关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北省委政研室(办)驻村工作队——疫情防控春耕生产两不误

发布时间:2020年03月18日07:10 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 许旷

疫情发生后,省委政研室(办)驻村工作队,一直心系对口帮扶的黄冈市团风县马曹庙镇紫金庄村。

“今年是脱贫攻坚的收官之年,一定要提前谋划,防止农户因疫情导致返贫。”3月16日,驻村扶贫工作队队长、省委政研室(办)党员王泽军对湖北日报全媒记者说。

百亩草莓大棚是紫金庄村重点扶贫产业项目,受疫情影响,农户面临草莓滞销的问题。如不抓紧销售,每天将有近500公斤草莓烂在地里。驻村工作队看准武汉市防疫期间对农产品的需求,通过微信和团购平台,开展爱心草莓和蔬菜团购活动。

王泽军和工作队队员冯耿圆、孟琦自掏腰包、出车出人,帮助驻点村配送草莓和蔬菜。驻村工作队先后组织6批爱心团购,帮助驻点村销售草莓1100多公斤、蔬菜750公斤,销售额近5万元。

同时,驻村工作队与团风县农业农村局联系,建立网络销售平台,村里的草莓有了稳定销路。

“一亩草莓投入六七千元,对村民来说很不容易。”王泽军说,尽管比不上平时,但有了稳定销路,不仅能保本,每亩还能有五六千元的收入。

疫情防控任务依然艰巨,但农时农事不等人。随着天气转暖,各地已进入春耕备耕模式,要想办法既不耽误农时又带动村民增收。驻村工作队了解到,马曹庙镇去年底有辣椒产业项目,便马上找农业技术人员打听辣椒种植技术。

“农技员说有大棚就能种辣椒,我们草莓基地的大棚正合适,农技员还能帮忙提供技术,大家种植也没有后顾之忧。”工作队立刻告知村两委,将50亩草莓大棚用来种植辣椒。

不负春光,不误农时。

3月7日,紫金庄村的草莓大棚里,几名戴着口罩的村民忙着在草莓地套种辣椒。

“每次三五人,在做好日常体温监测的前提下,分三批进行辣椒播种,两天种植完毕。”王泽军说,到7月份,辣椒就有收成,一亩能有近3000元收入。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像