制作工艺被评为湖北省非物质文化遗产。在“2021中国茶叶企业产品品牌价值评估”中,采花品牌价值达到10.47亿元,位居全国第六。

“茶叶大王”三获科技进步奖

2021年,采花茶业产量达1452万斤,同比增长7.56%;销售额6.1亿元,同比增长17.7%。

更让马驰自豪的是,“采花”拥有31项专利技术,其中4项发明专利,27项实用新型专利,并先后荣获湖北省科技进步二等奖2项、湖北省科技进步三等奖1项。

“科技是第一生产力,重视科技的企业才有未来。”他说,到2035年,我国要基本实现农业农村现代化,茶产业也不例外。

今年2月,采花茶业投资6000余万元,与安琪集团共建采花高品质速溶茶生产线,一期项目已在采花茶业科技园投产。他掏出随身携带的一袋红茶粉,倒进一杯凉水中,茶粉顷刻溶解成为汤色红亮的宜红茶,不见任何杂质。

“即使在户外没有热水,同样能喝到一口纯正好茶!”他说,随着年轻新消费群体崛起,冲饮、冷萃罐装茶饮等新型茶饮料市场不断扩大,传统的饮茶、制茶思路都需要改变创新。

一包茶粉看似简单,却并非研磨即可,而是经过反渗透水处理、微压提取、生物酶解、膜分子过滤、反渗透浓缩、UHT灭菌、冷冻喷雾干燥、GMP包装等八大全自动工艺。

更神奇的是,它是以绿茶为原料生产出的速溶红茶,其茶黄素含量比同类产品高出50%以上、茶红素高出30%以上,完成市场创新的同时,也有效延伸了茶产业链。

早在2006年,采花茶业便与湖北省农科院果茶所合作,建起省级茶叶工程技术研究中心。2008年,该公司投资2亿元兴建采花茶业科技园,并设立茶叶研发中心。通过产学研合作模式,采花与华中农业大学、浙江大学等省内外14所高校院所,建立了长期合作。

2015年,采花获批国家高新技术企业,在全省率先实现茶叶企业高新技术企业认定“零”的突破。

2018年,成为湖北省支柱产业细分领域隐形冠军企业。

2021年,荣获湖北专精特新“小巨人”。

眼下,采花正与中南民族大学及浙江企业合作,运用绿色防控、气象监测、土壤分层温湿度智能感应、水肥药一体自动喷淋灌溉、实时视频采集同步传输等高科技技术,改建2300亩智慧茶园。

三产融合引领乡村振兴

茶叶是五峰第一大支柱产业,全县茶园面积超过22万亩,近20万人口中有13.5万人靠茶吃饭。

乡村振兴需提智。这个“智”,对五峰茶农而言就是先进的种植技术。针对采花乡苦竹坪村茶园良种率低、收益不高等产业薄弱现状,采花联合茶叶专家送科技下乡,指导茶农科学种植,累计投入40余万元对该村560亩低产茶园进行改造,使苦竹坪村茶园亩均产值达到3000元以上。

2020年疫情期间,采花茶业在行业内率先响应号召推出“百圆惠”春茶,100克的芽茶、250克的特级毛尖、500克的一级毛尖均只售100元。“这一举措既保障市场需求,也稳住茶农鲜叶收购,化解了企业库存积压风险,可谓惠农、惠企、惠大家。”马驰说,时至今日,“百圆惠”的销售和口碑仍在继续。

“产业是一个时代的产业,产业兴旺是因为紧跟时代,反映了时代的需要。”在他看来,当下茶产业发展,需要三产融合,统筹推进。“采花”要壮大,就必须跳出产业结构单一、产业附加值低的传统发展模式,以茶为基础和纽带,打造茶加食品、旅游、日用品、餐饮、药用、康养的“1+6”产业融合发展模式。

为推进茶旅融合发展,采花茶业科技园在建设之初,便规划设计2000平方米的湖北首家茶博馆,全方位展示湖北茶文化,年接待游客10万人次以上。

今年2月8日,云上五峰茶旅融合项目开工,项目投资8亿元,利用空中索道、茶山步道等,将采花茶业科技园和青岗岭茶园连接,融古茶道汉阳桥、宜红茶工业遗址等古茶道遗存于一体,打造茶文化度假地。

“漫游五峰,春天喝茶,夏天避暑,秋天赏景,冬天滑雪,一年四季,皆有去处。”马驰说,这是我们发出的采花之约,也是五峰之约。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像