关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 问政新闻

[问政调查]网友盼了七年!黄石黄思湾隧道复线纳入项目库、有望开工

发布时间:2019年08月22日11:29 来源: 荆楚网

        荆楚网客户端—荆楚网消息(记者王舒娴、刘文颖)2019年5月29日,黄石网友柯先生在荆楚网东湖社区《民生热线》发帖询问,黄石市黄思湾隧道修不修复线?(http://bbs.cnhubei.com/thread-4647038-1-1.html  )日前,黄石市住房和城乡建设局回复称,黄思湾隧道复线建设项目已经纳入黄石市的2019年城建基础设施项目策划库,目前正在组织专业设计机构对建设方案进行研究,待建设方案完善、建设条件成熟即开展建设。

        记者看到,该帖文查看量超过1.1万人次,网友跟帖讨论热烈。仅在东湖社区平台,从2013年开始至今,每年都有网友发帖关注黄思湾隧道复线,累计查看量近10万人次。网友柯先生坦言,对黄思湾隧道复线工程,他期盼了数年,代表很多黄石人的心声。

黄思湾隧道入口,设有限行标识。(网友供图)

黄思湾隧道年久失修危险重重 小修小补治标不治本

        据了解,黄思湾隧道始建于1984年,长1800余米,1992年建成通车,被称为“中国第一条农民隧道”。该隧道由大冶市汪仁镇通过银行贷款和农民集资、捐资、捐物计900余万元,由农民自行设计、施工。后经改建,黄思湾隧道成为连接黄石南北的第一条重要通道。

        柯先生告诉记者,虽然黄石现在已经有了凤凰山隧道、李家坊隧道、谈山隧道、月亮湾隧道等,但是,他几乎每天都需要通行黄思湾隧道,每次或驾车、或骑车、或步行通过该隧道时,都提心吊胆。

隧道内没有划行车线,光线昏暗。(网友供图)

        “因为隧道比较老,当时修建得较窄,也就5、6米的样子,可双向通行,会车时,需要速度极慢才能保证安全,同时,隧道内行人和车辆混行,也很危险。”柯先生介绍道,他妻子都不敢单独通行此隧道。

        从柯先生提供的照片,记者看到,黄思湾隧道内没有任何行车线标识,光线也比较昏暗,隧道入口处还设置了货车禁行的标识。“照明差,灰尘多,安全隐患大,从2016年开始,公交车也不走这里了,但是对于我们生活和工作分别在山南、山北的人来说,这里依旧是重要的交通要道。”柯先生说。

为限制大型车辆进入隧道的水泥墩。(网友供图)

        据媒体公开报道显示,近年来,黄石市市政公用局、排水管理处、西塞山区综合行政执法局等部门,几乎每隔一两年就会对黄思湾隧道进行修补,派工作人员到现场查看并进行处理。但工作人员也坦言,这样的小修小补治标不治本,要彻底解决黄思湾隧道的问题,还需进行大整修。

复线工程方案正在研究 完工后将彻底解决现有问题

        2019年8月,黄石市住房和城乡建设局在荆楚网东湖社区《民生热线》平台回复称,黄思湾隧道复线建设项目已经纳入黄石市的2019年城建基础设施项目策划库,目前正在组织专业设计机构对建设方案进行研究,待建设方案完善、建设条件成熟即开展建设。目前正在进行研究的建设方案中,将在复线工程的建设的同时,对现有黄思湾隧道进行维修改造作为慢行交通通道继续保留,供行人和非机动车通行。

        随后,记者联系上黄石市住房和城乡建设局城建办相关负责人,对具体情况进行了解。过去,因为黄石各地区发展的需要,新建了多条隧道,在一定程度上已经分流了黄思湾隧道的通行流量。近年来,因为黄石大力发展山南地区,该地区聚集了大量的企业,而作为连接黄石城区和山南的交通要道,黄思湾隧道的改造复线工作被提上日程。

        据其介绍,从2018年开始,工作人员就进行了实地勘察。目前已形成了两个方案,一是对现有的黄思湾隧道进行全面的封闭改造,改造完成后可实现人车分流,历时大约3年左右;二是考虑到改造期间该地区百姓的出行问题,研究在附近新建隧道专供机动车通行,现有的黄思湾隧道作为慢行交通通道继续保留,供行人和非机动车行驶。两种方案都能彻底解决黄思湾隧道的问题,但各有利弊,目前尚在研究讨论阶段,待方案确定,即有望开工。

数万东湖社区网友关注七年 看到官方回复欣喜不已

        对于黄石市住房和城乡建设局的回复,发帖人柯先生回帖称,“太好了,黄思湾往下的居民去黄金山开发区上班或跑业务要弯一大圈,开车骑车经过旧隧道又危险,建设黄石文明城市更要综合考虑市民的实际出行状况!谢谢政府!”他同时告诉记者,改造工程暂时造成的不便,他完全可以理解。

        “fyz6163”等多名网友也跟帖回应“太好了,终于等到。”

黄思湾隧道入口。(网友供图)

        记者在东湖社区上搜索发现,早在2013年,就有网友发帖反映黄思湾隧道灰尘大,影响行车安全的问题,此后,基本上每年都会有网友在东湖社区上发帖反映黄思湾隧道的种种隐患,并询问复线工程何时动工。

        “这隧道太旧太破,安全隐患太严重了。”网友“翡翡泠 ”发帖表示担忧。“山北地势已经决定道路无法扩宽,山南两边都是厂,只留一条双向车道,估计改造困难有点大,可靠的只能是把现隧道改造成预留人行道,基础配套设施搞完善。”网友“磁湖大道”建议道。

【纠错】编辑:王舒娴

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像