关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 快讯

被执行人让80岁老父强占法拍房 汉阳法院刚柔并济执行腾退

发布时间:2022年07月15日18:14 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员赵梦晓 陈亚莉)为了阻挠法院执行,刘某竟然让自己年过八旬的老父亲强占房屋。7月12日,汉阳法院刚柔并济,对一处法拍房开展强制腾退执行活动。

2016年,刘某等3人向银行申办个人住房贷款81万元,并以该房屋作抵押担保。3人未按约履行还款义务,2018年,银行向汉阳法院起诉,法院判决3人共同偿还本金和付息共105万余元,并确定该银行对案涉房屋享有优先受偿权。因3人未履行生效判决所附义务,银行向法院申请强制执行。经司法拍卖,2021年11月,买受人马某以100万元的价格竞得案涉房屋。

但房屋交付时,遇到了难题。被执行人徐某与案外人刘某关于案涉房屋另有一起房屋买卖合同纠纷,法院判决案涉房屋归徐某所有,刘某却一直占用案涉房屋未搬出。

执行期间,刘某将其年过八十岁、行动不便的老父亲接到该房屋处,继续霸占房屋。因案外人拒不履行迁出义务,汉阳法院决定对其采取强制腾退措施。考虑到刘某的父亲年迈多病且屋内物品较多,法院制定了细致的腾退行动方案并提前联系了救护车。

早上八点半,汉阳法院执行局局长李忠和副局长李冲带领十余名执行干警及法警赴案涉房屋所在地。法警第一时间封锁了执行现场,在买受人、执法监督员、公证员等人的共同见证下,干警有序开展腾退工作。屋内只有案外人刘某的父亲,执行干警对老人进行劝解和安抚,最终老人同意搬离房屋。

冒着炎炎烈日,经过3个多小时的清理,屋内物品全部被搬运至提前租好的房屋,更换锁具后,汉阳法院将案涉房屋交付至买受人手中,干警的衣服早已被汗水湿透。

在这起案件执行中,法院本着善意文明执行理念,妥善安置年迈老人,强制腾退房屋,并邀请多方代表现场监督,全程录音录像,确保执行程序公开、规范、透明,做到既有力度、法度,又有温度、态度,实现了情、理、法的统一。

【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像