关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

坚定打赢脱贫攻坚战的信心③:制度优势凝聚决战决胜的磅礴力量

发布时间:2020年01月10日07:26 来源: 湖北日报

湖北日报评论员

时间记录了湖北脱贫攻坚不断取得的成绩,见证了人民群众日新月异的生活。脱贫攻坚的丰硕成果,来之不易的脱贫后的幸福生活,连通着宝贵的“制度密码”:坚持中国特色社会主义的制度优势,调动各方面积极性,集中力量办大事。

制度优势是一个政党、一个国家最大的优势。习近平总书记深刻指出:“贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。”中国共产党为什么“能”?马克思主义为什么“行”?中国特色社会主义为什么“好”?脱贫攻坚的生动实践写下了鲜明的注脚,作出了有力的证明。贫困人口收入和生活水平的提高,贫困地区产业基础、基础设施、公共服务和生态环境的改善,发展红利惠及更多农村人口,为实现乡村振兴奠定坚实基础,脱贫攻坚带来的大大小小、方方面面的变化,深刻说明中国特色社会主义的制度优势绝不是抽象的、空洞的,而是具体的、鲜活的,真实地体现在广大贫困群众看得见、摸得着的实惠中。

脱贫攻坚之路,“通”往民心,“道”出自信。中国共产党的坚强领导,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。发展作为解决贫困的根本途径,为大规模减贫奠定了坚实基础。消除贫困、改善民生、实现共同富裕作为我国社会主义制度优越性的本质要求,生动展现在一幅幅改变命运、迈向全面小康的壮美画卷中。多少闯关夺隘,多少苦尽甘来,汇聚成胜过滔滔雄辩的铁一般事实,成为制度自信极大彰显的现实依据,成为我们把庄严承诺变成美好现实的坚实基础,成为我们在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,乘势而上向第二个百年奋斗目标进军的信心支撑。

众人拾柴火焰高。集中力量办大事是成就事业的重要法宝,这个法宝贵在管用、好用,重在用足、用好。我们集中力量办脱贫攻坚这件大事,力量怎么集中?大事如何办?怎样办好?“五级书记抓扶贫”,层层立下军令状、责任书;既扶贫又扶志,发挥扶贫对象的主体作用,振奋自力更生、艰苦奋斗的精气神;动员全社会参与,构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,激发各方面的积极性、主动性、创造性。上下一条心、拧成一股绳,汇流成比铁硬、比钢强的强大能量,让我们不断收获沉甸甸的果实,广大贫困群众笑颜展眉梢。

“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。脱贫攻坚全面收官的冲锋时刻,就是倾注更大心血、更多精力的时刻,就是把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些的时刻。让我们不惧风雨、不畏险阻,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,用6100万荆楚人民的齐心协力、团结奋斗,凝聚起一往无前的力量,决战决胜脱贫攻坚,如期实现全面建成小康社会目标,抵达梦想彼岸。

相关报道

坚定打赢脱贫攻坚战的信心①:看得见摸得着的实惠激励冲锋的脚步

坚定打赢脱贫攻坚战的信心②:为民的初心激发惠及万家的实干

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像