关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 人到了一定年龄,一定要扔掉这三样东西

发布时间:2019年11月14日20:43 来源: 荆楚网

图源网络

苏轼说:人生如逆旅,我亦是行人。

一辈子究竟有多长,没人能预测。几十年光阴,我们只能听天由命不停走下去,任何人都不能给自己量身定做,唯有顺其自然。

人到了一定年龄后,心态会随着年龄的增长而改变,从年幼无知的幼年,狂妄不羁的少年,追求梦想的青年,至踏进不惑门槛的中年,整个人都在不断变化中,身不由己。

而到了一定年龄,我们势必要抛弃一些东西。

扔掉对子女的束缚

世上的爱都以聚合为目的,唯独父母对子女的爱以分离为目的。

所有的父母都想要照顾呵护孩子一辈子,但这不现实。

俗话说“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做牛马”。

看过一个新闻,一位23岁的男子在家中被活活饿死,原因无非是父母的过度溺爱。

习惯了被呵护的孩子,不知道这人世间更多的是风雨。

习惯了安逸的孩子,在舒适区里成了废人,没有一点能力。

父母之于子女来说,终究是一场渐行渐远的旅行,总有一天要说再见,到那时如何要让他面对人生的坎坷和颠沛流离。

当人到了一定年纪,一定要丢掉对子女的束缚。

扔掉对金钱的渴望

叔本华说:“人类所能犯的最大的错误,就是拿健康来换取其他身外之物。

或许你有崇高的理想,或许你有卓越的才能,但如果你没有健康,只能是空谈。

这个社会竞争激烈,为了生存,为了家庭能过上好日子,人们没白天没黑夜不断地加班加点,挥霍着自己的身体健康。

可当有一天,钱虽然赚到了,事业成功了,却发现自己的身体累垮了!

据相关统计数据显示,中国每年“过劳死”的人数约有60万人。而中国企业家“过劳死”的现象也越来越多。

至于没死的,基本上属于“前半生用健康换金钱,后半生用金钱换健康”。

人到了一定年龄,一定要放弃对金钱的渴望,把它们丢给年轻人吧,自己身体如何自己最清楚,不要等到上了手术台,才后悔当初没有好好爱惜自己的身体。

扔掉对过往的纠缠

周国平说,人生要有不较劲的智慧。

真正有大智慧的人,绝对不会和过往纠缠,因为他们明白,不管过去如何,过去的已经过去,最好的总在未来等着你。

很多事情,既然发生了,就无法改变。与其忧心忡忡地过,不如释然,开心一点,坦然一点,面对眼前的一切。

放下对子女的束缚,人生更加轻松畅快;

放下对金钱的渴望,人生更加通透幸福,

放下对过去的纠缠,人生更加潇洒自如。

人到了一定年纪,一定要扔掉这三样东西,如此人生的旅途才会更加轻松幸福。

主播|马帅

作者:诗词君,来源:诗词天地(ID:shicitiandi),500万人的诗意生活倡导者,每早六点,与你相约。微博@诗词夜公子。

主编:王会

编辑:张依

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像