[an error occurred while processing the directive]
更多

清华教授施一公当选美国双院外籍院士 施一公简历

发布时间: 2013-05-03 15:43   来源: 京华时报   进入电子报

  美国当地时间4月30日,美国科学院发布消息,清华大学教授、生命科学学院院长施一公当选美国科学院外籍院士;此前的25日,他还当选美国人文与科学学院外籍院士。

  同时,千人计划学者、耶鲁大学终身冠名教授邓兴旺和陈雪梅、YangWei等3名华裔美籍科学家,当选为美国科学院新科院士。

  美国科学院成立于1863年,由当时美国总统林肯签署成立。其聚集每个时代最优秀的科学家,就科学技术相关问题做出独立建议。美国科学院现有院士约2200位,外籍院士约400位,其中约200位为诺贝尔奖获得者。今年,美国科学院公布的增选院士名单包括84位美国本土院士和21位外籍院士,施一公教授当选外籍院士,也是21位入选者中最年轻的一位。这是他继4月25日入选“美国人文与科学学院”外籍院士之后获得的又一学术殊荣。

  施一公教授1989年毕业于清华大学生物系,1995年获美国约翰霍普金斯大学医学院分子生物物理学博士。他2006年开始着手在清华大学建设实验室,2008年全职回国工作,现任清华大学生命科学学院院长。其领导的实验室主要运用X-射线晶体学,结合其他生物物理和生物化学方法研究生命科学的基本问题,在细胞凋亡调节机制、生物大分子机器组装与功能、重要膜蛋白结构与机理3个主要研究领域做出了重要的原创贡献。其团队取得的科研成果于2010、2011年连续两次入选“中国高校十大科技进展”,2012年被《科学》“年度十大进展”重点引用并入选“中国科学十大进展”。2008年,施一公当选美国霍华德休斯医学研究院研究员,但因全职回国而婉拒了这个职位。

(本文来源:京华时报 编辑:牛晋阳)
关键词:施一公;外籍院士;美国科学院;当选院士

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行