关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

科学家发现90亿年来成长最快的黑洞

发布时间:2022年06月16日11:14 来源: 新华网

新华社北京6月16日电 澳大利亚国立大学15日说,一支国际研究团队意外发现了90亿年来成长最快的黑洞。

这个黑洞代号简称J1144,质量是太阳的30亿倍,平均每秒钟可“吞噬”一个地球大小的天体,其所在类星体亮度是银河系所有光亮度之和的7000倍。

研究牵头人、澳大利亚国立大学天体物理学家克里斯托弗·昂肯说,研究人员通常经由黑洞所在类星体的光亮程度判断黑洞的成长速度。随着越来越多物质坠入黑洞,其附近物质加剧摩擦、产生热量,发出特别亮的光。

研究者借助位于澳大利亚的“太空漫步者”天文望远镜发现这个超大黑洞,称该黑洞所在的类星体是90亿年来最亮的类星体。类星体通常包括一个中央黑洞和周围的星云,J1144黑洞所在的类星体的目视星等,即观测者用肉眼看到的星体亮度达14.5等,是银河系黑洞所在类星体的500倍。

据英国《卫报》援引昂肯的话报道,J1144黑洞所在类星体发出的光“跋涉”约70亿年才到达地球。昂肯说,50多年来,天文学家“一直在寻找这样不断成长的黑洞”,迄今已发现约88万个。

依据昂肯的说法,发现这个黑洞相当于大海捞针,而且捞起来的是“非常大、意想不到的针”。其他类似大小的黑洞数十亿年前就不再如此快速地成长,研究人员猜测“也许是两个大星系相互碰撞、将大量物质压缩到黑洞中”所致。

上述研究发现尚未经同行评议,已在发布物理、数学等学科学术文章的网站“档案库”预印本系统发表,且已交由《澳大利亚天文学会丛刊》审核。(王鑫方)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像