关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 一个人深到骨子里的教养,是对底层的尊重

发布时间:2019年11月06日21:13 来源: 荆楚网

图源网络

一个懂得尊重别人的人,才是真正高贵的人。

什么样的人是有教养的?

有人说,是懂得尊重别人的;也有人说,是会照顾别人感受的。

在我看来,一个人是否有教养,对待底层人的态度都能看的清清楚楚。

去年国庆节,某聘请回国教授暴打环卫工一事,大家应该都有耳闻。

葛某获得日本博士学位,在美国工作多年,是千万级学科项目带头人,就是这样一位学识渊博、温文尔雅的教授,却在街头暴打环卫工。

起因是垃圾车停在垃圾站点作业时,阻挡了他的行车道路。

按捺不住火气的葛教授下车后连踹带踢,将环卫工打倒在地,并大声叫嚣,你挣多少钱,我挣多少钱,你挡着我挣钱!

陈道明说:教养和文化是两回事。有的人很有文化,但是很没教养,有的人没有什么太高的学历和学识,但仍然很有教养,很有分寸。

有些人文化程度的确很高,但对比其面对底层的态度,教养瞬间碎成了渣。

教养不是逢场作戏时表现出来的谦逊和低调,而是对待底层人,依然谦卑有礼,以礼相待,这才是一个人真实的教养。

钱钟书晚年时,请了保姆料理生活,保姆来自乡下,文化程度也不高。

住院期间,无论吃任何东西,钱钟书都只吃一半,剩下的一半留给保姆。

有一次,杨绛去医院探望他,钱钟书让杨绛下次来的时候,带3000块钱。

杨绛不解,躺在病床上的钱钟书要钱有什么用。

钱钟书就用家乡话和杨绛交谈了起来。

杨绛再来医院时,给保姆递了3000块钱。保姆很诧异,杨绛指着躺在病床上的钱钟书,笑着说,他听说你家在盖房子,怕你缺钱,叫我拿来给你的。

原来是一次趁钱钟书睡觉之际,保姆和护士聊天,护士问她为什么大老远跑来北京。保姆说,家里穷,正在盖房子,需要钱。

这话恰好被钱钟书偷听到了,为了怕伤到保姆面子,钱钟书特意用家乡话和杨绛说话。

钱钟书并没有自己名人的身份,对服务自己的保姆刁难,或是厌弃,反而心存关怀,处处为保姆着想,体现了一个文人真正的教养。

后来,钱钟书去世,保姆伤感地说道,我干这个的,有什么地位呀。可是钱先生每次跟我说话,极客气,十分尊重,生怕刺伤我。即使疼的要命,也忍着,生怕影响我休息。现在到哪里去找钱先生这样的人啊!

有些人就像是一面镜子,站在那里,你的所作所为都能透过镜面反射出来。

你的教养,让别人得到了尊重,同样地,你也得到了尊重。

职业也绝不是被冷落和歧视的理由,因为在有教养的人眼里,没有所谓的职业高低和三六九等,所有人都是一视同仁的,一样值得被尊重和善待。

衡量一个人是否有教养,最根本的一点就是取决于他是否理解底层人的不易,体谅底层人的辛苦,尊重和善待每一个底层人。

主播|王丽媛

作者:张牧野,一个从泥坑里爬出来的人,对待底层永远保持一份善良和尊重。微信公众号: 张牧野先生(ID: zhangmuyexiansheng)文章转载自微信公众号“读者”(ID:duzheweixin)。

主编:王会

编辑:张依

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像