关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 快讯

孝感这位“兵支书”的群众工作法在全国推广

发布时间:2022年06月23日09:10 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 姚立)“咱们村打造水乡园林村居,如果与高速服务区充分结合起来,可推进乡村旅游和农产品销售,让大伙大大受益!”6月21日,孝感市孝南区陡岗镇袁湖村支部书记袁少敏在村建设规划图前,与村委班子、村民代表们畅谈自己的设想,得到大家的一致赞同。

袁湖村今天的发展离不开“兵支书”袁少敏的群众工作法,这是他在村支书任上工作了28年的实践经验。



“兵支书”袁少敏。通讯员供图

头发短短的,皮肤黑黑的,袁少敏站在村民中,看上去一点不像一个村干部,倒像憨厚的农民,有几分军人的气质。

1986年,当了4年兵的袁少敏从部队退伍,在外打工干得有声有色。在部队期间入了党,又是退役军人,老支书将其列为村支书培养对象。老支书先后找了他3次,袁少敏并“不想干”村支书,他内心有着自己的“小九九”:一来退伍在外创业还不错,干不好就砸了退役军人的招牌;二来袁湖村是出了名的“水袋子”“穷窝子”“低洼子”,想干好不容易。

到1993年时,村里的班子几乎垮了,仅靠几个老党员“托管”。这次镇里再找他,他决定试试看,在换届中上任村支部书记。

“村民出行无路,孩子读书没学校,连外村急着嫁人的姑娘一提起袁湖村也是直摇头。”回想起当时村里的现状,袁少敏现在仍很心酸。

袁少敏制定的第一步计划是修路、建学校、强班子,可真正执行的时候却很难:村里人心涣散,根本没办法聚拢到一起;一些大事始终不能统一意见,几个小组的人吵得不可开交……

“军旅的历练,让我干什么事都敢打敢拼,有着一股执着的劲头。脱下军装,既然组织任命我为村支书,就要把信任变成责任,要干就要干好!我刚上任,群众不信任我很正常,工作再做细一点、耐心一点才行!”最终在袁少敏走村串户、挨家挨户的劝说下,村民还是集资把路修通了,学校建起来了,但袁少敏真切体会到了什么叫“事难议、议难决、决难行”。

1996年,孝感当地遭遇洪水,袁湖村一条小河河水猛涨,闸口处一旦决堤,整个村里将变成一片汪洋。

“我是村支书,又是退役军人,危险时刻要带好头、往前冲!”面对暴涨的河水,袁少敏准备带4个年轻人下水,他第一个跳下水。随后一个猛子扎进水底摸情况,带领大家将一根根12米长的钢管插入水中。紧接着填沙袋,经过一天的奋战,闸口保住了,村里安全了。

“只有当过兵的人,才不怕死!为群众着想,这样的村支书我们服气!”群众对袁少敏的认同,让他开始充满信心。



“兵支书”袁少敏。通讯员供图

千难万难,依靠群众就不难。袁少敏介绍说,“以前村级事务主要采取‘干部说群众听、干部逼群众干’的行政命令式作法,群众被动接受,所以参与的积极性和主动性不高。通过实践探索,我认为只有让群众成为新农村建设的‘主角’,做到群众的事自己决策、重大事项接受群众监督,才能做好群众工作。”

2004年4月,该村初次尝试成立理事会,25名在村中较有威望的老干部、老党员、老退役军人、老教师、老模范等“五老”被推选为理事,具体负责道路硬化等资金筹集使用、合同签订、工程质量等事项。这样一来工作好做多了,老板放心了,群众高兴了,干部省心了。

“理事会”确定后,袁湖村在自来水管理协会之外又陆续成立了路灯管理协会、环境管理协会、和事佬协会、文明新风协会……袁少敏“1+X工作法”也逐渐成熟:“1”是村务理事会,“X”是各类专项协会。简单的说就是,群众的事自己议、自己定、自己办。

2013年,袁湖村通过引进农业产业投资打造彩色苗木基地,600亩土地一周完成流转,如今红枫林成为附近有名的网红打卡地。2021年,孝汉应高速规划经过袁湖村,短短2天完成高架、服务区、施工场站和工人生活区共430亩地征收,80多座坟迁移。靠着“袁少敏工作法”,袁湖村的村务工作推进事半功倍,村庄发展进入了快车道。

2014年12月,“袁少敏工作法”入选全国“党的群众路线工作法”100例。袁湖村先后荣获全国文明村镇、全国民主法治示范村、全省新农村建设先进村等多项省级以上荣誉称号。袁少敏先后荣获全国最美基层干部、全国劳动模范荣誉、全省优秀党务工作者称号等荣誉,中央电视台、《人民日报》等媒体曾多次宣传报道他的事迹。

“如今村民人均年收入达到2万元,村集体年收到达到10余万元。水乡园林村居试点正在规划中,彩色苗木基地已形成规模......”谈到袁湖村的发展成果,袁少敏信心十足,他说:“身为党员、退役军人要时刻记住为群众服务,做群众工作要依靠群众才能办大事、办成事,有了群众的坚定支持,袁湖村群众生活的会越来越美好!”

【纠错】编辑:邱玲鹏

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像