关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

鄂州机场考古项目成果丰硕 发掘一批六朝古墓唐宋窑址刷新多项认识

发布时间:2020年06月13日07:28 来源: 湖北日报

朱家咀唐五代时期冶铸遗址

“军司马”印

金坠饰

青瓷鸡首壶

出土铜镜

(图片由发掘单位提供)

湖北日报讯 (记者海冰、通讯员张君、李晓杨、余骏)6月13日“文化和自然遗产日”来临之际,我省考古传出喜讯:湖北国际物流核心枢纽项目(鄂州机场)文物保护项目已竣工通过验收,作为继三峡、南水北调工程建设后全省最大的文物保护项目,该项目获得丰硕成果。

省文化和旅游厅文物保护与考古处处长陈飞介绍,在湖北国际物流核心枢纽项目建设指挥部、鄂州市政府、湖北国际物流机场有限公司的积极支持和大力配合下,省文化和旅游厅组织省文物考古研究所、鄂州市博物馆等12家单位22支考古队伍,对机场建设核心区域内27处文物点,实施80余天的考古大会战,共勘探面积近90万平方米,发掘面积1.26万平方米。据不完全统计,共发掘墓葬183座、窑址20座、灰坑10处,出土青瓷、陶、铜、铁、滑石器等各类重要文物800余件,标本近万件。

本次考古主要收获是发掘了一批数量众多的六朝时期的砖室古墓,出土大量精美的青瓷器与金银器。其中,对面山墓群一座东晋大墓出土的三足乌金饰、金坠饰、金鱼形饰等金器,以轻薄的金片、细小的金联珠为纹饰。武汉大学历史学院教授贺世伟称,这种工艺与中亚地区同时代的金银工艺相近,结合鄂州曾出土过波斯萨珊王朝的玻璃杯分析,说明三国、两晋时期,武昌地区乃至整个江南对外文化与经济交流是相当繁盛的。他认为,据墓葬形制、出土文物推测,大墓墓主人应为当时等级比较高的士族。

吴小桥湾墓群出土一枚“军司马”铜印,也是本次文物保护工作的重要发现。鄂州市博物馆馆长秦昌林介绍,根据墓葬形制及密集程度分析,鄂州燕矶、杨叶乃至花湖一带,应为六朝时期一处重要的人口聚居区域。在远离今鄂州城区二三十公里的这一区域,发现如此密集的墓葬,刷新了对六朝时期鄂州城聚落分布的认识。此外,专家称,“军司马”印的发现,为研究六朝墓葬的等级制度提供了珍贵资料,推测当时鄂州城或存在一定的军事组织。

除六朝时期的古墓外,此次考古发掘还发现了多处唐宋窑址和手工冶铸遗址。其中,余家山唐代龙窑(我国窑炉的一种形式)主体长达45米、宽约3米,为湖北地区罕见的龙窑。此外,朱家咀唐宋冶炼遗址发现了2座窑炉基底及其附属的柱洞遗迹,这类比较完整、功能互补的组合遗迹的发现,为我国冶炼型遗址不多见。湖北省文物考古研究所所长方勤分析,这里有可能是当时的手工业作坊生产区域,当时的先民充分利用当地湖汊密布、运输便利、矿产丰富的天然资源,积极开展生产。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像