关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报原创

“扶贫愚公”陈泽维:12年辗转武陵山区3个贫困县市12个村 帮扶上千贫困户

发布时间:2019年12月30日07:47 来源:

湖北日报见习记者 左晨 通讯员 周唯

12月19日,天微微亮,恩施州宣恩县沙道沟镇布袋溪村,一片雾蒙蒙。此时,陈泽维像往常一样起床、刷牙、洗脸,时针指向7点。无论刮风下雨,他都会准时打开村委会大门,开始他一天的工作,这里,是他驻村扶贫的第12站。

2008年起,陈泽维担任恩施州邮政扶贫工作队队长,2012年从州邮政分公司退休后,他干了一件令人意外的事,向组织写信,申请继续义务参加驻村扶贫工作。

66岁加入扶贫“尖刀班”,年纪最大却最有干劲

2017年,陈泽维受命来到了沙道沟镇布袋溪村扶贫,成为“尖刀班”一员。此时,陈泽维已经66岁,是“尖刀班”里年纪最大的人,却又是最有干劲的那个人。

“村里一共有12个组,他主动认领人数最多的6组,负责61户共217人的对口帮扶工作。”布袋溪村党支部书记杨勇说,陈泽维每周都会到农户家里去一两次,了解老百姓生活、种植养殖、打工情况。

山路蜿蜒崎岖,仅走路上山、下山就要花3个多小时。湖北日报全媒记者跟着陈泽维走了一段路,累得气喘吁吁,而他走路极为带劲,很难想象这是一位老人。

布袋溪村境内山峦起伏,平均海拔1400米,村里的主导产业一直是空白。在扶贫工作推进中,该村明确了冬桃为长效产业。“冬桃三年挂果,老百姓要短期有收益,还是得想法子。”陈泽维多方征求意见,最终认为养鸡、养蜂可行。

“这鸡养的不错咧!”来到山上,陈泽维一头钻进农户刘刚家的养鸡棚,一边帮忙用玉米喂鸡,一边询问鸡的养殖和销售情况。

“养了1000只鸡,30箱蜂,种植30亩冬桃,仅养蜂一年就能创收3万元,比在外打工强多了。”刘刚说,申请优惠政策、争取创业资金、请专家讲课培训,这份“甜蜜”的收获离不开陈泽维和“尖刀班”扶贫工作队的帮助。

由于村里公路没有路灯,经常发生村民走夜路摔伤或被车辆撞伤的事件。今年夏天,恩施州财政拨了10万元专项资金,为村里安装60盏太阳能路灯。

“为尽快装完路灯,老陈和我们一起拿皮尺量距离、定位置,差点中暑。”杨勇介绍,陈泽维扶贫工作经验足,总是身体力行,主动担当。“尖刀班”成员一周两碰头,将走村情况进行汇总,有什么困难都会集体商量和解决。

走在乡间的陡坡、田坎或小河边,陈泽维完全融入了这些村庄里。“走村入户、调查研究、了解民意等都是我们驻村扶贫的工作。”陈泽维说,我们根据当地实际,做出产业规划,改善基础设施,让村庄发生了改变。

四次手术初心不改,贫困户的土蜂蜜卖到北京

如果不是刻意提起,似乎很难将身材高大、腰板挺直的陈泽维与“动了四次大手术”的人联系在一起。

2010年,还在利川扶贫的陈泽维就做过一个痔疮切除手术。

2013年,陈泽维在宣恩县长潭河侗族乡龙马山村扶贫,这是宣恩县最偏远、环境最恶劣的村落之一。

“7个村民小组,342户1170人,最需要改善的是基础设施。”当年5月,龙马山村启动村委会、卫生室等改造工程。而这时,陈泽维已感觉身体不适,腹部时常疼痛不已。一个周末,陈泽维回到恩施检查出胆囊结石,必须立即手术。

“我要回去参与和监督,不然工期拖后一天,村里人就晚一天用上新卫生室。”他放心不下村里正在施工的工程,不顾医生劝阻,带上几瓶降压药就回了村。

5天以后,陈泽维在恩施州中心医院做了胆囊摘除手术,仅休养了一周,他又回到了龙马山村。2014年底,龙马山村整村推进通过验收。

2015年,根据工作安排,陈泽维“转战”到高罗镇麻阳寨村。麻阳寨村产业基础好、交通便利,陈泽维到村后,利用邮政行业优势发展电商扶贫站。2016年9月,在参与电商扶贫站建设过程中,他因过度劳累,在施工现场突然昏倒,额头撞在了货架铁角上。

“眼底血管破裂,必须手术!”主治医师近乎“命令式”地将陈泽维劝进手术室。术后,他的右眼虽然保住了形状,却永远失去了光明。

后来,站点负责人、返乡创业贫困户黄琼来到医院告诉他,电商扶贫站建好了,第一批上线的柚子已成功卖出900多单,几家贫困户的土蜂蜜也卖到了北京。

2017年,陈泽维右眼出现白内障,他做了第4次手术,但效果不佳,现在眼前仍是白茫茫一片。“眼睛虽然失明了,但我心里亮了。”陈泽维说,他觉得用一只眼睛换来了贫困户生活的光明,值!

“老百姓盼望的小事,我要看成大事来办”

“陈同志来了,快进来坐。”村民熊桂菊看到陈泽维一进门,就热情地打着招呼。

原来,熊桂菊常年患有慢性病不能劳动,68岁的母亲患小儿麻痹症生活不能自理,大女儿患有甲亢症需要长期吃药。今年9月,作为家里唯一的经济来源,丈夫庞昭华也得了小脑梗塞,右半身麻木,做事使不上劲,虽然在外打工,一月工资也才3000元左右。

“弄诊断证明、申报材料,为了让我们享受低保政策,他四处奔走。”说起陈泽维为他们所做的一切,熊桂菊眼泪泛花。

“现在她家3人享受低保,已经帮庞昭华申请了低保,明年争取把他们一家的低保金提高3倍以上。”陈泽维说,熊桂菊一家虽然脱贫了,但还被纳入返贫监测对象,后面还将加大对他们的帮扶力度。

“老百姓盼望的小事,我要看成大事来办。只要有百分之一的希望,就要做百分之百的努力。”这是陈泽维经常挂在嘴边的一句话,刘刚还将继续扩大养鸡规模,要帮他争取到明年的创业基金;76岁的胡洋朋老人脚崴了,得找人帮他看看;79岁的田玉香还要再提高低保档次……

“虽然都是一些小事,但他把热忱和细心都放在了老百姓身上。”布袋溪村“尖刀班”驻村第一书记邓曼青说,陈泽维家住州城,周五回去后,每周一总是吃的、喝的、用的大包小包拎到老百姓家。

从2008年至今,陈泽维先后辗转利川、建始、宣恩3个贫困县市、6个乡镇、12个村,累计帮扶贫困户1097户3836人。12年驻村扶贫工作早已融入陈泽维的血液中,他成了一名不拿工资的义务扶贫志愿者,也成了同事、朋友和乡亲们口中的“扶贫愚公”。

“两汇、丰庄、见天、麻阳寨、龙马山……这些村庄的名字,深深印在我的脑海里。”陈泽维说,尽管只有一只眼睛看得见,只要组织有需要,就会坚持驻村扶贫,直到恩施州全面脱贫的那一天。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像