关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

拯救母亲河!​枣阳市投资10亿元修复沙河水环境

发布时间:2019年09月07日10:01 来源: 楚天都市报-看楚天

楚天都市报9月7日讯(记者吕锐 通讯员隋业辉 马春 刘至阳 黄秋博)6日,枣阳市沙河流域城市水环境综合治理PPP项目举行开工仪式,标志着枣阳市城市污水综合整治和全水域生态修复,从规划设计正式进入实施提升阶段。项目建设中将融入海绵城市和智慧水务等系统化理念,建成后主水域黑臭水体水质将提升到IV类水标准,并将发挥治污截污、修复水生态,打造水岸绿带,提升宜居水平,达到水清岸绿景美的综合效果。

据悉,枣阳市沙河流域城市水环境综合治理工程,由枣阳市政府授权组织实施,引进中交二航局等社会资本共同建设。项目总投资约10.7亿元,采用“PPP+BOT”模式建设,其中建设期3年,运营期12年。项目主要涉及水环境综合治理工程、河道治理工程、景观提升工程、智慧水务工程、桥梁工程、道路工程等六部分,包括水域清淤截污、桥梁与沿河路道施工、主题公园及沿河栈道建设、水环境自动监测站设置等20余个子施工单元。

该项目作为枣阳市水环境整治修复的系统工程,在方案设计和实施推进中始终做到协同、网络化一揽子推进。在加大沙河主体整治的同时,还将护城河、冬冷水沟、西冷水沟等关联河道水体纳入城市水生态修复网。作为水环境综合治理项目,将在清淤、截污等黑臭水体基础整治外,引入“海绵城市”、“智慧水务”等理念,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等全过程管理,采用信息化远程数据采集、智能操控等新技术,加强补水活水、强化水务监管、完善生态修复,实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭”等建设目标,有效提升枣阳市生态文明建设质量。

该项目作为民心工程、惠民工程,还将通过滨水绿带的建设,提高水系自净功能,完善水陆生态指标,改善流域内水体的生态状况,守护“母亲河”水清岸绿景美。同时,将景观工程提升和保留历史风貌统一,打造沿岸主题公园、林荫绿道、儿童乐园等惠民载体,搭建市民游客亲水平台,延伸绿色、生态、环保的出行休闲空间,提升市民生活品质,培育城市绿色增长极。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像