关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 成功就是别人放弃的时候,你多坚持了一会儿

发布时间:2019年10月23日22:05 来源: 荆楚网

图源网络

1968年,美国心理学家米歇尔做了一个著名的“延迟满足”实验。

实验对象是4岁的幼儿。实验者发给每个孩子一颗好吃的软糖,并告知孩子他有两种选择:

一是可以立即吃掉,但没有另外的奖励了;二是忍耐20分钟,那么就可以再奖励一颗。

实验结果当然是孩子们分为了三类,一类是立即吃掉了软糖,另一类是坚持了一段时间但没有到20分钟就把软糖吃了,最后一类是坚持到了最后,得到了奖励。

若干年后的跟踪调查显示,当年能够坚持到最后的孩子,在美国高考(SAT)中的成绩更优秀,成年后在事业上也更出色。

实验证明,坚持是一种可贵的品质,拥有或培养这种品质,可以让我们更接近成功。

科比纪录片的导演高瑟姆·乔普拉有一次和科比观看德隆·威廉姆斯的比赛。

德隆是布鲁克林篮网队的老大。

但那一场德隆状态低迷,全场9投0中,一分未得,篮网最终82:94输掉了那场球。

乔普拉问身边的科比:“你相信么?德隆·威廉姆斯竟然9投0中?”

科比回答说:“我宁愿30投0中,也不愿9投0中。9投0中意味着你被自己击败了,你信心全失,无法再继续比赛了。唯一的解释就是,你对自己失去了信心。”

也许很多人不知道,科比是NBA历史上投失球最多的球员。

因为科比坚信,下一个就能投进,成功就在失败的后面。

科比明白,真正的失败始于你惧怕失败的那一刻:如果你怕输,你就已经输了!

正是科比的这种永不放弃的精神,让他成为了NBA历史上最伟大的球员之一。

有句话说得好,永不放弃是个很重要的能力,它不一定会让你成功,但是可以让你不陷入更差的境地。

考试还有一星期,已经来不及复习了,是崩溃大哭彻底放弃,还是捧起书看一页是一页做一题是一题?当然是后者。

有人曾向考研名师张雪峰提问:我知道今年肯定考不上研究生,我还用去考吗?

张雪峰的回答是:一定要去。

他解释说,坚持是一种习惯,放弃也是一种习惯。如果觉得肯定考不上就不去了,那么明年还可能这么想,后年又可能这么想,于是一辈子都考不上。

而每次都坚持去做,把坚持当成习惯,就会离成功更近。

有多少人锻炼身体,都是一次又一次放弃,最终下了无数次决心还大腹便便;有多少人的学习,也是在一次一次的放弃中,最终彻底和别人拉开了距离。

柴静说,失败不是悲剧,放弃才是。

很多时候,成功就是别人放弃的时候,你再多坚持了一会儿。咬牙顶过最艰难的时刻,你会发现自己已经与众不同。

主播|崔鑫钰

本文作者:明珠絮语(ID:tsliuchanghai),以教师和家长的双重视角看教育,解答青少年和家长的教育困惑。新书《为自己读书》正在热卖中!联系微信:mingzhudz。

监审:查昭

监制:高霞

主编:王会

编辑:张依

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像