关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

乡镇小学来了小“校长”,大学生志愿者们暑期为留守儿童上课

发布时间:2019年07月15日19:03 来源: 楚天都市报-看楚天

楚天都市报7月15日讯(记者肖杨 通讯员肖沫烨)在黄冈市浠水县白莲镇中心小学的暑期校园里,有着往常的热闹——26名来自湖北第二师范学院的“微尘出行”志愿服务队第一小队队员通过浠水县“希望家园”项目,在这里开展支教活动,带领170余名当地小学生开启了丰富多彩的暑假生活。

这个“希望家园”是7月9日开课的,正式开班前,志愿者队队长朱先齐组织做好了所有的准备工作:分班,配备班主任,确定作息时间,制定课表、上下学家长接送制度、午餐就餐制度、午休管理方案、每日汇报总结制度等。

他们按年级把学生分配为5个班,每天早上交替安排早读或早操,放学后安排打扫卫生,课程则以手工课、音乐、体育、简笔画、诗歌、象棋、日语等兴趣课堂和作业辅导为主,同时加入安全自护课和心理健康课。每天上下学,有专人在校门口值班,与前来接送孩子的家长一一对接;中午下课后,各班班主任带领孩子们列好队,先洗手,再带往食堂打饭……每一个过程都秩序井然,有条不紊。

开课一周以来,白莲镇中心小学校长对这群志愿者始终赞不绝口,“他们真的非常棒,课程安排合理,内容丰富多彩,组织管理规范,”他甚至毫不夸张地表示,“平常学校也只有300余名学生,能把现在这个规模组织好,队长小朱可以当校长啦!”

“小朱校长”每天都要组织所有“教职员工”开会总结一日教学。每晚七点的总结会会在办公室准时开始,“各班班主任说说今天班上的情况”,“四年级班级今天纪律尤其不好,什么原因,班主任说明一下”,“其他老师有没有什么好建议,大家交流一下”……总结会总是会持续到晚上九点,甚至十点。“小老师”们挨个发言,有的分享经验、有的提出困难、有的分析课程不足,俨然一幅教学研讨会的景象。

而在50多公里外的竹瓦镇走马小学,“微尘出行”志愿者服务队第二小队队长汪思彤则带领12名志愿者开展支教服务。学校是在一条乡道边,周边没有人家,最近的村民家在1.5公里外。

走马小学“希望家园”开班后,招收了98名孩子,最小的还不满六岁。这里开设两个班,没办法开常规的语文数学课,几乎都是能吸引孩子们的兴趣课。

队长汪思彤每天第一个起床,到学校里转一转,打开校门、教室和直饮水机的开关;每天晚上,她便借着手机的灯,关好洗澡间的灯和门、检查教室和校门是否关好,仿佛一个工作多年的校长,看护好这里的每一间教室、每一样设备。

据悉,“微尘出行”志愿服务队“承包”了浠水县4个“希望家园”,团队共61名学生,来自湖北第二师范学院的多个学院十多个专业,承担了400余名当地儿童的支教任务,将开展近一个月的志愿服务。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像