[an error occurred while processing the directive]
更多

中国四大商业银行对总行架构实行重大改革

发布时间: 2014-04-03 11:19   来源: 新华网   进入电子报

  中国四大商业银行对总行架构实行重大改革

  新华网北京4月3日电(记者刘诗平、吴雨)工、农、中、交四大商业银行正在进行的总行架构改革,是2014年商业银行改革的重头戏。近日相继披露的四大行架构改革,折射了银行业外部环境发生的巨变,体现了银行业转型发展的重大变化。

  工行改革方案显示,此次架构调整将总行部室减少至26个,利润中心增加到11个,即在已有的金融市场部、资产管理部、资产托管部等9个利润中心基础上,剥离部分行政管理职能,将其转化为更专业的产品部门,同时新增电子银行和银行卡两个利润中心。

  工行相关负责人表示,这次总行机构改革的重点是调整优化职能、提升经营效率,进一步理顺职能关系,科学确定机构数量,形成精简高效、管控有力的全球管理总部。改革后,总行机构分成营销管理、风险管理、综合管理和支持保障四大板块。营销管理部门职能得到整合,实现客户统一营销和分类管理;信用风险管理架构得到优化;增设的渠道管理部整合过去分散在各部门的渠道管理职能,负责渠道的统一规划和统筹管理。

  农行将原来的“四部五中心”调整为“三部六中心”,撤并重组5个一级部、8个二级部,同时增设城镇化、小微企业、互联网金融等新兴业务部门,重构了产品研发体制,搭建起大后台运营体系。

  中行则撤销了公司金融总部、个人金融总部、金融市场总部、风险管理总部、运营服务总部等五大总部,调整为36个一级部门,6个直属机构。

  交行宣布,今年推出信用卡中心、金融市场业务中心、贵金属交易中心、离岸金融业务中心、票据交易中心等5个利润中心的事业部制改革,启动理财、投行、托管、期货、私人银行等5个准事业部业务,探索推进集团式客户、省分行大客户、汽车供应链金融、便民金融服务中心(社区银行)、互联网金融等5个事业部业务。

  交行董事长牛锡明表示,在利率市场化、金融脱媒等影响下,银行业利润将从较高水平回归社会行业平均水平,而组织架构的优化将给银行带来新的利润增长极。

  四大行架构改革在强化利润增收、实现扁平化管理和优化流程的同时,注重提升风控效率。如工行通过简化风控管理和环节增强市场化取向,将“授信部”和“审批部”合并为“授信审批部”;中行的风险管理部、市场风险管理部、内部控制部、法律与合规部等成为一级部门,同样显示了加强风控的决心。

  随着互联网金融快速发展,四大行此轮改革均把互联网金融提到重要位置。工行将电子渠道与物理网点一样重视,电子银行部成为11个利润中心之一;农行则将互联网金融上升到全行战略层面统筹谋划,组建网络金融部,推进金融与互联网技术融合创新;中行优化组合,成立新的网络金融部;交行也将互联网金融作为事业部业务探索推进。

  四大行架构改革同样体现了差异化竞争、特色化经营。工行着力于综合金融构架;农行农村产业与城镇化金融部、网络金融部、小微企业金融部等新兴业务部门应运而生;中行加大了财富管理与私人银行、网络金融、中小企业金融、海外机构的权重;交行也在业务增长和盈利提升空间较大的新兴业务领域重点展开了改革。

  当前,利率市场化快速推进、互联网金融蓬勃发展,金融脱媒和金融监管力度加大,同业竞争愈加激烈,大型商业银行此次架构改革,正是适应新形势转型发展的重要步骤。

(本文来源:新华网 编辑:李克伟)
关键词:商业银行;大客户;利润

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty