关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 做人,赢在人品,输在算计

发布时间:2019年10月10日07:15 来源: 荆楚网

图源网络

人生,所有的算计,不过是自己给自己设的局。

人品,是一个人最硬的底牌,是最强的靠山,也是最好的风水。

人这一辈子,人品永远排在第一位,人品永远比钱珍贵。钱没有了可以再赚,人品一旦毁掉了,不管再努力,做事都不会成功的,这是亘古不变的道理。

《左传》中有句话:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,传之久远,此之谓不朽。”此处所说的“立德”,便是指会做人,拥有好人品。

细心的人会发现,在“立德、立功、立言”这“三不朽”中,“立德”被排在了首位。只有能力而没有人品的人,再努力也没什么用。

曾国藩在建立湘军之际,人才紧缺,有个叫金安清的人上门投奔。金安清在理财方面颇有建树,但是人品不佳,曾经贪污了别人很多财产。

金安清去应聘曾国藩的幕僚,结果吃了曾国藩的闭门羹,据说曾国藩曾连拒他七次。

但是后来,曾国藩还是见了他,曾国藩比对自己小的金安清极为客气。有人觉得奇怪,便问原因,曾国藩说,“此等人如鬼神,敬而远之可也。”意思是说,这样的人不能得罪,但是也千万不能亲近。

人品好的定义很简单,就是与人为善,善待周围的人。一个人心善,他就会发出光芒。

人品看不见摸不着,却一定能让人感受的到:好人品,自带光芒;坏人品,污浊一片。

人品,是一个人最硬的底牌,是最强的靠山,也是最好的风水。

郑板桥曾在给弟弟的家书中写到:“试看世间会打算的,何曾打算得别人一点,真是算尽自家耳!可哀可叹,吾弟识之。”郑板桥可算是看得清,认得真。

一个人如果总是想方设法去算计别人,费尽心机去想怎样才能让自己得利,那么他的生活必然是不快乐的,而且最终算计的只能是自己。

俗话说,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”、“偷鸡不成反蚀一把米”,无不是教育人们在对人事物上不要太算计,看似占了便宜,实是吃了大亏。

朋友之间相互算计,最后就算赢了,但是失去了友谊;情侣之间互相算计,就算赢了,但是失去了信任和爱情;陌生人之间相互算计,就算赢了,但是会多一个仇人。

人算不如天算,人有千算,天则一算:天道轮回,因果相报。

人生,所有的算计,不过是自己给自己设的局。

主播|马帅

作者简介:京博国学(ID:jingboguoxue),最有格调的国学微刊。转载请联系(ID:jingboguoxue)授权。

监审:查昭

监制:吴康安

主编:王会

编辑:张依

【纠错】编辑:张依
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像